注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

十二月将向年度阳线做最后冲刺  

2013-11-29 15:04:25|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    能够在2220点附近“站稳脚跟”的股指,提出“守住2200点整数关口就是圆满收官”的要求显然是有些低估了。就基本走势而言,主板午后和午前总体没有太多差别,这种窄震局面也是之前多空双方司空见惯,擅长面对的了,举一个最直观的例子就是13:32左右之后的波动,空头试探性的发了一波威,结果多方迅速还以颜色,甚至让黄线冲得更高了,最终两边谁也没真正占到便宜——都只是在相对缩量过程中的相互试探而已。如果这样的走势出现在周中,那真的乏善可陈不用再费笔墨了,好就好在这是一根“收官K线”,在决定大事时能够走得如此稳健,还是能够说明资金掌控的功力。

    今年十一月的行情也就此落幕了,相比于1849点以来的前四个月(7,8,9,10),本月最大的不同点就是指数一改之前的“先强后弱”倒V字型走势,而是在看起来有些窘迫的绝境中“浴火重生”(当然这么说是略有些夸张了),呈现出难得的“先弱后强”正V走势,这种象征着胜利的图形也为2013年最后一个交易月带来满满的希望。正如今天收评的标题所言,乘着这股强势之机,十二月行情有望向着年阳线(参照物当然是“上证指数”,像创业板这种今年大牛已经毫无疑问了)做最后的冲刺。之所以对十二月行情依旧抱有谨慎乐观的态度,也是从宏微观两个角度来考虑的,现在详述如下:

    宏观角度看,市场有继续上攻的条件。十一月的行情并非一帆风顺,然而在大家都认为“小六月”挖坑态势再现的情况下,股指却顽强地弹了起来,本身就可以说明市道的转变,更有趣的是,这种反攻并没有太多消耗多头量能的代价,证明是空头逐渐力怯而非多头手握重兵。这与多头机智的策略有关,相信大家也都看到了前一段时间多头动用权重股采取“尾盘突袭”的方式力保股指不失的场景了。由于银行地产的权重关系,大盘多半要看他们脸色行事。银行股市场传闻银监会9号文将会影响银行5-10%利润水平,而地产股各位都知道任大炮和央视的关于地产增值税的口水战。尤其是地产股,尽管没有成为正能量,但至少在利空中没有出现崩溃式下跌。中石化的突发利空更是不可测因素,重大灾难面前但是空头也仅仅只是将其打压到日线BOLL中轨。如此多的权重群体同时面临多重负压,但我们看到指数并没有出现暴跌,这说明什么?说明多头虽然并非真正有排山倒海的力量,却把其最精锐的部队用在了刀刃上。

    其次,笔者之前也讲述过,近期债券市场出现剧烈波动,债券牛市有结束迹象,SHIBOR也一度维持在相对高位,不过这一次并没有上演6月的钱荒暴跌行情,空头预期的股债双杀没有如愿。其实这也是空头的理由之一,年底钱紧,不过这些年又有哪一年年底钱不紧张呢?诸位不要忘记去年1949起步的行情就是在12月初发动。大盘能够在债券市场剧烈波动资金面偏紧的背景下保持强势震荡,似乎更能说明内在意图方面已经不是卖方思维占据上风;最后,我们注意到强势整理期间,其实市场活跃度并不差,主题投资轮番登场,军工,土改,自贸区风水轮流转,权重中尽管银行地产石化受到负压,但券商,煤炭和中石油背后的暴力哥轮番登台稳定指数。从涨停家数看,几乎每天都有20家以上,应该说市场总体的活跃度并没有随成交量的下行减弱多少。的确,热点持续性还不够强,有些机会太具随机性不好把控,这些都是问题,但市场就是在这样一个不算完美细节的情况下跌跌撞撞地走过来,并且圆满收官了,说明什么?至少看跌力量已经很难落到实质,那么该跌不跌不说“必定看涨”,至少维持震荡缓升不成问题。

    空头为何会力怯?其实原因之前笔者也强调过太多,一方面由于改革红利释放程度强于预期,尤其以券商,保险为代表的权重股被认定充分获益,并且得到了资金持续的关注,只要券商龙头中信证券,保险龙头国寿平安不倒,则行情就有了最明亮的指向灯;二方面全球市场当前的暖意非常明显,“暖冬”行情这一次真的不完全靠自己努力,别人也是帮了大忙,AH溢价指数的持续走跌,完全封杀了A股的恐慌下行空间。对于改革,两岸的态度其实略有差异,相比于香港方面“向自己靠拢”的喜悦,大陆方面更多会研究既得利益在此次改革中究竟会做出多少让步,也正因此产生了权重股跌又跌不动(港股在保着估值),涨又涨不上去(国退民进需要更多传统产业的牺牲)的前所未有场景。在笔者看来,若十二月主板确有冲刺的意向,则权重股应不再蛰伏,步先行者的脚步为指数繁荣再做突出的贡献。

    微观角度看,指数有继续上攻的基础。笔者啰嗦了一千一万回的AH溢价指数目前处于94附近的历史低位区域,本周一和周四的双针探底已经正在兜出圆弧底,AH溢价指数要上扬只有两种可能——港股跌下来,A股涨上去,这里我们假设外围暖意继续的话,A股显然是补涨有望的。另外在技术指标层面上,A股也继续发出正面信号,如笔者曾经说过的:上证指数月线图显示,KDJ指标中D线和K线平移数月后有上翘迹象,且J线与D线、K线金叉后向上发散;去年11月以来,RSI指标已经出现底背离;7月至9月K线三连阳且量价关系良好,低位出现红三兵,10月调整之后本月再度收出月阳,并且是带有下影的月阳,中线遇支撑态势非常明显(这些都拜“圆满收官”所赐)。从季线角度观察,上证指数KDJ指标在20值左右形成金叉,底背离+金叉往往是相当具有说服力的底部信号,现在万事具备,只差同样技术指标同样处于低位的年线(J值仅14左右)翘头回升。

    如果看得深刻一点,我们更会发现,12月的市场(将完成季线和年线的收盘)上扬恐怕还是“必须完成的任务”。为什么这么讲?仍以沪指为例,目前60季线已经上行到2155点一线,按照这个趋势,2014第一季季K线将上行到2170点一线,无论2155或者2170都和目前股指位置相隔不远,而60季线的重要性我们强调过多次,这是多头最后的防线,换而言之,多头向下退守的空间随着60季线的上移将逐步被压缩,尽快向上脱离60季线对于多头而言刻不容缓。从月线系统看,下个月月线BOLL中轨将位于2205点,从历史图形看,月线BOLL中轨是长线市场多空的重要标志。各位看看,05年起步的998点行情,在月线BOLL中轨横盘两个月之后放量以涨幅10.93%的大阳线突破,确立了牛市行情的起步,同时08年1664点起步的超跌反弹行情到09年7月也正是止步于当时的月线BOLL中轨,尽管之后曾有两次再度突破月线中轨(09年11月和10年10月),但是随后都无法有效站稳。有成功有失败,那么区别在哪里?从成交量看的很清楚,06年4月突破之后5月均量线始终在10月均量线上方运行,没有出现死叉,而之后两次突破则随后都出现了均量线的死叉,简单讲,没有得到成交量的持续放大支持。

    由此可以看出:在下个月的股指运行中,作为多头需要一根放量的中阳线站稳月线中轨并且随后的量能需要保持在相对高位,5月均量线不能出现死叉10月均量线,否则将可能重演09年和10年两次的场景。更直白地说,就是股友们要注意,如果12月能够有效突破月线中轨,那么一定是有长线增量资金进场做多。别忘了,“1月阳而全年阳”,是这些年来一直都应验的结论,今年的1月阳能否带给全年一根阳线呢?只需要股指涨到2289点,这个涨幅是弱于11月的,在确立了今年已经是更宽幅震荡的情况下,用一根阳线来明确下方支撑,真的不算太难!需要注意的是,突破2289点的前提自然是突破2270点,从创业板的角度看本周全阳连续上行,三浪上攻似乎已成,但主板方面还有所犹豫,此时必须盯紧市场的风向标券商指数,这是判断资金意图和市场情绪的重要标志。最后,我们可以带着情绪写或者看文章,但实战中必要的理性和稳健仍然必须,这就是为什么需要从仓位控制和止损角度作出设定的原因,所有“巧合”或者“魔咒”最终都是用来打破的,万一12月走到最后发现收阳无望,我们也不应该被乐观思维禁锢住自己的头脑,还是该怎样就怎样,根据即时盘面指标做出最稳妥的动作。

  评论这张
 
阅读(5741)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018