注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

空头爆发后会确认头部吗  

2013-12-11 15:02:55|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看周三走势要先从周二讲起:在周二午后主板市场延续其拿手的“上收窄震”,并且以阴星收场之后,笔者昨天午评所判断的《大盘有望打破连阴怪圈》已经宣告失败了,但笔者的预判从来就不是在赌胜率,而是通过实际走势与推断情况之间的偏差来衡量大盘的强弱。譬如昨天虽然我们的判断没有成立,但最终是阴星而非阳星收场,不是更能证明多头欲攻乏力,后市很可能以“连阴状态”成为调整深入的导火索么?此时笔者完全没有必要再写一篇《四阴星后提防空军动真格》的收评来干扰诸位看官的法眼了,因为要写的话也只需把数字替换一下,其他都是同样的字句,也会有同样的结论。现在只看高位的阴星何时能够转变为实质性的方向选择而已。

    结果也终于没有太出乎我们的意料,在盘前消息面相对平静的情况下,股指出现了低开低走的中阴局面。虽然我们昨天午评判断错了,但得出的“大盘偏弱”结论却更有助于我们前天收评判断的成功,而前天收评得出的“心态相对收敛”的策略才是真正具有指导意义的,它非常有助于我们在调整袭来时充分地将风险控制在最低。严格地说,当前空头所拥有的牌面实力并不算强劲,首先,IPO的靴子已经完全落地,再拿此项说事就属于抬杠了;其次,年底的流动性压力不会造成六月那样的情形:每年年底确实是资金面相对紧张的时候,不过股市是一个讲究预期的地方,每年年初第一季度一般都是全年流动性最为宽松的季度,于是短期的紧张预期和中期的宽松预期交织。从这两年走势看,2011年12月是暴跌行情,2012年12月是暴涨行情,这说明资金面不是决定行情走势的核心因素。

    其实观察08年以来的12月月度涨跌看,总计3跌2涨,跌幅最大的是2011年的12月,跌幅5.74%,涨幅最大的是2012年12月涨幅14.6%,从数据看并没有出现因为年底资金面紧张而呈现明显的多空失衡现象。就当前格局看,经过了6月钱荒暴跌之后,央行对于流动性管理显然更为小心谨慎,年底紧张是常态,但是空头要是指望再来一次钱荒下的暴跌恐怕只能期望于央行再度“失手”。第三,地产调控能算是悬在头上的达摩克利斯之剑吗?保招万金国庆后的走势即远落后于大盘,原因想必大家也都清楚,各地连续加码的调控政策在早先就开始发酵预期,地产股因此而承压。后面地产还会不会有更多的调控政策出来预期并不明朗,这张牌空头确实可以打。问题在于如果有,地产股能扛得住吗?从万科,保利,金地的估值水平看,我认为目前的价格体系已经隐含了对于房产税的预期。

    最后,创业板如果再度“搅局”,主板能顶得过去吗?这一点我们倒确实有些担忧(即创业板恐慌性下跌同时带动主板部分题材股下行,形成对人气的打击),昨天奋达科技,今天云意电气的再度跌停已经彰显“恶炒必然付出代价”的事实。但创业板如今也有“指数繁荣”,华谊兄弟,新近入选深成指的碧水源,乐视网等大权重的表现已经让399006四天内重心上移,甚至守住了1200点整数关口和半年线位置,今天创业板是所有指数中唯一翻红并且涨幅不浅的,显然这条原因并不能作数。导致空头突然爆发的原因其实也没必要多猜,一来是久阴之下量变堆积为质变的必然因素(也就是周一时认为这里“有点凶险”的核心关键点),二来可能与基金的“88魔咒”有关,众禄基金研究中心的仓位测算结果显示,上周样本内开放式偏股型基金平均仓位自上一期的83.55%增加0.53个百分点至84.08%。其中,股票型基金平均仓位为88.49%,较前期增加0.52个百分点;“高仓健”在股市里是很难实现的,很多时候高仓位就会引发波峰的产生。最后今天港股也同步大跌,国企指数更是大跌近3%,“国资委或建三类国资管理平台,明年将启动改组试点”这样的消息除了在昨天的A股上略掀起波澜之外,并未引发其他太多反响。或许与港股节奏上的近似,才是今天市场突然下泻的直接原因。

    前面说了,很多时候高仓位就会引发波峰,而“高处不胜寒”,如果在相对高位全息三要素(量能,权重,热点)一直没有好的表现,那也会形成下坡路,对比去年12月17日-12月24日阳多阴少的星群和如今的阴星群,就能看出后续走势为何有这样的差异。那么这里是一个典型的头部吗?或者说空头的爆发会确认头部来临了吗?我觉得没有必要武断的下“单头”或者“双头”(和前面2270点结合起来看)成立的结论,因为我们已经知道市场(主要指沪指)在本月冲刺年阳线过程中肯定不是一帆风顺的,既然说过本周做好周阴准备,本周中做好动真格准备,那真的跌了没必要叶公好龙吧?

    今天的回跌,可以看做是对“超强高点连线”突破后的回抽确认,同时也是对60日均线,月线BOLL中轨(2205点附近)以及2200点整数关口的进一步确认,周一最后也说过“中期看2200点还是强支撑,这里不跌破的话中线格局不变”,因此如无大意外的话,跌破这里“暴力哥”又会出手,因为管理层期望IPO平稳重启的意图也不会变(真要是双头确立,那下跌目标绝不仅仅是2200甚至2100点了)。若是那样的话,本轮下跌营造周阴之后应不会持续太长时间,我们可以等待空头衰竭(有爆发就有衰竭,这是一定的,标志就是量能进一步萎缩,来到地量级别)后的吸筹契机显现。

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018