注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

两大惊喜现象为突破添砖加瓦  

2013-11-28 11:33:36|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又逢一周的周四,今天不仅将再度考验多头化解“黑周四”惯性的能力(上周四市场就是先抑后扬,让人惊出一身冷汗,最终主板也仅仅是假阳收场,实际还是下跌),还是本月的最后一个星期四,也就是国人如今已经普遍认同的“感恩节”。一提起这么个洋节,我们脑海中除了浮现起烤火鸡,南瓜馅饼以及大购物之外,就只剩下“欧美节日感恩节”这么一个笼统的概念了。事实上,感恩节是美国和加拿大独有的节日。它的起源于300多年前一批100多人的欧洲移民到了美国,饥寒交迫很难活下来,大部分人在头一年的冬天就冻死饿死了,剩下的50多人,在当地原居民印第安人的帮助下,学会了钓鱼、打猎、种玉米和南瓜,这些人在第二年喜庆丰收的时候,举行了感谢上帝的庆祝活动,并且邀请印第安人一起参加,由此演变产生了“感恩节”。

    而欧洲人没有美洲大陆的那些经历,没必要感谢远在另一大洲的印第安人,所以他们其实并没有感恩节。因为这个节日有着深厚的美国历史由来,并且涉及当时的宗教。很多人以为感恩节是欧美地区都流传的节日,其实这是错误的。一般来说,在感恩节这天祝贺欧洲人“感恩节快乐”是一个很不礼貌的行为,很可能会招来反感。在中国的香港、澳门特区也没有感恩节的习惯(港澳过复活节,圣诞节但不过感恩节),感恩节问候同样有可能带来困惑与反感。这一细节其实告诉我们,很多事情并非我们想当然地认定什么就是什么,人云亦云式的盲从很可能会带来不必要的麻烦。比如市场一好,各种负面新闻就再度四起,在“广州科技企业资本运作与发展高峰论坛”上,深交所上市推广部兰邦华主任表示,“IPO有望在年内重启。”此话一出立马被层层“添油加醋”,成为了新一轮心理担忧的来源。

    但仔细想想,兰主任首先强调的是“有望”,且不论“IPO重启”本身是不是交易所说了算的问题,即便是能够确认重启,不更能表明行情的“抗压能力”已经到了那个地步么?试想一下,倘若这则消息真的成为心理重负,市场因为“IPO重启”的可能性而连连败退,先告别2200整数关再失守2100整数关最后愧破2000点整数关,好了,请问这时候IPO还能重启吗?如果预见到会是这样一种结果,那高层有必要自打耳光么?因此就算有人因为这条消息而感到惶恐,笔者也建议看过我博文的股友们不要去“人云亦云式的盲从”,毕竟没有IPO的市场本身就是“更不健康”的市场,而根据昨天的收评博文,只要近两天量能和热点能够继续跟上,确保上周五的高点2211点被攻破,那么不光整理结束可以被确认,突破来临也完全“可以到来”

    有没有相关利好呢?其实今天更多的是多空信息相互碰撞抵消,譬如昨天收盘后传得沸沸扬扬的“保监会副主席陈文辉本周一表示,推动保险资金投资股权具有重要作用,今后保险资金股权投资比例的监管限制将从现在的10%进一步放开。从未来发展看,保险资金股权投资占比有望提升至20%-30%。此举一旦落实,将有望为A股市场带来1.88万亿元左右的长期投资资金”可以算是利好,而新晋的“输血”资金恰好可以和IPO产生的分流压力相抵消。除了险资和IPO对对碰之外,中国投资者保护基金公司最新披露的数据显示,证券市场交易结算资金银证转账连续四周呈现净转入,10月份以来累计净流入金额超过1300亿元,这又与“上周ETF整体净赎回为7.347亿份”互相抵触,可谓是把当前的分歧体现得淋漓尽致。不过既然多头昨天已经强行“亮剑”,那前几周的数据只能说明历史而无法印证未来,只要周四的行情能够与昨天出现联动,那么我们还是可以尽可能地用乐观思维来武装策略的,一切就看黑周四如何破解。

    结果也没有太多悬念,事实上我们恐怕都不应该用“破解”二字,因为开盘后15分钟就已经证明了——这个周四依然属于多方。如果说昨天的“小荷才露尖尖角”让人感觉不过瘾且不靠谱的话,那么今天这样的阳线该足够证明“超强高点连线”完全可以越过了吧?单看行情细节,用一个“强”字表达显然太过单薄,我们必须挖掘更多的亮点,譬如今天的第一个亮点就来自“煤飞色舞”,早盘严格说涨停个股数量并不算多,涨幅超过5%的品种也有限,但为什么大盘走势很猛?就因为二线权重已经开始集体发威。消息面“促进煤炭平稳运行意见发布”以及“本周环渤海动力煤价格指数环比再涨近2%”,寒冬的来临给予煤炭股最好的发挥理由。而另一个亮点则来自久违的地产股,虽然长沙,福州再度“应景”出台楼市限购政策,但地产板块似乎久经考验,不把它太当回事了,早盘万科在三连星后向上涨升2%以上,推动地产指数攀升近2%,水泥等基建股也有不俗发挥。这也直接导致深证成指早盘走势一枝独秀,一度收复重要的8600点大关,再度剑指年线。

    与五朵金花或二线蓝筹热情洋溢走势相对比的则是潜能恒信孤单的跌停,以及创业板早盘相对疲弱的表现,不过我们也要看到,即便潜能恒信再度遭遇获利盘大幅出逃,并且引发舟山,国安等老热点集体出现回落,也未造成任何严重的后果,早盘跌2%以上的个股居然才不到30家,甚至恐怕就由于部分八股的回落才坚定地引出了“跷跷板效应”。所以在笔者看来两大亮点又可以归纳为两大“惊喜现象”,一是八股的有序调整并未触发恐慌,反而构成漂亮的“二八轮动”,二是二股非常乐意接八股的班(连中石化都不跌了),昨天八股率先启动今天二股跟上,表明多头对当前的拉升早有准备且信心满满,在传统龙头的鼓舞下,可以说惊喜现象是足够为“突破”成立而添砖加瓦的。午后走势若能确立光头阳,则剩下就是补量的问题了,量能再确保跟上则本波行情必然会向着2270点进军。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018