注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

“二日游”走势为何再度出现?  

2013-11-13 11:33:00|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    重要会议闭幕之后,据说昨晚全球一共有好几亿的人在研究“公报”,足见“巨龙中枢”的巨大影响力,“十一届会议”时谁研究会议精神研究得更早更透彻,谁就先发大财,这一次依然会如此么?我说发大财是未必,但即便不能“趋吉”,“避凶”还是可以做到的。简单地说,如基础思路那般,公报通过了“全面深化改革决定”,据说很多人总结出了九个,十一个,十五个乃至二十九个细分的亮点所在,诸如财税改革、土地概念、自贸区发展(内陆沿边开放)、文化建设、生态文明建设、军队建设、教改、医改等都是市场预期中的,未见单独提及环保、金改、油改、电改、养老、二胎等概念,而设立国家安全委员会是新提法,同时也没有提及楼市调控。这其中“没有单独提及”的部分,或许也只有“楼市调控”暂缺算是个利好吧。

    正如华生先生所说:“(公报)有说似乎不及预期。我说事实与预期有偏差,那只能说预期有误。况且会议决定尚未发表,具体的改革举措一般都在决定中。故让你喜欢的举措或不喜欢的意外恐怕都有”。的确,我们会觉得公报所传达出的改革力度“没那么给力”,而笔者要说的是,改革突破“深水区”本来就是件超级难题,我们觉得简单只是因为“不在其位,不谋其政”(用电略有些不恰当)罢了。以证券市场方面的信息而言,最明显的例子就是TopView(赢富)数据。这是上证信息公司于2007年初在交易所数据库基础上开发的盘后交易统计产品。该产品以对交易账户等敏感数据的深度披露为卖点,向用户提供“T+1”(延迟一天)的交易细节信息。赢富数据的诞生开启了一个信息透明化时代,让普通的散户投资者了解到了机构的持仓、走向等情况,获得了自己在操作时的有效参考信息。换言之,知道机构的出牌思路,散户跟着走,也能分到一杯羹。

    然而,赢富数据自从诞生起就受到机构的一致反对,抵制声和行动从未终止,“打枪的不要,悄悄的进村”,在资金不对称,信息资源不对称的背景下,拥有绝对优势的机构不能容忍自己的行踪被曝光。2008年12月中旬,上交所宣布赢富数据将于09年1月1日起被叫停。后来据媒体报道,有基金公司反对赢富数据并上书全国人大,是导致上证所叫停赢富数据的直接原因。——赢富数据的诞生是信息对称和公开化的一次重要尝试,而最后的消失则是历史的倒退,很遗憾,上交所在这一点上没有坚持自己的原则离场,国际化和国情特色下选择了后者。为什么?说白了不就是“触动了机构等部分核心利益群体”么?(遥想2008年的走势,笔者也不免用赢富数据口诛笔伐一番那些在价值和趋势面前弃前者不顾的墙头草机构们,恐怕是让他们也颇有不爽吧)此外今年8月19日的光大事件让机构损失减少到最小,而跟进的散户却被波动整到焦头烂额,同样充分暴露了现行市场交易体制下对于中小投资者的歧视,与三公原则严重背离。

    11月7日,各大媒体转载报道了证监会主席肖钢借出席中国上市公司协会年会在《人民日报》发表署名文章,首次全面阐释了自己的治市思路,他清醒地认识到资本市场制度设计的缺陷,这个市场一开始就是为企业融资服务,中小投资者处于弱势地位,资本市场缺少对大股东和实际控制人的约束。所以,肖钢旗帜鲜明地提出了保护中小投资者。这里提到的缺陷只是谈到了对于大股东的约束机制,并没有明确指出市场中的两个重要参与方机构和散户之间的严重不对称不公平不公开的交易环境,我们坚定认为市场参与者的博弈机制的公平公正公开同样是市场建设的重要且不可缺少的一部分。想想看,股市改革已经颇为不易,在逆流中前行,更加概括性质的改革又谈何容易?既要保持“公有制”以及国有经济为主体的“正确性,坚定性”不动摇,又要依托市场经济的力量把GDP维持在一个可观的水平之上,在很多深入研究国情的经济学人眼里,这两者本身就是矛盾的,几乎不可能“同时实现”,如今只能是“大而不倒”,维持总体上的均衡,实现“国进民退”极端后的修正而已。

    也许有人会说,你上面这段文字又太悲观了,但此时相对冷眼一些看待股市接受公报的程度,对我们账户的“明哲保身”而言绝不是一件坏事。还记得笔者昨天收评《明确连阳后周三确定转危为安吗》是怎么说的吗?由此可见,除非“眼见为实”,看到突破这一信号产生,否则我们不会做出大盘“转危为安”的判断。一旦还维持“危”状态,则毫无悬念,在弱势反抽过后(尤其是在维稳需求彻底告一段落后)市场将面临再次探底的需求。上周四说的是“谨防雪上加霜”,而这一次的主题概括起来就是“未必转危为安”了。果不其然,早盘主板再度低开低走呈现杀跌迹象,沪指很快就把两天阳线的成果全部吞噬,呈现所谓的“二日游”格局,虽然2093点依然没有被跌破,但上证50已经是跌破了周一低点,可见权重股在早盘出现领跌,而这应该就是大资金对会议成果“看淡”的明确,具体体现。

    看淡的理由无非是“低于预期,不给力”,可笔者想说的是,谁要诸位当初把预期定得那么高的呢?中国股市涨跌过头了再想起来修正,真的是种惯例,就比方说前段时间的创业板牛市吧,创业板新兴产业好不好?没人说不好,可非要把华谊兄弟的市值现在就逼到格力电器的地步,那就叫做“定位过高”了,到时候等三季报一出,再来个“股价严重偏离预期”,其恐怕也是炒作资金自找的(昌九生化的所谓“融资爆仓”也是如此,自己赌性强哪能怪得了别人呢),现在土改股经历了“惊险的过山车”,因为大会再度提及而出现回涨,可又苦了油改,民营医院等其他概念,究其原因还是因为自作多情过于严重,在会议拍板落锤之前就想着捧大画饼了。

    由于本来我们的结论就是:周一周二反抽力度“弱于预期”,因此“一见顶阳→三连阴→两连阳再反抽→连阴续跌(幅度往往比前面连阴还大)”定势恐难以打破,现在又出现了矫枉过正的所谓“预期修正”,市场的期待一下子由过热变为过冷,重演曾经的“二日游”局面(9月18日,23日以及10月18日,21日都有过相似走势)也就真的是一点不奇怪了。值得注意的是,虽然二股凶猛下跌,不过以创业板为首的“前期领跌力量”今天倒是出现了相对的企稳,甚至重心略有所上移,虽然399006的三连阳力度加起来也不怎么样,根本无法跟1423点之前的强大相比,但至少说明了市场虽然有不回头的做空区域,也有相对抵抗力较强的部分所在,若八股能够相对抗跌一些,则后续“连阴续跌”的杀伤力会减轻许多,这是在确立“差环境”基础上稍微可以乐观和看到希望的地方。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018