注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

下周突破前还要经过调整洗礼  

2013-11-22 15:03:34|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    都说相似的情形玩一次是出其不意,玩两次是毫无新意,玩三次就是老调重弹,纯粹藐视对手的智商了。如果把2200点关前的多空争夺视为一场“鏖战”(参见周二收评《强势回打预示整数关鏖战开始》)的话,那么从周三开始(甚至可以算上周二),多头就是在量能始终无法有进一步跨越的情况下,展开了相同的战术:尾盘突袭闪击战,这种战术的核心要领在笔者看来主要有三点:

    第一、为了保证突袭的持续性,前面多头甚至可以“隐忍”地更弱一些,只为了充分积蓄实力。譬如周四上证指数一度跌到2180点以下,深证成指一度跌到8350点附近,那已经是接近半年线了。

    第二、“二八协同作战”非常重要,不仅需要权重股以点带面,也需要小盘明星股尽可能维系人气。譬如最近三天创业板的走势如出一辙:都是一个“V”字形,这种要调却调不下去的局面反而会给未来埋下空头爆发的隐患。但至少短期内,这一招可以让空头几乎无从下手。

    第三、充分利用明星股的带头作用,多头发挥“能省则省”的作风,毕竟现在流动性问题虽有所缓解,但年末大周期的境况下资金也不可能充沛到“想来就来”的地步。午评时已经举过昨天多头强攻“国金证券”借此稳住中信海通等更大块头的例子。

    此战术看似有些投机取巧钻空子,但至少周三周四都是相当有效的,它让股指在实质上进行较为充分调整的情况下,居然重心还有所上移(上证指数本来是在2195点附近震荡,现在彻底把2200点处作为中枢了)。在周五的预判已经如同午评时所说的那样,股指会受制于周末效应和技术指标高位钝化等因素的情况下,如果您是多头统领您会怎么做?没错,就是“再玩一次”啊!虽然实际情况可想而知,就是第一段所说的那样:这一次有点藐视空头的智商了。仍以沪指为例,其午后跟随港股一起回打(只不过港股是缩减涨幅,而沪股是放大跌幅),看起来相当疲弱,但14:00之后多头突然发动连续进攻,尾盘中国石油为代表的大象股又神奇的扬起了重蹄前景。至此本周中国石油周涨幅达4.28%,收盘价位不仅完全跨越半年线直指年线,而且距离9月12日的波段收盘最高点也仅有一步之遥

    饶是如此,空头还是识破了多头的手段,做足了充分的准备,虽然有部分蓝筹股竭力走强,但也有平安银行,兴业银行等毫不为所动者,更有北车南车和地产龙头等重要个股全天弱势,跌幅居前。有了明确的阻力与反击力量平分秋色,市场也就难以再出现红色了,然而不管如何,这四天来的踌躇至少给本周的周阳线打下了坚实的基础,在踌躇的背后,我们看到的是深刻的纠结,甚至是极度的矛盾。譬如权重股死拉硬拽都无法让市场涨上去,这种死水一潭的鸡肋走势为何不“久盘必跌”呢(言语偏悲观,是因为从悲观的人角度出发的);再譬如现在的位置并不算什么“相对低位”,毕竟六月之前股指也就是在2200点左右,那没有任何“底线勒马”的需要,中国石油为何如此殷勤地上拉呢?其上拉为何又带动不了股指呢?这些其实都是在本周看似振幅不大的后四天里所隐藏的问题。

    而在笔者看来,一切的踌躇背后就是纠结,一切的纠结背后则是两难,并且高位两难恐怕比低位两难更“难”,因为低位两难搞不好大不了就浑浑噩噩弱震下去,高位两难随时需要“以守代攻”跨越上轨的。具体而言,这个两难还是分为显而易见的两部分:涨不上去和跌不下来。前者的主因又可以细分为两点,经济在平稳复苏中缺乏亮点(甚至是稍有回落),以及流动性整体尴尬不足以支撑天量化解上方“超强高点连线”所承载的套牢盘;按理来说有这两点市场完全可以一泻千里了,怎么又没如同六月份那样呢?跌不下来的主因也是两点:AH溢价指数在极低处徘徊,以及战略意图(IPO需要重启等)的再度显现。而两点其实又可以归为一点,即改革红利的释放让A股有了更多的期待和更应该表现好的理由,正是改革红利的刺激,让港股一马当先,反而成为了比A股更有泡沫的领路人。

    展望下周,由于技术面的超买仍没有得到有效修复(尤其是创业板),再加上关前踌躇“以守代攻,扮猪吃虎”的隐藏意图多半也会被多头主力所坚持,因此“涨不上去”还将体现并困扰着市场。单看沪指您未必会感受到调整的压力,但如果您看到深指现在还在60日均线处苦苦挣扎,沪深300本周是“一阳接四阴”的话,就应该知道前面的三连阳耗费的精力真的还需要更多的“养精蓄锐”,在笔者看来,如果下周将有确认性的突破出现的话,那在这之前大盘也必还将经过一轮调整的洗礼,这轮调整如果能把过热的技术指标冷却下来,同时确认新热点的持续能力而又不对既有支撑伤筋动骨的话,将会是非常好的突破先兆。不过兵法有云“先为不可胜”,在向上突破没有彻底成立之前我们仍要给自己留好退路,简单地讲,我们还需要一根放量阳线确认翻越2270以来的下降通道上轨,没有这根阳线出现,则投资者仍然需要保持一个相对谨慎乐观的态度,至少从仓位配置角度看,没有确认信号之前不宜满仓或者绝对重仓。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018