注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

明确连阳后周三确定转危为安吗  

2013-11-12 15:03:13|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本来期待A股能够大踏步地补涨,弥补AH溢价指数已经长期在100以下(即A股相对而言“较便宜”)的差距的,结果缩量补涨只落得小打小闹的半场收场,还拖累港股再度跳水“补跌”,用港股补跌而非沪深补涨的方式贴近距离,本身就可以说是极其弱势的表现,这在10月23日开始的走势中就已经有过并且被笔者提到过了。午后市场倒是没有延续“哪来的回哪去”最终可能会形成长上影线的尴尬,而是整体向上扩展了涨幅,这可能与两重因素有关,一是港股在午后由出现了一波拉抬(虽然只是收窄跌幅),使得A股不同步跟随实在说不过去,总体看内地金融指数今天表现差强人意,波动指标自0轴以下探底回升,也符合“超跌反弹”的定律;二是在会议召开时点内,总该给大家一个基本的面子,否则别说改革红利难以释放,就说这“重启IPO”一件事情可能就真得遥遥无期了。

    大盘走势稍好一些了,个股的表现有没有起色呢?有,但依然离我们的“乐观预期”,或者说“转势(转危为安)需要”有着相当的差距。跌幅榜前列依旧是福建南纺,九鼎新材等超涨股的回落,昌九生化,宏达新材等利空股的释放,以及大会预期“不若想象”甚至“落空”的品种,如亚盛集团和辉隆股份等土改概念、水域概念、林业概念、油改、民营银行等。反过来,一些新晋的预期概念则出现脉冲式的强攻,如土改又有新的传言动向,即“将从工业用地突破”,受此影响,电子城、空港股份等工业用地概念股强势涨停,外高桥、海博股份、中粮地产、海泰发展等都有活跃走势。按照潘益兵兄的说法:这一概念纯粹是消息明朗前的一种大的赌博,万一大会后消息落空,相关个股会咋样呢?参看现在“老土改”股的走法,大家也应该都清楚的。

    此外,养老,二胎等“一老一少”概念虽然整体步伐未必会很快,但在本身就因为大会“给基本面子”而成为上涨原因的市场中,它们也自然会得到做多资金的重点关照,毕竟和会议最相关的品种它们可算其一。酿酒(主要是白酒板块)和煤炭则又是另外的两朵奇葩,虽然白酒行业依然受到重重约束而不景气,煤炭行业也因为产能过剩以及环保问题而“寒冬难暖”,但它们总体涨幅依然居前,只因为“中长线超跌”这个关键的缘由。超跌股基本面并未强势转好,但股价出现回升,反过来不少“明星股”基本面并没有出现太大问题,股价却接连出现破位,这其实纯粹和资金(尤其是机构资金)的风险管理策略有关,但它们是管理好了,市场的整体投资逻辑却很可能会被引向混乱,在这种情况下想要尽快地树立起上升通道式的秩序,依然不是件容易的事。

    单从收盘数据来看,沪指尾盘黄线继续上翘,以最高点报收,而白线部分也以几乎最高点(2127附近)收盘,尽管2127这个值距离笔者昨天说过的“反抽最低力度”2140点仍有不小的差距,但还是有人会加以乐观的分析——比如今天市场至少是放量的,而且已经“明确连阳”,既然有向好的一面了,那周三如果再放量,再来一根阳线,突破目标位置2140点,市场不就彻底“转危为安”了?只要能确立震荡向上,那看起来“完美”的2093双底,最终说不定也能很“牢靠”哩。没错,现在可以明确的事实是:周二市场出现了连阳,个股活跃度有所抬头,四大指数(沪综,深成,中小板,创业板)全部收复了五日均线,上证50也几乎是光头光脚“口”字形阳线,看起来多头仍有进一步发挥的惯性然而明确了以上事实,并不等于可以确定周三“转危为安”

    理由自然也是相当直接的,比如一贯的“一见顶阳→三连阴→两连阳再反抽→连阴续跌(幅度往往比前面连阴还大)”定势目前还未看到被打破的迹象,就算是周三要打破,实现起来有多难呢?午评时已经说过2140点附近所横亘的均线阻碍,120日均线更是作为重要牛熊分界线的存在,突破分界线就靠700亿不到的成交金额?只能是做梦。双底的成立在技术面需要具备三个条件,这里限于篇幅笔者就不在今天收评中详述了,以目前走势看,检验双底真伪并不困难,即盘中再有回落不可跌破2093点,最重要的是需放量突破颈线位2166点,这个放量标准是超越1173亿的量能水平。要知道,昨天沪市的量能只有599亿,1173接近599的两倍,这意味什么概念,无需笔者多言。由此可见,除非“眼见为实”,看到突破这一信号产生,否则我们不会做出大盘“转危为安”的判断。一旦还维持“危”状态,则毫无悬念,在弱势反抽过后(尤其是在维稳需求彻底告一段落后)市场将面临再次探底的需求,而这一次探底在击破2093点的同时可能会带来新的杀伤力,只有空头在又一次宣泄过后产生衰竭,我们才能确定新的,相对安全的进场位置。

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018