注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

下探反击阳欠缺两点成底  

2013-11-14 15:06:29|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    继续下探掩不住回升的脚步,上证指数重返2100点整数关,更重要的是:TMT行业龙头,也是主板人气明星之一的人民网又涨停了,其不仅带动了整个板块的大幅走强,也直接带动了创业板指数在11月出现了两根“立柱阳”,仅看主板的话这样的走势似乎还单薄点,但399006已经明显不愿意把稳守如山的半年线给跌破(6月25日最低点都没破喔)。一根阳似乎还好,两根阳就很能说明问题,尽管仍有广宇发展,*ST成霖这样的跌停股,但跌幅超过3%的品种不足30家,空头在今天已经急剧收敛,更重要的是,午后做空力量一度再占据上风,有把沪指再度逼回下跌的意思,但“二次上扬”打消了我们对反抽无力的忧虑。

    单看上半场(午前)走势的话,似乎单日的赚钱效应还不算太明显,如受消息影响的土地股开盘活跃,但除荃银高科封板外,其它个股多数是冲高回落,昨日整体强势的国家安全概念股分化严重,英飞拓、美亚柏科。蓝盾股份继续封板,但其它相当一部分个股早间走势都不是太好,智能电视、造船、民营医院、教改、增持等概念都有活跃,不过老样子,随机无序缺乏持续性。另外,高送转预期股表现继续活跃,云意电气确实有些去年12月时联创节能的模样,其它象同有科技、任子行、科远股份、博雅生物、东土科技、联创节能、亿通科技、三六五网等都有活跃走势,但是高送转预期股的面实在太广了,往往是在3002XX、3003XX里一批个股里跑出几只来,一旁观望发现这个强那个涨的,如果下定决心去追入,往往又发现不是那么回事了,难度不小。但午后伴随着华谊兄弟,光线传媒等一批创业板老龙头的崛起,场内气氛一下子热烈起来,这批个股去年年报乃至今年中报都有过高送转,所以显然不能再用“送转预期”来解释走强的原因(也不在同一节奏上),只能说“超跌到位”已经让资金有了抄底欲望,也正是它们的坚定走强,让空头的“二次压制”并未得逞,因为主板回落时小板依然维持了可观的涨幅。

    如此看来的确如午评时所说,绝对不应该“忽略促成反攻的顽强力量”,既然小板坚定想反弹,那么红色就不会轻易翻绿。在股谚中有“先涨者先调整”的说法,往往领涨的龙头在见顶拐点出现后都是下跌最迅速最凶猛的,然而“先调整到位也就先引领反弹”,在下一波行情到来之际,只要它们的基本面预期仍“先人一步”,则明星光环还是会回来。这一点不仅沪深是如此,港股看来也是一样,譬如港股中最贵的品种“腾讯控股”,作为TMT行业当之无愧龙头的它昨天大跌4.01%,今天笔者截稿时又涨回近5%,收复了60日均线,完全推动了这一板块的复苏。不过在笔者看来,这种反攻还不能叫“绝地反击”,毕竟指数还在2100点附近晃悠,连“二字头”都没有失守呢,如果这就叫绝境,1849点附近的动作情何以堪?先顶多算个“下探再反击”吧。不管怎样,这样一根阳线(实体还不小)打破了“一见顶阳→三连阴→两连阳再反抽→连阴续跌(幅度往往比前面连阴还大)”的基本定势预期,让本周形成了三阳一阴的“红偏多”局面,这算是成底特征吗?非也,笔者认为这跟阳线“欠缺的两点”让其仍然难承担底部重任。

    一是缺乏全息三要素(权重,量能,热点)整体的支持。有人会说了,说权重低迷我认了(上证50今天仅涨0.22%,完全就是个拖后腿的),说量能不足我也没意见,可这热点...你上面不才说TMT行业王者归来么?没错,恰恰是因为老龙头涨停刺激人气,才使得我更加认定这种反击仅仅是“超跌后的强烈报复性反抽”。道理很简单,既然大资金(尤其是机构资金)出逃的理由是“估值过高”,比如华谊兄弟不能跟格力电器现在就市值平起平坐,人民网也不能那么快就变成“百元股”,那现在反弹难道要推翻当初的理由,又上新高了?显然不可能。如此说来,这批“非高送转预期”题材的中小盘股形成的反击很可能只是波段性质的,而高送转预期的新强者们大多炒作完全偏离基本面,也有行情夭折的危险,如果仅靠些许的“臆想概念”去构建股价的空中楼阁,想必这样的趋势拐点也将是荒谬的。

    二是在基础疲弱的情况下并未摆脱下降通道的束缚。笔者已经说过,暖冬行情遭遇三大挑战,而目前确实已经难以成行,但——十月下旬后的走势不会重蹈六月的覆辙,跌势会慢很多,更多情形是下跌与抵抗并存的“鸡肋阴跌型走势”,再说得通俗点就是温水煮青蛙,慢刀子割肉。制约跌势的原因有很多,如战略意图的期望,AH溢价指数的走低等等,这里不再详述,仅看相对较弱的沪综深成,如今的格局也是很明显的:基本依托着以五日均线为上轨的下降通道缓步下行。10月22日开始的六连阴强度稍烈,不过那是确认下行的开端以及创业板刚见顶杀跌形成的推力所导致,如今多空在缩量情形下已经有了“阴跌默契”。不用多说,之前博文中笔者也阐述过如何打破这一局面,而今天阳线恰好到五日均线为止(沪深均如此),也说明多头并未敢于逾越雷池。

    综上,下探再反击固然令人欣喜,但仅仅一天的收阳除了带来“目前下跌斜率不会太陡峭”信息之外,并不能够给我们更多的信心和承诺。双底破灭后几乎不会在一个交易日内就“扭转乾坤”,别忘了,到年底了,有浮盈的筹码机构卖出兑现是不二选择,这一点从来没有例外。一天的阳线可能还不算什么,如果明天早盘再冲高,想想看上方套牢的筹码出击后行情又将如何承受?衡量市场真正变强的标准现在变得更直接:昨天低开留下了一个差不多8个点的缺口,如果能够放量收回,则再言“成底”等话题不迟,而观察目前的上证指数五分钟线,其已经被MA120所阻拦,并且KDJ高位成死叉迹象,我想这应该就是连续攻击后多头遇到的最直接挑战,会不会有更让人惊喜的走势出现,看看接下来主板五日均线的得失,我们应该就会有更稳妥的答案。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018