注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

三连阴证实维稳行情已落幕  

2013-11-08 11:33:55|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    单就跌幅而言,周四股指的表现并没有那么夸张(即便是熊气缠身的创业板),下影线甚至让人感觉指数对上方的支撑有所依恋。但问题的关键在于,多头要么直接放弃抵抗,要么就把抵抗做到最足,这样的下影线除了表达中继之外对趋势的制止无济于事,因为不管怎样周四和周三形成了连阴,除了在数值上打破了之前交错状态中低点的连线之外,还在颜色上形成了最差的“下等预期”。从周三的连阳希望被强行跳水所阻碍,到周四的探底回升难以出现明显的力度,连阳变连阴,多空的此消彼长已经跃然K线图上,这就是笔者在昨天强调“谨防周五走势雪上加霜”的重要原因。

    可以新加入弱势特征的描述至少有两点:首先,周三市场冲高受阻,其碰壁的位置绝非简单的随机选取,而是2444-2334高点连线目前所处的位置,这条线在9月和10月曾经两次被攻破,但最终仍因量能接济为到位而形成双头,如今再次反抽连线随后出现连续的回落,并且量能也出现了新一轮的萎缩,可见大盘在面临确定的障碍时的确是无力回天;其次,在AH溢价指数低于100,并且随时有继续下探可能的情况下,市场表现是通过“港股补跌”的方法来进行靠拢而非“A股补涨”,这一特性在10月23日的大幅转弱中就体现过了,如今仍没有好转迹象,今天恒生指数更是7月23日以来再度失守60日均线,可见受中外影响的港股压力十分巨大,而这其中被内在因素所拖累的成分明显要更多一些。

    而可以形成做空预期的理由则至少有四点:第一,临近年底,按惯例资金面又将开始紧张。逆回购再次暂停,使得货币政策中性趋紧的预期再度升温;第二,周末即将公布的10月CPI有可能继续站在3%之上,可以升到3.3%,相比于欧洲央行因为“低通胀率”(今年10月,欧元区按年率计算的通货膨胀率从9月的1.1%降至0.7%,为2009年11月以来的最低涨幅,显示通缩风险可能正在加大)而意外降息,我们面临的局面却是“不再收紧就不错了”;第三,进入兑现改革预期阶段,之前被过分渲染的期待很可能因为“达不到预想”而由此变为利空,正所谓利好预期出尽就要开始盘点利空的威力了;第四,恐怕也是资金真正的“潜意图”,即只有来一波充分的调整,才能为未来的年报行情打好基础。其实前三条理由都属于如今已经走弱之后“为下跌而找的下跌理由”,毕竟市场可以有这些利空,也并非没有利多存在;远有优先股的预期并不算“期待落空”,近的话海关总署今天上午公布的10月进出口数据为同比增长7.6%,贸易顺差扩大12%,外贸数据继续好于预期,再度为“四季度宏观经济没有迅速探底”增添了重要论据。

    要拼传言的话,也有“消息称中国首次允许美国投资者间接投资A股”这样的消息,更别提省级政府环保军令状月内签完;发改委将开展物联网重大应用示范工程区域试点(涉远望谷、新大陆、华天科技等);工信部发文加快推进碳纤维行业发展(涉方大炭素、大橡塑、中钢吉炭等);质检总局十八项措施支持前海开发(涉沙河股份、深物业、中集集团等);上海或掀新一轮城镇化建设;北京明年初出新能源汽车政策等行业利好了,从消息面角度看积极因素可谓是十分完备,那为何大盘走势却显得如此颓废?因为我们不能根据下跌趋势去编排利空的一二三,而要明确一点的是,既然资金已经在连番的强势(尤其是小板部分)之后选择集体的撤离去营造确定的调整,那么在这个过程中一定是“放大利空,轻视(甚至忽略)利好”的。所以也别奇怪为什么A股又变得跟涨不跟跌了,没准人家A股的涨跌就没把最近美股当回事,就算美股周四夜间没收阴,您能保证A股今天不会在“中继”作用下出现下跌动力吗?

    从昨天的交易公开信息中可以看出,不少跌幅居前的优质股都出现了明确的机构博弈,而这种博弈过程中“卖方出货”比“买方低吸”要更占据上风,如阳光照明,美邦服饰,华平股份(分别处于三个板)等等,这就是当前我们感觉到深成指尤其弱的原因,因为整个机构的仓位在降低,而这其中成分优质股首当其冲地成为减仓对象。今天沪深300成分股中只有24家上涨,不得不说是一个“极其可怜”的数字,而华润三九,歌尔声学,白云山等品种的迭创阶段新低,更加让我们知道仅凭“重质”来判定避险场所不可靠,如今许多品种即便未来前景向好,也处于一个刻意打压的蛰伏期。而跌停虽然没有形成“潮”,但又有非一字停的跌停出现,加重了市场的调整分量;相反涨幅超过5%的个股仅仅18家,要想恢复人气可谓是难上加难了。

    虽然我们的直观感觉是:在重要指向性会议召开之前,大盘总应该表现出略微好看的一面,不说能收复多少失地,至少用红色来致敬应该不成问题,但这种“维稳”的想法却很可能是一厢情愿,毕竟从来没有人规定过“大会前的股指就必须得是上涨的,必须得是一涨不回头的”。在连续阴霾之后,已经有人认定周五一定会是红的,如此才能“让弱平衡的格局再延续一段时间,打下平稳过渡的主基调”,然而前面已经说过,周三上影梦碎,周四下影难全之际,市场实已用最最弱势的表现打破了我们的希望,此时我们唯一能够祈愿的就是周四的下影不要做为明显的下跌中继,然而弱势毕竟是无情的,周五的大盘不仅继续下跌,而且跌幅还在无量中继续扩大了,这样的三连阴其实已经表明“维稳行情”在阴阳交错反抽后已经落幕的现实(应该说在周三最后的希望就熄灭了)。如此一来第二波“严峻考验”其实刚刚开始,如之前所一连串预期的那样,上周二的低点2093将十有八九不会是本轮调整的终点,我们仍需做好“新低频现”的准备,只有当地量彻底收敛时(尤其是创业板要出现全天100亿以内的地量)才可能是空头撤退信号。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018