注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

未突破此位置别轻言转势  

2013-11-04 15:03:18|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从涨1.5%以上到几近平盘毫无建树,创业板的一轮过山车之旅只用了一个交易日的时间,如此足可以说明当前反弹的疲弱程度——399006今天恰好攻至5日均线就遇阻回落,而五日均线都攻不过去,一般都是调整仍将继续的基本特征。如果说小板(主要是创业板,因为中小板方面今天还有金风科技,鱼跃医疗等权重股稳定军心,石基信息,中利科技等优质股表现也不错)的反弹主因是因为“超跌”二字而做出的例行公事的话,那么主板若即若离的红色则与整体利空成色不足(换个说法就是:坏消息没那么多)有关,这一点已经有足够多的论据可以证明,笔者今天午评的前几段也重点阐述过,只不过没有量能,再好的戏也出不来,无精打采的盘面造成了更加无人问津的交投,这是种恶性循环,一旦确认了多头上攻难讨到什么好,那至少散户股友是不会轻易“趟这趟浑水”的(基本能够履行笔者所建议的谨慎思路最好)。

    尽管金融地产回跌作祟,但沪深两市主板的跌幅仍旧相当有限,这说明市场“涨不高”和“跌不深”已经形成夹击,促成了这种尴尬的“牛不牛,熊不熊”局面。就拿房价来说吧,如今各个分析师智囊团对接下来楼市走向的预期也不尽相同,美信咨询首席经济学家周彦武认为:房地产的下滑拐点已经出现,接下来就是市场和银行间的恶性循环,银行减少房贷造成房地产市场下滑,房地产市场下滑造成银行风险意识增加,进一步减少房贷,如此循环,下滑速度会越来越快。在“政府这次把房地产问题提高到最高层次”的前提下,官方也首次承认房地产存在泡沫,并且坦陈3、4线城市面临泡沫破裂。这些都表明,政府至少是中央政府改变了对房地产泡沫的立场,从几个月前的不提房地产调控,到现在的承认存在泡沫并坦陈泡沫破裂。这是个不小的转变。

    383的改革方案或者说研究报告则对房地产问题实施三板斧,首先是全国范围内推行房产税,其次是有条件让小产权房转正,只要缴纳土地出让金就可以,最后是集体土地直接入市,不再由政府单一出让土地,有望大大降低土地价格和土地供应量。其余措施还包括不动产登记等。如果能严格执行383研究报告里的这些政策,房价肯定能够大幅度下跌。虽然这不是份提案,只是份研究报告,但至少摆明了政府对房地产泡沫的态度。而华泰证券首席分析师徐彪则有完全不同的观点:他认为“对本届政府而言,最重要的约束条件是:经济领域必须实现年均7%以上增速,才能完成十八大交办的历史任务”。上世纪70年代初日本搞经济转型,折腾出一个日本版的收入倍增计划,结果转型很成功。但是经济增速忽然落入悬崖,转型前年均增速维持在9.2%平台,转型后一下子跌落至4.2%平台。中国也搞转型,中国也搞收入倍增,我们凭什么转型的同时还能维持7%如此之高的增速平台?

    徐接着谈到:李总曾经在多个场合表示:“一个农民转化为市民,消费需求将会增加1万多元。城镇化率每年提高1个百分点,可以吸纳1000多万农村人口进城,进而带动1000多亿元的消费需求,而相应增加的投资需求会更多。”1000亿是个什么概念?2012年中国年度GDP为52万亿,0.1万亿比上52万亿=千分之二。李总没把话说透,但我们可以很清楚的了解:从总量上看城镇化的关键不在消费而在投资。举债收入和中央政策有关,过去这么多年的历史就是“放-收-放”的循环,在循环中地方政府债务总额持续增长。08年猛放一把,10年开始连续两年清理整顿。2012年微踩一把油门,2013年开始就连续点刹。点刹效果如何,在审计署数据出炉之前,下判断还有点早。但是呢,常识告诉我们:地方政府高度依赖BT模式融资,平台公司举债高度依赖储备土地抵押,现在这两种玩法统一叫停,举债这块收到负面甚至显著负面影响的概率不容小觑。好了,经济增速你不让快,所以财政收入增长快不了,举债收入方面开始卡脖子,还剩下一个土地出让收入,中央会不会轻易下狠手也卡住呢?恐怕有点难。因此对地产市场的调控“无需过分悲观”。

    两种说法哪个对?如果从客观角度来看,“肯定大幅度下跌”和“无需过分悲观”,肯定是后者要比前者“用语绝对”要理性的多,但必须肯定的是,过分悲观不可取也不等于能够乐观,因为中央方面目前对待地产的态度同样也是两难的,放任不管会加剧通胀控制的难度,引发民生方面的诸多问题,甚至最终导致泡沫破灭的惨剧,而政府也从不敢提出“调控房价是为了让房价下跌”,只是为了不让其过分上扬而已,如果矫枉过正,又会对经济的绝对增速产生严重影响,到那时候如果GDP真的交不了差,民众恐怕也不会答应,后果恐怕也蛮严重的吧?由此笔者也想到:本周重大事件除了三中全会之外还有十月份经济数据公布,从某种意义上来说,冷冰冰的“绝对数据”对市场的影响更大,主要的原因在于前期市场普遍猜测第四季度经济复苏的形势会不如前期,十月经济数据一旦出炉就会给投资者带来一个比较直观的认识。两市如今分别在2150和8450点附近“卡住”形成极度纠结,其实就是在等待这方面的靴子落地。

    接着我们至少得出了一个基本结论:虽说当前的经济形势并没有如同渲染的那般“回归二季度”,确实是“无需过分悲观”,但究竟中秋-国庆黄金周带来的消费效应,对宏观经济的具体影响如何,是骡子是马还得拿数据拉出来溜溜,在没有确定所有经济数据都有利于上涨之前,不应轻言大盘(针对主板而言,小板还需要‘挤泡沫’)抗跌就等于转势。有人会说了,宏观面的东西咱看不懂,有没有微观一点的特征可以把握呢?首先,如果经济继续复苏,使得蓝筹在当前位置“更有吸引力”的话,则“逼出来的二八效应”会更加明显(至少二股会更努力而不是如今这样三天打鱼,两天晒网),并且成交量也会明显放大,现在周一沪指的量能,振幅以及均线收拢程度都到了新低,这说明市场又在酝酿一轮新的方向选择,由此产生的量能后续变动我们应当密切留意。

    而在价位(点位)方面,既然我们是“谋定而后动”的右侧交易者,自然必须等待市场出现确认性质的“重新向上突破”才能够达成确认转势的初步必要条件,否则谨慎甚至保守心态还必须持续。具体而言,2242之前盘面阳多阴少,而如今阴多阳少,原本我们认定的是2149点为“重要低点”的正V型走法,如今却是2230点后“六根阴线”对应之前“六根阳线”的倒V型走法,其实2149点附近也有过六阴留阳,彼时六阴从2251杀到2149,而六阳只涨到2242,明显阳力不如阴力,如今六连阴从2227杀到2093,又是阴比阳强的明显象征。接下来若想要转势,基本条件自然是阳力超过阴力。由于2149点开始的六连阳可以分割成三组“两阳涨51点”的小段,所以现在开始的阳组合如果宽度不能达到均涨幅51点,那转势是谈也别谈的,上周五低点2132,由此本周一起要涨51点到2183点以上才算达标。

    此外,2230点是2093点左边第七天,本周三是2093点右边第七天,如果要形成V字型,则右边必须参考达到左边的涨(跌)幅,左边有2149到2242,七天涨93点,按等幅要求则本周三应见2093+93=2186点左右。另外,上周三高点2161.94是2230跌到2093反弹一半的位置,由此我们推算一下,2270跌到2093后反弹一半的位置是2181.5附近,如果不能“收复失地过半”,则所谓的转势也无从谈起。均涨幅,总涨幅,半涨幅三种算法得出的点位基本都在2183点附近,再给它打个折扣,就算2180点吧!空间固定在2180点附近,时间也都在本周三以内,具有明显的“共振巧合”。今天沪综深成双双突破上周五高点,沪综指更是顽强收红而没有向下跌破2132,似乎已经表明“跌无可跌”的特性,然而这还不够,只有确认突破2180点位置(时间当然是在本周三之前最好,越前越好),才能够来谈下一步“转势”的事情。否则十一月的暖冬行情仍有可能“挑战失败”,我们也只能“下月再来”。

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018