注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

今明两天的反抽力度尤为重要  

2013-11-11 15:04:15|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经历连续阴线之后,股指技术面超跌反弹的需求继续加大,尤其是看到“外面的世界很精彩”时,A股本身的独立弱势必然会进一步地被放大,当外媒纷纷聚焦三中全会的种种改革风潮时,可别让他们同时把目光转到疲软的A股上,由此而三不知冒出几句嘲笑的闲话。虽说重要支撑点位纷纷失守,但本周一大盘依然来到了一个关键性质的反弹时间节点(接下来会对此进行详细分析),从表面上看,沪指在前低2093点附近“假意”得到支撑,午后也基本延续了反弹的脚步,个股涨多跌少,但透过表象看本质,深入纵横对比今天“开门红”的成色,依然十分不尽如人意(弱势状态下“不如人意”恐怕才是正常的)。

    横向对比,今天的阳线幅度比之前阴阳交错间三根阳线的平均幅度要小,也无法盖过上周五的小中阴,可谓短线之弱;2149点之后有一波连续上行,七天后来到高点2242,低到高总共93点;而2093点之后也有一波七天“反抽”,低到高2166总共73点,并且几乎无法维持(总共半天时间,随后就跳水了),可见周期涨幅明显减弱,并且第八天无任何变招,重复了之前收阴的过程,可谓短中线之弱(若看跌幅的话,上一次2242跌到2183共59点,这一次2166跌到2103共63点,同样更弱)。纵向对比,恒生指数午后突现大幅拉升,国企指数更是一马当先的收复60日均线(之前就没彻底跌破),反观A股的上证50(也是红筹向的大盘指数),不仅涨势疲软,而且在最后半小时还有明显的回收动作,可见沪深方面的做多资金毫不积极,说得更不好听点就是“不作为”,既然大资金仍然愿意看到市场“真正的地量所在”,我等小散也只能听之任之配合之了,以上都能够说明今天的反抽虽然保住了沪指的低点,但总体依然偏弱势

    板块方面,午评时提到过的高送转潜力,高铁基建(运输设备),白酒酿造等品种继续有不错的发挥,此外智能穿戴以及养老(民营医院)等概念股出现走高,看似热点你追我赶此起彼伏,其实可操作性依然较差,这其中不仅有许多个股同属几大概念导致对板块涨幅都有贡献(如奋达科技既是智能穿戴的龙头,又是送转潜力品种),而且板块本身启动受消息面刺激较为明显,随机性过强的同时持续性就要大打折扣了,如民营医院概念之前就经历了幅度不小的下跌,复星医药即便今天大涨,距离前期高点依然还有20%左右的距离,投资者很难做到“今天介入并盈利”,更别提连绵超跌如今稍有些起色的酿酒股了。与此相对,上周连续走强的油气油改板块如今不能说销声匿迹,至少是活力大不如前,这种频繁的切换为散户股友的操作带来了巨大的难度

    为什么特地提到“油改”?众所周知,油改和之前的土改、金改号称“三改”概念,都属于市场对于三中全会改革预期的炒作。市场的资金永远是最敏感的!尊重和遵循资金的脚步和方向是投资者的必修课,倘若会议积极预期仍在的话,“三改”概念在本周前两个交易日(会议召开期间)必然会有反复的发挥,甚至是引领人气。毕竟“三改”是目前中三全会中确定性的议题,也是之前市场炒作较为充分,资金介入程度较深的题材。随着会议的召开,沉淀在这里的资金的态度就显得尤为重要,是继续发挥题材炒作还是循着利好兑现的传统思路杀跌出货对于市场后期走势有着风向标的作用,而如今随着油改的热度逐渐消退,土改中的海南橡胶,金改中的苏宁云商,友阿股份也依然陷入调整的泥潭中难以自拔,一旦这面多头大旗倒下,市场短期内很难再寻找到除“高送转预期”之外的可持续性做多热点,走强只能是一厢情愿。

    最终我们看到的结果是,三改不仅没能把大盘从地量复地量的循环中解救出来,反而出现了如罗牛山,海南橡胶这样的尾盘集中杀跌,表明当前资金从前期明星板块中分批撤离的心愿没有发生改变。撤离出来的资金能否产生新的介入动机,从而推动看起来就算不十分便宜但也绝不会太贵的指数在2100点附近“真正企稳”呢?以第二,第三段所阐述的弱势情形来看,至少今天的表现是完全达不到预期的。周一阳,只能说市场确实到了“跌不太下去”的地步,外围有美股大涨传导到港股托着权重难以杀跌,内在的话,反弹到阶段高点之后“至多三连阴”已经成为1849点以来的规律,2270和2242之后都是“一见顶阳→三连阴→两连阳再反抽”的相似走势,这一次假意在2093点附近“完美双底”企稳,也遵循了这个步骤。

    之所以连续强调“假意”,除了午评时说过的基本观点——愈“完美”的双底愈不能“当真”之外,还与两连阳涨势的前后对比有关,2270点后的两连阳反抽,低(2172)到高(2223)达51点,2242点后的两连阳反抽,低(2183)到高(2230)也有47点,由此推理出本周一,二应见到47点左右的涨宽,大于还是小于直接关系到后市的强弱,现在来看沪指周一仅涨3点,低到收盘仅16点,周二还需要涨30点以上,以如今的量能,热点情形来看确实十分艰难。

    这样我们也就知道标题“今明两天的反抽力度尤为重要”的原因了,从时间角度分析,今明两天是三中全会中的最后两个交易日,对于股市而言,在连续弱势横盘之后将进行一次方向性的选择。我们讲过从技术面上很难看到维稳周期结束后股指能够向上突破的痕迹,给出的建议是投资者控制好仓位,等待离场信号出现,当然,稳健投资者也可以提前离场。如今看来,会议所带来的期望果然已经成为了“资金撤退”的最好理由,利好出尽是利空,就这么残酷。从空间角度分析,今明两天恰好对应“一见顶阳→三连阴→两连阳再反抽”相似走势的连阳反抽期,其连阳与否,反抽力度大小,直接关系到周三之后的变化。可以基本想象到的是,如果周一周二只有疲软连阳甚至连“连阳”都没有,周三之后的连阴一定也会大幅弱于预期,到那时候就是2093点“必破”之时了。虽然希望渺茫,但鉴于本博读者都是“理性观察”的股友,所以还是希望根据两天的综合情形来分析大盘的强弱,等到确认周二“涨不了那么多时”再将仓位继续收紧也是不为晚的,毕竟沪市的量能已经缩到了600亿以下,留给空头进击的空间也有限。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018