注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

强力翘尾是否预示冲关已成?  

2013-11-20 15:02:01|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    已经连续跳空高开四日,其中大涨三日,大阳两日,港股代表恒生指数在昨天“高开低走”露疲态之后,今天依然没有太多调整的想法,而是围绕昨天阴线实体进行“结果为小涨”的震荡,与此同时,恒生国企指数走势依然是比恒生大指数只强不弱,这再度体现出改革红利对整个中国市场做多氛围的全面刺激,受此影响,AH溢价指数五连跌四连大跌,显然让A股再度承受了不小的“压力”。这个“压力”是针对谁而言的?是针对认为主板冲关不过就想“乘虚而入”的空方而言的,早在周一收评时笔者已经指出:这根“大阳出鞘”已经宣告如今的趋势被彻底改变,至少不会是之前的阴跌了。如果破顶,则至少形成一波类似2010年国庆攻势那般的短周期行情,而一旦再度回打,则箱体格局未变,同时下方均线系统不应再跌破(尤其是最低的10日均线)。不管是攻势还是箱体,告别了阴跌至少可以让个股解放。今天午评时虽然强调创业板“开了坏头”,但笔者仍然强调:在港股“亢奋”的前提下主板的调整幅度依旧会很有限

    结果午后主板非但没有太被创业板拖累,反而是创业板跌无可跌之后“半个指数爬上来”,注意到上证指数直到13:55左右还曾经因为一波下探而在全天(分时图)的低位徘徊,而此时399006已经是低点在逐渐抬高了,随后更是逐波拉到平盘,所以别看午后市场是转绿为红,翻弱为强了,实际上让多头相对顺畅的源力量,依然来自创业板本身的止跌(中小板根本就没跟着创业板走太多,午后涨得比两个主板还多呢),一旦八股,尤其是部分机构展开出货的高价小盘股如网宿科技,汇川技术,隆华节能等收敛了跌幅,那整个市场的做空动力也就相对比较好控制了。上证50虽然没有类似周一那样贡献绝对力量,但前面已经说了港股的强悍,A股总该有基本的联动吧?所以几波涨势后沪指就来到了开盘之上,也宣告2200点整数关口的“鏖战”第一步以多头的暂时胜利告终。

    这种走势与预期不太相符,但应该“认错”吗?似乎没这必要,既然笔者已经说过大势为“强”而非“弱”市,那强势市场屡屡超出预期,正如同弱势市场屡屡让人失望一样可成为常态嘛!关键在于市场本身能否通过这种明显“向空方叫板”的表现,来达到冲关得胜的预期?以过往经验出发,今天这根阳线的过程是“高开→低走→再扬起”,等于说形成了一个二次上扬的顽强走势,并且这个二次上扬还是在尾盘放量完成的,似乎意在为后续“埋下惯性”。而且今天的走势是“低头”还是“抬头”其实至关重要,因为2270点以来的高点连线就在2200点附近,低头则说明多头“服软”,抬头则彻底表明行情有内劲,并且意图不止于此。那么既然是强力翘尾,是否说明“冲关”就此水到渠成了呢?笔者还是比较谨慎的,这里虽说情况向好,但市场内在依然有挑战出现,将它们解决了才能够得出确认的结论。

    首先是老生常谈到啰嗦的“补量”问题,以沪指为例,股指重心连升三日,但量能重心却“连降三日”,表明惜售心态的同时也能说明多头在重压面前未必自信,当整体量能不足的时候,靠尾盘“闪击战”突袭就成了多头的新战术,今天沪市成交额仅1048亿,还不及深市,也只是笔者预期值2000亿的一半而已,为什么依然涨了0.5%以上,尾盘突袭功不可没,还记得9月10日之后的走势吗?当时沪指也是靠着惯性连连拔高,但9月12日价升量缩所产生的背离使得多头动力后继不足,由此产生了今年一个重要的顶部,如今只靠尾盘突袭来掩饰补量的不足,一次可以,两次三次真的不怕空头识破也在临近收盘前“囤兵布阵”吗?强力翘尾玩一次是激情,玩两次玩三次可能就是把戏了。

    其次,午后行情逐渐转强,涨停股数量增多了起来,除了大军工概念之外,滨海,4G等也逐渐崭露头角,但纵观近期热点,除了“国安概念”从一而终能够保有持续性之外,其他板块的可参与性一直都很成问题。就拿早盘来说,前几日特别是昨日的一些活跃点,比方二胎、高送转、传媒、油改等个股又出现在跌幅榜上。正如潘兄所说:这种情况也提示到投资者,盘面热点切换很快很随机,除少数受益政策的品种之外,难以走出持续性行情,即便是受益政策的品种,归根结底也是概念性炒作,何时戛然而止,纯粹是炒家说了算。如果散户股友们纯粹以“每天追即时明星”来操作的话,那么7-9月特别是自贸区逞强的时期可以大幅获利,但如今恐怕很难,原因就在于创业板的热度虽然犹存,但整体已经无法与那时相提并论了。即便看创业板,今天暂时在5,30和60日均线的交汇处得到了支撑,但均线距离收敛还有一段时间,谁又能保证一根十字星就完全表明调整结束了呢?

    一旦创业板接下来继续形成下探空间,那么今天无论是创业板指还是主板,形成的“吊颈下影线”将成为空头猛攻的区域,笔者会再度强调指数“跌不深”的概念,但跌不深不等于冲关已成,这个还是必须得分得清。股友们必须了解:今天已经是11月20日,明天就进入11月下旬,一般下旬市场利率都会走高,且11月以来拆借利率一直维持在高位运行,加之热钱近期加速流入,央行会不会再出现一次“演习”值得警惕。而一旦有不可预知因素导致流动性继续收紧(注意热钱流入是双刃剑,它看似注入了流动性,但别忘记把握口袋松紧的“人”是央行),则“补量”问题会更加突出地显现出来。由此我们知道,尽管走势向好发展,但行情可以好上加好,也可以乐极生悲,强力翘尾离冲关已成依然还差一步,我们还是要保持相对稳健的心态,不持仓自然肯定不可取,但一看到“越轨”就满仓又太过了。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018