注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

“红”周三有望打破重要僵局  

2013-11-06 11:33:58|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    相较于官方发布的10月非制造业商务活动指数(升至56.3,创下14个月高点,且为连续第二个月上升)而言,汇丰公布的中国10月服务业采购经理人指数升幅不强劲,仅小幅回升至52.6(上月为52.4),不过新业务分项指数环比上升0.8个点至53.5,创下七个月高位,其余分项指数中也仅有收费价格指数略有下降,但其仍连续第三个月处在扩张领域(今年5-7月曾长期处在50下方)。屈宏斌先生对此评价称:进入四季度服务业呈现温和而全面的改善,服务业可能从制造业持续回暖和劳工市场改善迹象中获得支持,这在未来数月应能强化中国经济成长动能。而法国巴黎银行的中国经济学家彭程更是乐观表示“这消除了中国经济已经在三季度见顶的市场猜测”。

    与此同步,其实全球经济复苏的步伐也在加快。摩根大通日前公布的报告显示,受新订单激增,工厂聘用更多员工等因素的推动,全球制造业活动10月以逾两年来最快速度增长。例如,外需推动欧元区制造业活动扩张。整个区域制造业PMI从9月份的51.1升至10月份的51.3。昨夜美国公布的10月ISM服务业指数上升至55.4点,高于9月份的54.4点,同样超出经济学家此前预期(预期为下降至54点);美国11月份IBD/TIPP经济乐观指数环比上升3点,从38.4点升至41.4点,升幅为7.8%,超出经济学家此前预期的41.1点。受此影响,欧美股指继续在高位甚至是历史高位强势整理徘徊(等待美国方面的三季度GDP增长以及非农就业等关键数据)也就一点不奇怪了;由此可见,“经济坑”往往对应着“股市坑”,如果我们能够一而再再而三的证实如今宏观经济“不会回到二季度那样(差)”,则股市断然没有持续深跌的道理。

    早盘市场也一再验证着“跌不深”的特质,按照昨天指数“发狠”触底后反弹的惯性,有些人又开始“不切实际”地期待大盘快速收复年线了,比如某知名股评人士提出了以下的论据:一是地量后反弹过程中成交量开始慢慢温和放大。二是创业板指数长阳结束调整,引发题材股再次活跃,人气将重新激活。三就是本周将出的经济数据预期不错,加之三中全会也快要召开,对改革的预期加强。四就是权重股蓄势充分,只要一动极易带动股指站上年线。五就是技术走势上看股指仍有反弹的要求,所以接下来延续反弹站上年线几乎是水到渠成的事情。殊不知“温和放大”的地量可能还是个地量,长阳后的创业板指也可能还是个弱势(题材股完全可以是“出货一日游”嘛),五条论据看起来无可辩驳,但许多都是“跌不深”的论据,但“跌不深”和“涨得高”在逻辑上并不是同一命题。

    就拿今天上半场的实际走势来看吧,依然把“牛皮”演化成“鸡肋”震荡的乏味特性表达得淋漓尽致。开盘后在油气勘探(等同于受到油改+页岩气消息的双重利好刺激)带上“两桶油”这两匹大象一起玩的情况下,市场虽然继续示弱低开,但没多久沪指就迎来凌厉拉升翻红,按道理两桶油上攻态度明确,中国石化更是连续两日放量大涨已经率先突破年线(复权看),大盘理应迅速跟上吧?结果没多久市场就出现了跳水,而且还是连续的跳水,下挫中继续伴随着量能的放大,看起来早盘低点必将不保不是?沪指在临近结尾时又神奇地翻转了上来。理应上突时弱于预期,而看起来明显撑不住时又强于预期,大盘的整体表现就是这么的让人哭笑不得,从热点角度看,早盘资金先后拉升了油气,软件,酿酒,光电以及重庆板块,俨然一个博览百家的大宗师,可惜各方面似乎都“稀松”了一点;从个股涨跌角度看,即便是最囧的11:00附近,跌幅超过3%的个股也没有多于一板,甚至几乎没有跌5%以上的个股,可见个股并没有出现多少恐慌,只是大多都很“没精打采”,甚至感觉迷茫而已。

    再加上银行股的调整似乎仍旧没有结束,简单地把昨天的走势定义为“最后诱空结束,向上拐点已成”显然是不太靠谱的,准确地说,以当前全息三要素的总体能力来看,还不足以支持大盘(沪指)迅速挑战周一收评时所说的分界线2180点一带,“转势”也就无法成立,依然处于“蓄势”为主的鸡肋状态。不过两天的“低开”都能换来“略高走”也确实颇为不易,想想看六月时的“挖坑”,可绝对没有现在这般纠结吧?空头早就直取腹地了。虽然如今市场说弱不弱,说强不强,显得十分尴尬,但在刻意维持稳定的状态中,我们倒还是能够发现一些亮点的,譬如创业板指399006之前下跌浪时一直是阴多阳少,最近却“一反常态”地出现了三连阳,而且已经实质打破了下降通道上轨(五日均线)的压制;再譬如在上周二“天翻地覆”之后,沪指“慨而慷”地出现了阴阳交错的走势,这种犬牙交错的僵局随时面临着方向的新选择,而现在周三却有可能收出阳线,打破这一重要的僵局,可不可以说是“今胜昔”呢

    虽说标题中“红”字打了引号,毕竟主板还在下跌,看不出有多“红”,但至少我们看到了一丝希望,倘若午后多头能够蓄得好势,继续勉力向上,则“大宗师”手上的诸多热点没有意外地将会一一引爆,百花齐放,所产生的威力是可想而知的,这是“上等预期”,反之午后如果还是疲乏为主,最终没能站在60日均线之上,则地量地价的思路还会继续,这算是“中等预期”(也就是正常走势),用“连阴”来打破僵局则是下等预期了,好在目前似乎还无需作此担忧。我们只需要判断大盘是“上”还是“中”,进而在谨慎大前提下把握策略是“进”还是“退”即可。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018