注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

先抑后扬能否确认黎明来临  

2013-11-05 15:04:54|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    临近重要会议,股市里的各方力量都显得愈发谨慎,而A股向来有“牛皮整理一般最后都是向下突破”的规矩,所以昨天也已经有人总结过今天(及后续)必跌的四大理由:缩量横盘向下概率大;会议预期早已透支殆尽;护盘军团趋势集体偏弱;热点随机缺乏生气。这些因素有没有道理?自然相当有道理,笔者从上周就开始阐述“弱市”可能带来的恶性循环,如今这种纠结的叠加已经导致牛皮市不再牛皮,都快变成纯粹的“鸡肋”了——典型的“食之无肉,弃之有味”,参与进来讨不到多少利润,不参与又觉得可惜。早盘市场在以上四大理由的牵绊下低开下探,主板一度跌至万丈深渊(即下方已经没有可靠支撑)之中,但10:38再探至低点时风云突变,市场没有再出现频发的跳水,而是转而向上最终形成先抑后扬。

    有趣的是,近些年来几乎每逢11月初,市场都会出现这样一次“从低到高”的后发制人表演,譬如2009年的11月2日(周一),2011年的11月2日(周三),今年的11月2日是个周六,休市没法重演,于是“改为”11月5日出现这样的动作,算是暂时为多头小小的正了一下名。毕竟如果没有这样的上扬,那今天的盘面表现就实在太差了:开盘之后热点已经散乱到了极致,随后天津,泽熙,4G等概念略有发挥,午盘收市前泰山石油和广聚能源等油改股的集体活跃,对盘面有些小的刺激作用,页岩气、地热概念也被带了上来,这或多或少受到明年上半年全国主要城市有望实现4G网络覆盖;国土部考虑将页岩油设为独立矿种等正面消息的刺激,但随机性过强,持续性和覆盖性又过弱,实在是非常难以操作。另外一面,医药,装饰,啤酒等老牌抗跌品种出现明显下滑,程定华先生所推荐的“避险板块”似乎也不怎么保险。

    午后大多个股跌无可跌,许多品种超跌反弹的“潜能”恒信被激发了出来,非要说止跌回涨的第一大功臣的话,倒还真不能算是权重股,这可能是今次“11月初先抑后扬”与过往两次的最大区别。看看上证50指数,早盘差一点就大幅远离勉强支撑的60日均线,下午才慢慢悠悠地靠拢收回,而创业板指399006则是在早盘“屹立抗跌”之后午后加速回升,不少个股都重现精彩的表演,也由此带动了指数的全面翻红。由此不难看出,今天的这番走势有其必然性存在,毕竟自见顶以来,许多前期热门板块(如TMT行业)的明星股都下跌了30%乃至40%以上,出现阶段性的脉冲反弹十分有必要,再加上防御性板块纷纷出现筹码松动,往往是“最后一波资金出逃的象征”,等他们都已经走完之后,一切都可以从头再来,行情也可以重新构造走强的秩序了。

    除了必然性,今天反弹也有其特殊性,也就是说能够体现出与众不同特征的信号。我们注意到沪深两市虽然略有放量,但总体成交金额仍处于地量水准,既然依然是“无米之炊”,那么二八出现跷跷板几乎没有太多悬念,如果八股继续回落,那只能逼得“二八现象”更剧烈,相反八股否极泰来,则二股反而可能拖累行情。早上主板一度跌幅不小,正是这种“跷跷板”作用起到了效果,但是大家有没有想过,为何上周二和本周二两次“探底”都没有能够真正彻底跌破半年线?以平安双雄(保险和银行)来看,在昨天确认调整之后,今天的下探一度比较凶,但最终还是能够化险为夷,显然绝不是简单地用“行情转涨了,所以它跌幅也收窄了”来解释的,因为如果蓝筹确认要赖在底下不走,有充足的做空力量的话,又怎么会有后续的八股冲锋行情呢?跷跷板最终是向上而非向下演变,本身就能够说明“跌无可跌”的特性。

    而这个“跌无可跌”到底是从而何来,我们就需要细细甄别一番了。如果仅仅是因为会议召开前的“稳定需求”,那今天的下影线最终还是会为空头“仙人指路”,甚至2093点也不会是2270以来的调整低点(上周阐述过这个观点),反之,如果是因为宏观经济确认“不差”而导致的“估值底”,那2100点一带可谓是铜墙铁壁。至少从当前的消息面来看,似乎前后两者都有可能,我们无法确定先抑后扬究竟是刻意所为还是多头真的在恢复元气,而从技术角度看,昨天收评给出的2180附近“分界线”也还根本没碰着,甚至连上周三的高点都没能突破,显然多头力量还差把火候。在下跌之时,我们都会用“黎明前的黑暗”来互相安慰,如今黑暗的势头似乎变暗了,但黎明确认来临了吗?仅凭借一天的走势,我们完全无法断定,倘若量能跟不上,笔者认为接下来更有可能的走势(以上证指数为参照),仍有可能是在2150点附近的来回“牛皮”,甚至“鸡肋”式震荡

    按照眼下“鸡肋”阴阳交错的特性,明天的正常预期应该是阴线,倘若收出阳线并且突破上周三高点的话,则算是再确认一丝强势,反之仍应该以观望为主。同时必须提醒各位股友的是,创业板等前期明星的“强反抽”固然很美,但这些反抽都仅仅只是做盘资金拉高离场的动作而已,看似有短期的套利机会,其本质上风险远远大于机会。总体来说:2092的反弹将是调仓换股的第一阶段,场内资金将借此机会展开调仓动作,而如果我们还想为下一波行情来临做好充足准备的话,也应该趁此机会好好遴选下一波热点,目前来看已经有部分筹码开始为年报的业绩和送转“预热”了,这方面可以做为焦点。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018