注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

三大缺憾致使黑周四卷土重来  

2013-11-21 11:32:46|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    省略小数点之后的部分,11月14日沪指低点2078,11月18日沪指高点2198,指数三天内低到高幅度达120点,而9月6日低点2119,9月10日高点2138,九月加速时指数三天内低到高的幅度也只有119点,加上两次都几乎相同的光头收盘,可见市场这一次上扬的幅度恐怕丝毫不会比九月时激情四射的情景逊色太多,而且更为类似的是,三连阳其后的交易日,多头也没有躺在功劳簿上睡大觉放松警惕,而是继续惯性冲击抬高大盘重心,昨天指数的翘尾暂时达成了在高点连线上方收盘的心愿,可谓是阳星虽小但意义非凡,十分了得。尽管如此我们仍不可掉以轻心,得意忘形,笔者昨收评最后说到:强力翘尾离冲关已成依然还差一步,我们还是要保持相对稳健的心态,不持仓自然肯定不可取,但一看到“越轨”就满仓又太过了。之所以不愿意太冲动激进,说白了就是要提防“黑周四”的情形再现。

    黑周四究竟有多可怕?其实也没那么夸张,仍以上证指数为例,1849点以来指数跌幅最大的两个交易日分别是7月8日(-2.44%)和9月17日(-2.05%),可这两天分别是周一和周二,只有数到第三位时才轮得到周四出场(9月26日跌1.94%),然而黑周四虽然跌不深,却很容易阴跌扰人,比如8月沪指总计上涨5.25%,是1849点以来涨幅最多的一个月,但不看不知道一看吓一跳,从8月8日周四开始到9月5日周四结束,总共五个周四沪指居然全部下跌!只有8月1日周一,当时需要“底线勒马”的大盘才坚定的穿线上冲了。可见纯论杀伤力,黑周四未必有多强劲,六连阴期间10月24日周四的阴线其实只是周三和周五两根中阴的“纽带”而已,然而阴线小有时候若在不该在的地方出现,同样可以证明空头的意图。

    以乐观思路而言,相信除非如张中秦那样走火入魔的看空做空者,没有人会不希望市场就此确认站上2270点以来高点连线,借此也站上3186点以来的超强高点连线,实现“越轨”的夙愿,从大盘昨日尾盘表现来看,也确实似有这个能力,但笔者总觉得以此做冲关已成的定论“不靠谱”。结果今天非常不妙,不算“可怕”但足够“烦人”的黑周四阴线又出现了。并且这样一根阴线并不是在多头意图惯性冲击的情况下出现的,而是直接的低开低走,盘中有所反复但被迅速打回——说明昨天的翘尾很可能就只是一种诱多而已。究竟是什么原因,让市道雄风不再,空方卷土重来呢?在明确“调整仍未伤筋动骨”的情况下,我们可以列举出三大目前存在的缺憾:

    第一看外围。美联储周三公布了10月份货币政策制定会议的纪要。纪要显示,美联储官员表示,随着经济状况的改善,该行可能“在未来几个月中”缩减量化宽松(QE)规模。美联储理事“整体上预计,未来公布的经济数据将与联邦公开市场委员会有关就业市场状况正在好转的展望相一致,因而令未来几个月中缩减资产购买规模变得合理”。圣路易斯联储银行主席James Bullard周三更表示,近期美国经济数据看起来已经更好,如果11月的非农就业报告“强劲”,将增加美联储在12月的决策会议中决定开始减少资产采购项目规模的可能性。担心缩减QE的预期令市场明显承压,三大股指全面小幅下行,标普500指数更是连续三个交易日收跌。有人会说了,李大霄先生不是说《决定》之后A股就不看美股脸色了吗?怎么又开始跟跌了?也许A股可以不“直接看美股脸色”,但至少总得看一下港股脸色啊!要知道近期权重的强劲,不一直是靠恒生国企指数“强拉硬拽”地往上行的么?事实上,《决定》让A股翻身只是让沪深有了追赶欧美强势的动力而已,昨夜美股翻跌,谨慎情绪影响到港股今天低开低走考验五日线,本来就更弱一些的A股被此拖累,也算是回归本色吧。

    第二看热点。老热点出现分化,新热点又难以跟上,这是从昨天开始出现的隐忧,笔者也在《强》文中说过:盘面热点切换很快很随机,除少数受益政策的品种之外,难以走出持续性行情,即便是受益政策的品种,归根结底也是概念性炒作,何时戛然而止,纯粹是炒家说了算。今天处于跌幅榜前列的明星股至少有云意电气(高送转预期先锋),任子行,蓝盾股份,航天通信,哈飞股份(国安概念),海伦钢琴(文化教育),山东矿机(隐性低空领域概念)等等,还不乏一些机构重仓品种的继续跳水。加上被利空拖累的神开股份,华润锦华,上海家化等;以及中国企业资本联盟、中华博士会主席杜猛接受《国际金融报》专访时表示“全国有6800万套空置房”,中国楼市已经出现典型的“生产过剩”危机(使得地产指数结束四连阳回归中跌),仅存的热点要么是强庄死扛的龙头,要么是一字涨停的神话,仅靠港口,电信等板块的涨幅很难全面带动大盘,不得不说非常遗憾。

    第三看做空意愿。股指重心连升三日,但量能重心却“连降三日”,表明惜售心态的同时也能说明多头在重压面前未必自信,当整体量能不足的时候,靠尾盘“闪击战”突袭就成了多头的新战术...还记得9月10日之后的走势吗?当时沪指也是靠着惯性连连拔高,但9月12日价升量缩所产生的背离使得多头动力后继不足,由此产生了今年一个重要的顶部....以上依然是《强》文中的摘录,在今天看来几乎都得到了应验。11月19日,沪深股市融资融券余额为3175.09亿元,经过多个交易日蓄势后,再度创出历史新高。尽管融券余额19日小幅下降,但其却引发投资者广泛关注。从历史统计看,每当融券余额攀上40亿元关口后,市场都会在不久出现一轮调整,调整程度则明显不同。调整幅度有限的例子如今年7月11日以后的下跌,而今年1月底、2月初的融资余额攀上40亿元关口,则对应着一个明显的中期头部。从现阶段的融券余额看,该指标已经连续两个交易日处于40亿元关口上方,而最终结果就是指数再也顶不住指标超买的压力,在周四出现了笃定的滑落。没办法,做空压力这么大,总归要消化掉的。

    外围转弱,热点分歧,做空意愿加强,三大缺憾均历历在目。没有能够“好上加好”而是形成了“乐极生悲”,三大缺憾最终融合成了一大缺憾,那就是黑周四跌幅恐怕不会太小,均线系统即将再度受到挑战。此时我相信您不会再怪罪我昨天的“畏首畏尾”了吧?因为当前保持一定仓位但又做好止盈止损,的确就是那个“既不会踏空,又不会踏错”的最中庸最稳妥选择。至于挑战的结果,目前笔者还是相对保持乐观,毕竟一根阴线并不能说明多头彻底缴械认输,从创业板早盘的坚挺(当然这与华谊兄弟,汇川技术和掌趣科技们的表现不无关系)能看得出“先行指标”还是不希望连续下行的,由此充分调整之后形成的第二波攻势,完全有可能会更好更强大。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018