注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

大盘有望打破连阴怪圈  

2013-12-10 11:32:54|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与昨天主板市场在本周首个交易日,并且面临利好的情况下就“乏味”地缩量窄震相比,大宗交易方面传来的讯息或许更具看点。根据盘后消息,昨天权重股之一的招商银行成交多笔大宗交易数据,以12.07元的价格,分9笔申报,合计成交11.33亿股,总金额高达136.78亿元,买卖双方都为机构专用席位。注意昨天沪市的总成交金额才844.3亿,如果说9月天量时浦发银行两天成交额“破百亿”不算神话的话,那么在低迷时产生如此巨量的成交又是何方所为?另外,招行股价反映了近期银行股整体的“相对而言”萎靡特性,走势以原地踏步为主,12.07元的大宗交易成交价比招行昨收盘价10.9元要溢价10.7%。

    那么究竟是谁会有如此大手笔的套现呢?从大宗交易的买卖情况,申报和成交溢价情况看,昨日9笔大宗交易都为同一买卖方,而截至9月30日在A股合计持有招商银行流通股超过11亿股的只有招商局轮船和中远集团两家公司。招商局轮船作为招行的大股东之一,显然没有理由减持。因此根据逻辑推断,综合各方情况,该大宗交易“溢价套现方”就极有可能是招行A股的第三大股东中国远洋运输(集团)总公司了。中远集团有没有套现理由?答案是肯定的,因为它就是目前A股亏损王“中国远洋”的控股股东,为了避免退市,*ST远洋在发布半年报的同时发布公告称,公司计划将旗下青岛、上海等楼盘资产出售给中远(香港)集团,预计将获得税前转让收益约36.70亿元。将继续改善本公司2013年的盈利表现,降低公司股票被暂停上市的风险。

    结合昨天笔者在微博上发布的有关中国铝业的报道,我们不难看出强周期行业国企们目前依然处于“屋漏偏逢连夜雨”的景气度隆冬时节,宏观压力与改革让利并存,让它们的扭亏步伐相当艰难,上市公司把资产抛售的“皮球”踢给控股股东,控股股东上哪筹钱呢?只能是从大非这里想办法了,最终等于是把皮球踢还给了另外的上市公司而已。不管是低谷中的强周期二股,还是为他人筹钱而承受抛压的标的性二股,都能够体现出目前权重股的尴尬现状,正如玉名兄所说:自三中全会前的一段时期至今,异常的行为就是外资持续介入低估值蓝筹股,而国内机构极力看多、唱多,高喊牛市,但大多数机构投入却很有限,甚至有借机减仓之势。为什么会产生如此大的差异?笔者已经说过多次,正是因为中外机构“横看成岭侧成峰”视角有差异所导致。如今市场能够在空单压力下稳在2230-2240点附近,对“暴力哥”而言任务已经完成(如果把大盘托得太高,新股估值可能又会疯狂,还记得48元的中石油和188元的海普瑞吗?),即便是“上收窄震”非常纠结,只要无碍趋势就无伤大雅

    所以虽然昨夜外围走势依然平稳,虽然国内方面又有首批民营银行试点名单已经上报高层;发改委计划筹建8亿亩高标准农田,总投资或超万亿元;九部委联合印发国家适应气候变化战略;节水灌溉等农业领域受政策扶持;兰州拟投资千亿打造国际港务区等利好,但这些消息大多只能促进局部个股或者板块行情,如“阿里巴巴28亿港元战略投资海尔电器”使得近期如火如荼的家电行情火上再添一把柴,但对大盘的全面拉升无济于事,如家电行情走得再强,早盘也只有海尔一家涨停,九阳和兆驰逼近涨停,而刨去S,ST股之外,早盘总计涨停个股,也只有区区12家。

    再加上创业板方面果然在大涨之后遭遇调整,综合看主板早盘依然“涨不动”也就不奇怪了,这里我们的预期是“提防空头动真格”,然而由于AH溢价指数仍处于低位,早盘保险股一度有过拉升,所以主板并没有因为创业板的拖累而出现下行,只是又收出了Kimi最爱唱的“小星星”而已,可见“上收窄震”既不会形成疯狂也不会蔓延恐慌,这种局面的确如同第三段所说,是多空双方无奈下共识,以及无形之手强力控制后的结果。虽然同为“小星星”,但今天多头明显汲取了昨天的教训,首先是没有过分高估自己导致跳空缺口过大,其次是开盘后就有所放量使得沪市量能有所回暖,这样一来只要能够防住创业板午后搅局的跳水力量,单以主板来看有望打破四连阴星的怪圈。连续的阴线不仅挫伤士气,而且会使得连续上行的十日线越来越难给予像样的支撑,相信“护盘之手”们也都应该知道这一点。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018