注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

强势回打预示整数关鏖战开始  

2013-11-19 15:04:19|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如何看待近期市场的先抑后扬?笔者想与查尔斯王兄一样引用某微博昨日的调侃之言:“一根阳线改变情绪,两根阳线改变预期,三根阳线改变信仰”。虽然笔者已经说过,要辩证地看待市道的转变——承认趋势已经发生根本扭转(即至少短期内不会再阴跌寻底)的同时,要如《大》文中所说的那样:...依然不能说这里就一定是“跨年度牛市”或如何如何,抛开宏观经济或者股市制度方面的忧虑(别的不说,就是这“注册制”三个字就足够让A股搅出一身汗了)不谈,只看技术面的话,如今出鞘大阳突破了2444-2344这条“次强高点连线”小顶,但还有3186-3067-2444-2270这条“超强高点连线”真顶横亘于其上...究竟能否放量坚决破顶?就目前态势看,我认为投资者应该放弃偏多偏空的主观意愿,静候多空双方作出最终的选择。结果纵观圈内实际生态,不少人已经在红三兵后高呼反转来临,看来乐观蔓延速度和表达程度都远在笔者预期之上。

    若按乐观的表述方法,既然已经探到了2200点附近,今天就应该是直接惯性冲破整数关口,回归“22”打头的时刻。但实际大盘显然没有也没能够那样走,而是全天围绕2195点附近上下震荡(午评时已经有过相应的叙述),同时最引人注目地不是翻红的时光有多么美好,而是上半场和下半场各一次连贯且令人难忘的“跳水”。这种跳水直接验证了当前大盘的“裹足不前”是受到了明确且明显的压力所致,按照查尔斯王兄的分析,如今盘面已经至少出现了四大不和谐因素,历数而言分别是其一:沪指的上涨是受到了国际指数的“牵引”,自身动力一直不强(为什么会这样呢?往后看);其二:改革红利题材有明显退潮的迹象,午后贝因美,戴维医疗,三元股份,星辉车模,伊利股份等二胎品种跌幅居前,带领其他热点龙头如航天长峰(国安题材),四川长虹(智能电视)等品种连续做空,这已经不能简单地用热点分歧来概括了。

    其三:现货大涨期指贴水反升高。11月15日,沪深300指数涨2.01%,IF1312合约贴水6.33点;昨日沪深300指数涨幅扩大到3.33%,但合约贴水反而增加至13.3点。从过往行情看,存在着现货市场暴涨但主力合约贴水,进而导致现货市场见顶的现象。7月10日~11日,沪深300指数两日累计大涨7.45%,但期指主力合约贴水20.06点和5.69点。7月12日,现货市场开始短期下跌。9月9日,沪深300指数大涨3.51%,但主力合约贴水5.81点,3个交易日后的9月12日,指数短期见顶,且直到现在仍未收复。其四:市场资金面依然呈现紧平衡局面。事实上,无论是上周五的尝试性上攻,还是昨日正式吹向多方号角,市场在上涨的过程中都略显犹豫。如果没有港股领衔大涨的推波助澜,或许A股短期的反应不会这么“炽烈”。而市场短期“犹豫”的根源,就在于持续偏紧的资金面。目前回购利率持续攀高,债市尤其是利率债更是风声鹤唳。国债等中长期无风险收益率上行的背后,正是流动性大环境趋紧和利率市场化进程下金融机构配置行为的变化,并且这也与年末这个相对敏感的时间点脱不开干系。

    今年以来,央行始终维持中性偏紧的基调,特别是6月份“钱荒”之后,金融机构为应付央行调控思路的转变,普遍增加备付以加强流动性管理。除此之外,外部流动性补充的趋势性减少以及利率市场化的渐进,也加大了金融机构特别是银行对于资金的竞争压力,负债端利率不断上升。上述因素共同驱使了金融机构追求“非标”等更高收益的资产,对股市而言有何影响?最直观地说,就是“天量”愈来愈难以成仙了。午评时曾经说过:近两日量能急剧放大,成交活跃,但这还不够,上攻中长期压力位至少还是需要2000亿(沪指单边)以上量能连续多日爆发。以今天的量比折算来看,多头显然还没有“猛”到那个地步。实际上,今年沪市的天量是9月11日的1954亿,离“2”字头仍有一段距离,如今量能水准刚刚到达1500亿附近,想要实现量价“齐翻天”的愿望,的确是非常非常不容易。在这样一种情况下,市场能够延续之前所说的“强势版纠结”,尽可能地突破悬念留到后半周去发展,既可以说“明智”也可以说“无奈”。

    由此可见,阳线改变情绪或者预期在笔者看来都没什么问题,但非要说改变所谓的“信仰”,并且认为前面谨慎现在翻多的人都叫墙头草,那就有些过了。实际上大盘午后成交金额比午前少了不少,可见多空双方在这里都暂时达成对峙的共识,并且尽管有两波跳水但尾盘指数顽强上翘(这是在上证50下跌近1%的情况下实现的,不容易吧?),创业板也保住了“四连阳”,都能够说明看似简单的中继同样也倾注了多头不少心血。这里多头不往上攻不表示指数马上就有跳水的危险,相反,空头不往下探也不能说明突破就能马上成立,一句话,围绕2200点整数关一带的筹码鏖战在昨天指数“到达此区域”,今天强势回打重心不失之后,恐怕才刚刚开始,接下来权重和热点的发挥,将会继续决定后市趋势方向是“平”还是“上”。2200点一带作为重要的牛熊分界线,也可以看做是思路放开(从谨慎到激进)与否的阀门,只有放量翻越分界线并且在其上站稳,才可以从技术角度判定2270以来调整彻底结束。应对鏖战走势,比较稳健的做法是走一步看一步:保持不冲动也不惧怕的心态,设置好止损和止盈就显得尤为重要。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018