注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

暖冬行情将直面三大挑战  

2013-11-01 15:02:25|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着碳排放量的逐年增加,有专家理论预测21世纪的这一百年里,全球平均气温的“最可能升高幅度”是1.8摄氏度至4摄氏度,海平面升高幅度是18厘米至59厘米,而造成这一趋势的原因“很可能”即至少有90%的可能是人类活动。此时若立冬以来气温长期高于气候平均值,则该区域“暖冬”现象就此形成。2009年的春节联欢晚会上,冯巩和金玉婷甚至以《暖冬》为题表演过相声剧,不过那说的是人心之暖而非气温之暖。股市里也有“暖冬”,相比于西方人认定冬至到春分的时段才为冬季而言,东方人尤其是中国人已经在千年的农耕生活中树立了“立冬即入冬”的概念,11月的行情已经可以算是冬季走势的开头,也是四季度承上启下的关键时刻,若此时市场能够相对地走好拉出月阳线,则同样可以温暖人心。

    自6124点以来,由于指数编制,经济转型,限售解禁,融资伸手等问题的综合影响,最能代表A股形象的上证指数已经熊了六年,尤其是2010年以后市场由“自由落地后的弹起再落下”转变为慢慢悠悠,空头“温水煮青蛙”式的阴跌,11月走势也没有意外的连续三年(2010-2012)收出月阴线,凸显出与气温相似的转寒。更为有趣的是:虽然这三年来11月走势都不怎么样,但却都有“开门红”,2010年11月1日,股指正处于如火如荼地“国庆攻势”中,11月1日周一毫不含糊地中阳上攻,但随后行情迅速见顶,强势上冲的念头也就此化为泡影;2011年11月1日市场微涨0.07%,随后11月2日复制了2009年同一天几乎同样走势地“经典重演”,但小反弹依然难以解决阴跌的实质性问题。

    到了2012年11月,大盘节奏几乎如出一辙,11月1日中阳上攻力图反击,但随后再度受压回落并创出1949点的重要底部。为什么会出现这种情况?我们会发现除了2010年的11月月阴是“冲顶”时造成的之外,剩下两个月的月阴都是寻底时产生的,寻底过程中跌得多了,自然多头就寻求反击,并且月初资金往往是相对充沛的时点(也是不确定性最少的时点),此时发动连续的攻势应该在情理之中。然而反击要想获得成功,微观全息三要素(权重,量能,热点)的支持是必不可少的,之前中国经济一直处于寻底状态,由此三要素的情形也一直不佳,反击最终只能变成反抽,只能获得阶段性的获利甚至调仓换股机会,不得不说是“暖冬”一直难以成行的尴尬之处。另外春祺兄也表达了资金的另一种心态,即大约是每年到了这一天,10月末头寸资金开始转战股市春季行情,大家都为博得一个吉利的头彩,股市于是共振出了一根中阳。今天市场至少沪指形成了一根阳线,也算是给散户股友们一些基础的安慰。

    上证指数在被拖累后顽强收阳,应该是大家所期望的事情,毕竟从消息面来看是支持股指上扬的。10月初笔者曾经说过宏观经济有现回调趋势的风险,当时公布的9月制造业PMI由上月51微升至51.1,远弱于历年9月1.7%的环比增幅,生产和新订单季节性回升幅度均偏弱,购进价格指数反弹幅度缩窄,原材料库存微升但产成品库存微降,意味着补库存仍不明显,此外服务业的PMI环比增幅也略降,四季度正如同程定华先生所说,有可能在整体增速上不及三季度,然而10月初的股指依然出现了明显的扬升,这又是为什么?答案在于微观三要素的强劲,不仅上海自贸区概念正处于最后的疯狂期,创业板也在刷新着一个又一个的天量,在季报公布高峰来临前,资金正在重温三季度复苏确定的旧梦,把握可能随时会散的筵席。如今的情况似乎恰好相反,10月汇丰制造业PMI的初值为50.9,公布时笔者说过不能盲目乐观,毕竟9月初值为51.2而终值只有50.2,但今天汇丰和官方的制造业PMI终值同时出炉,汇丰方面就是50.9,终创7个月来新高,而官方数值为51.4,升至18个月来最高水平。

    对比2012年4月时的市场状况,当时PMI情形还略逊于如今,可股指却在2300点以上,如今被动数据明显说明制造业经济稳中向好,为何市场还是“涨不动”?我想原因是多方面的。从细分数据看,官方数据中大型企业PMI为52.3%,比上月上升0.2个百分点,继续位于临界点以上;中型企业PMI为50.2%,比上月上升0.5个百分点,5个月以来首次回升至临界点上;小型企业PMI为48.5%,比上月下降0.3个百分点,继续位于临界点以下,可见经济运行情况依然是大企业过年,小企业捱冬,而如今的市场正处于八股大幅回落,二股护盘“心有余而力不足”的关键时期,如此数据笼统看的确对总体形成利好,但分类看的话就会有区别有差异,而产生的分歧也就会导致大盘反抽无力了。尽管我们憧憬维稳,但事实表明,若不顾技术面已经既定的事实去强行的“维稳”,效果往往适得其反,周二过山车走势其实就是最好的证明。

    笔者曾经提到过历史上A股逢会必跌,这将是暖冬行情遭遇的第一大挑战。这个现象这次也并不会例外(资金当前纷纷出逃就是最好的证明),强行拉升权重股稳定大指数,反而会打乱市场原有的节奏,延长调整的时间甚至空间。我们从技术角度讲过调整的空间极限在2070点一线,周二盘中曾触及上方不远处,但是权重强行拉起,不过大家都很清楚,指数没怎么跌,个股却极为惨烈,跌停板一大片,强势题材股连续出现暴跌。仅从周二的长下影线看,以如此剧烈震荡方式完成阶段底部的构造几乎没有,也就是说周二低点2093点成为本次调整的绝对低点概率并不大,如果权重股为了三中全会会前强行维稳,则势必拖延本次调整的时间和空间。再说的直观一点就是:PMI引发的回抽或只是象征性质的,接下来股指将面对的严峻考验(10月25日博文中曾提到过)还未出现哩。

    从这两天走势看,股指的反弹一直得不到成交量的配合,这是暖冬行情面临的第二大挑战。今天午后股指在部分银行股的带领下试图走出直线拉升,但这股火苗最终还是被强大的卖盘挂单所浇灭了,沪市762亿,深市809亿,这是一个高不成低不就的尴尬数据,沪比深弱,说明资金并未真正搬家转战二股,而深比沪强但绝对值又不算很多,亦能说明交投热度已经明显丧失。两个小板更是没有跟随大盘出现“暖冬开门红”,而是去玩起了万圣节“闹鬼下跌”的把戏,其仍然将是未来走势最大的不确定因素。

    最后,市场的热度也无法再和九月相提并论,每天仍然有暴跌/跌停个股出现,这是暖冬行情直视的第三大挑战。这说明题材股主力的出货仍然没有完成,有人会说了,题材股出货可以伴随着权重股的上扬啊?尽管本周以来盘中分时图白线多数时间运行在黄线之上,但是这也仅仅只是银行券商保险代表的金融群体作为,而权重的另外一个群体资源则没有配合动作,螺纹再现3500价格,从螺纹价格知道固定资产投资类企业效益都不一定好。螺纹不好卖,说明焦煤焦炭、水泥建材等等行业都处在同一个基本面下。可以这样说,螺纹的价格代表国内经济依然趴在转型的阶段,一个淘汰剩余产能的阶段,资源等强周期股也自然难以出现好脸色。既然权重内部没有良性轮动格局,只能是靠单打独斗,地产股的底部向上更未得到确认,结合第二点成交量的变化来看,完成28转换几乎不可能。

    看懂了这三大挑战,也就看懂了指数为何如此蹒跚难行的原因,AH溢价指数,PMI数据等客观因素,曾经也一度被笔者认定为市场向上的充足动力,然而在许多个股已经透支未来预期,今年最该涨的个股基本都完成甚至远远超越了该有的涨幅之后,资金总会面临着好聚好散的新选择,大盘也会出现“好台无人唱戏”的麻烦局面,由此客观因素只能做为封杀指数下行空间的“支撑”,却难以成为暖冬行情一定出现的催化剂。毕竟如果2070点一带就是调整极限的话(前面说过2093或不是底,至少两小板还远未见底),随着超强高点连线逐波下行来到2200点左右,那这里返身上行又能取得多大成果呢?恐怕到最后又是一场未完成的“冲顶之战”。真实的交易需要资金来堆积,而不是单纯靠喊口号就行的,接下来的冬季究竟是暖是寒,我们需要看到全息三要素有更多实质性的表现,单纯地依靠一根阳线或一串数据就武断冲动地全盘乐观,显然并非明智之举。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018