注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

纠结对峙走势还会维持多久  

2013-11-26 15:05:18|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    定义当前行情特质之前,我们还是先来看看近期大盘的运行情况,若单看沪指的话,上周一长阳突破之后“后有追兵,前有堵截”的夹板情况非常明显:指数曾在上周三和周四一度攀爬至“超强高点连线”之上,周五冲高被压回本周一又试图收复,但黄岛爆炸事件情况超出预期,给了最大权重新的做空利用,因此多头反复集结无力只得退守连线之下;相应的,此时除了象征重心的五日均线拐头之外,其他均线都还未彻底跌破,年线给予了市场首道厚实的支撑,至于理由前期博文也有所说明。在追兵(支撑)和堵截(阻力)强度都同等明确,一时间难以逾越的情况下,指数只能以窄震模式来应对,沪指最近六天的最大振幅仅仅只有1.3%(上周四),看起来上影线下影线玩得很利索,其实只是在小区间内小打小闹而已

    今天同样如此,虽然早盘11:00附近有一个挖坑的假摔动作,但既然明确了“假摔”特质,后续空头也就不敢轻易造次,除了尾盘略微发力(这与中国石化继续跳跌,尾盘扩大跌幅有重要关联,可见黄岛事件绝非可以简单回避或者忽视掉的)之外基本保持相对温和的状态。以下午走势来看,如果投资者以指数ETF为投资标的的话,那恐怕真是要索然无味到睡着了,无论是上证50还是沪深300,其短暂上扬后的波动幅度都极其有限,基本就是由“小涨”演化为“小跌”,而沪指更是几乎开始划“水平线”,只不过一开始是昨天收盘上方两点,然后变到昨天收盘下方两点(左右)而已。这种走势也能被某些不明就里的酒囊饭袋们千篇一律地称为所谓“上蹿下跳”,简直要让人绝倒了。股市既然开盘自然会有震荡,而看起来涨跌“颠簸加剧”的原因是区间缩小导致参照物变得细微了,难道非要停牌休市才能让人安宁下来么?

    再看创业板指的话,则情况更是如此。虽然个股方面依然是猛涨的杀跌的都有,但总体力量形成了对峙性质的平衡,399006在11月1日-15日前半月的所有交易日里,只有两天振幅小于1.9%(11月8日为1.78%),而11月15日到如今的交易日,每天的振幅都小于1.9%,最多的一天(上周二)居然也只有1.72%!如果您还是觉得创业板每天“上蹿下跳”得厉害的话,那我只能告诉您,那是因为其本身辗转腾挪的区间过小,导致您在研判它时“戴上了放大镜”去观察一举一动,自然会觉得盘中的拉升以及回落十分“雄伟”了。事实上把如今的一周多走势跟创业板之前大牛冲顶或者见顶大落进行比较,那完全就是平静的湖水之于奔流的怒涛,多空双方能够一连这么多天形成如此统一的“共识”,尤其是在创业板这样一个很容易炒作的地方,的确是今年所罕见的行情性质

    回顾以前博文,对这样的性质也是有过由浅入深的叙述,这种走势说得好听一点是“弱平衡”,“牛皮市”(毕竟确实不缺机会,笔者也赞同有能力者不冲动地去把握一些机会),说得难听一点就是“重心太高的‘纠结’继续”或者“火线对峙”之类的了。两边都有自身的战略意图,空头希望重新下破密集均线,杀回到2100点附近,为整数关口的连续失守造势,即便不能也至少要把住“超强高点连线”关口不让多头随意通过,而多头除了越轨创造历史之外也别无他求,为何难以实现?宏观上的理由,比如空头忌惮港股太强,多头发愁资金不够等等,我们都已经说了太多,程定华先生在昨天发布的研报中就认为,虽然反映短期资金成本的票据回购和银行间拆借利率没有大幅飙升,但是各个期限的国债收益率仍然维持在一个比较高的水平。三年期和五年期的国债收益率在这一周都在4.5%左右,而十年期的国债收益率更加攀升至4.7%,达到07、08年时的高位。除了国债收益率,企业债与国债(或企业债与金融债)之间的信用利差也在最近半个月内上升,反映出“非标”高息产品对配置于传统产品资金的虹吸效应,以及整体社会资金成本的上升。如果利率中枢持续抬高,将会制约投资意欲和企业的盈利水平。而信用利差提升预示风险偏好在短期内有可能回落——这就是天量迟迟放不出的最基本缘由之一。

    而空头的难言之隐自然也无需多提,若不看宏观看微观,我们能够为对峙走势找到怎样的说法?我想热点的此起彼伏,轮动过速,新热点的崛起与老热点的消亡并行,也成为当前市场难以形成合力的关键。比如高送转预期概念的活跃午评时已经有过叙述,这一概念也是近期媒体格外卖力渲染的一块,来得比往年要早一些,面非常广,看看是诱惑,但真正去参与,难度也大,强势的往往半路上跟丢了,“山寨的”往往进去后多个负担。而跌幅榜上,除横遭利空的个股之外,诸如津滨发展和天津海运等天津股、深赤湾A和盐田港等广东股、天舟文化和华策影视等传媒股,包括油改、手游等等不少都是近期活跃过的品种,如果思维跟不上还在其中打转,那很可能就会遭遇亏损。不光是题材股,许多机构重仓股也是处于忙不迭地杀跌中,如许继电气,白云山等都有破位迹象,中午看到了“三大强势特征”好的一面,那现在所说的老热点疲软,老牌重仓股被甩卖等现象,就是专门用来抵消好的一面的,由此才产生了上下的两难。

    即便空头最后时刻略微发力也没造成多大影响,在继续“纠结震荡”两个交易日之后展望未来,“依然没有太多跌很深的理由”(即“跌不深”)无太多疑问,关键在于“跌不深”不等于要全盘乐观,因为跌不深的另一面是涨不高,这点是很多投资者容易把握不好的。再说得细化一点,市场陷入僵持盘整期间,追涨杀跌并不是高效率的操作模式,投资者要注意的是账户资产的波动平滑,也即要避免出现剧烈的波动,2150-2200区间的震荡可以容忍账户出现3-5%的波动,当行情最终到来的时候,要能够赶上趟,资金和筹码都是要的。而现在我们需要等待的,就是这“纠结对峙走势”的结束,还会维持多久?笔者认为下方均线和上方超强高点连线“收口”还有一段时间,我们必须做好本周继续维持这种局面的准备,尤其是创业板“先行指标”不发力(不管向上还是向下),主板也未必会轻举妄动。当然,作为需要尽可能贴近市场脉搏的职业投资者而言,关注每一个可能诱发突破的细节非常重要,现在来看,空头的2200和多头的2150将作为对手攻击和我们观察的直接对象。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018