注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

弱反弹昭示十一月仍可能是调整月  

2013-11-01 11:34:47|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十月行情总体延续了七月以来“上半月反弹下半月调整”的格局,只不过这一次的调整比起前几次要来得猛烈,所造成的后果也就更为严重——七八九月的调整只不过是上升通道或者整体强势中的小插曲罢了,而十月的回落不仅造成1849点以来的首根月阴线(昨天已经预测过相关阴阳,最终走势符合预期自然也就没太多要补充的),而且还造成了基本比较确定的破位。破位产生的直接效应,自然就是大盘阴多阳少了起来,个股亏多赚少了起来。昨天市场在周三中阳后再度变脸,仍有人士分析这不能作为反弹结束的信号,理由有三:一是股指调整过程中成交量再次快速萎缩,似说明空头仍处于衰竭过程中;二是沪指在回调时也刚好是回踩到了半年线,并收在5日线上,可以算测试下半年线收复是否有效。三就是权重股并没有随大盘回调,仍有反弹的要求。由此形成“周四调整不能说明反弹结束”的论据。

    以上三条理由看起来头头是道,但仔细分析其实苍白无力,几乎根本站不住脚。不妨逐一来盘点一下:第一条说“缩量”,近期市场的缩量态势十分明显,然而在未到达“极端地量”之前,缩量可以代表空头衰竭,反过来也能表示多方无力,随着时间的推移,沪深两市的成交金额都慢慢不及千亿大关,这在跌幅本身不算太深的情况下其实更多能说明的是“资金在出逃”,至于极端地量应该在天量的40%以下,即800亿以下才算数;第二条说“踩线”,由于之前半年线已经被刺穿甚至大幅跌破过了,所以实质不存在“再测试”的意义,近期沪指本来就是围绕着半年线来回震荡的格局,不能尽快向上修复说明内在动力缺乏(因为目前主要跌的不是主板);第三条说“护盘”,要知道二八现象本来就是“逼出来”的,算上今天中国石油已经五连阳,本周一直在上涨,但请问这对广大散户赚钱效应的展开有何真正作用了?最怕的就是有心护盘但不彻底的局面,那样反而更容易促成周二似的“弄巧成拙”。

    比起权重近期的“尽力活跃”,小板的情形要弱太多太多,譬如昨天不算S和ST股,沪深两市跌停的股票有23只,涨停的股票有25只,呈现两极分化,这已经是一个很不如意的数据,一般而言跌停一只对人气的杀伤力需要四只涨停才能抵消。而沪深涨跌家数比呈现1:2,空方的力量还是明显大于多方,今天早盘两小板继续明确回落,中小板综指一度跌1.5%以上,创业板指数一度跌近3%,已经跌破1200点整数关,399006近九个交易日总共只有两根“微不足道”的阳线。创业板本来就是之前市场赚钱效应的“主心骨”和“顶梁柱”,如今顶梁柱垮了,只看沪指的“踩线”和“护盘”有何用(仔细想想,“缩量”和“护盘”本身还是略显矛盾的)?当前研判反弹和调整市道如何的关键指数,明显应该是399006创业板指!这就是前面所说三条理由站不住脚的根本原因。

    周五消息面回归平静,但总体看改革红利的释放预期依然强烈,监管层酝酿降低分道审核门槛,放宽行业限制;国资委表示国企改革争取三中全会后出方案;财政部拟支持新材料研发及产业化;消息称三中全会要分拆中石油管网都是典型的“改革消息”,上交所称国际板尚无推出可能,建议IPO加快审核则是喜忧参半。股民有效账户数跌至一年前更能说明现存人气的极度脆弱。若按照10月21日破位前的走法,周五完全可以在“无事即好事”的温暖气氛中度过,不过如今不仅气温逐渐转冷,股市里的“暖冬行情”也是极难存在(收评还会继续讨论这个话题),早盘市场在小板的拖累下屡屡由涨转跌,虽然一时不会打破“天翻地覆”过山车行情时的低点,但论亮点的话除去尾盘权重努力下的翻红(也是费了九牛二虎之力)外依然乏善可陈。

    AH溢价指数暂时封杀了大盘的下行空间,这是已经阐述过多次的事实,不过近期而言这条理论的确仅适用于“大盘股”,小板方面一个很明显的特征就是,沿着五日线开始做陡峭的下降通道式调整,这种处理方式说明什么?五日均线成为压制股指上行的重力线,说明市场处于弱势之中,而且还是极弱势。这正如行情好时,五日均线成为多头的助攻线一样,空头市场则最近均线成为空头最擅用的重型武器。昨天也已经说过,盘面上做空力量最明确凸显在两方面,一是长线筹码开始松动,二是短期热点根本持续不住,如电力股周三强势之后周四就偃旗息鼓,今天这两个现象前者稍好(但也只是稍好而已,苏宁云商的连续跌停证明了白马股近期仍在遭“遗弃”),后者仍严峻。涨跌比不难看出,跌停依然封得很死,涨幅超5%的品种只有24家,跌幅超5%的品种却有75家,跌幅超3%的品种更是达250家,个股角度丝毫看不出沪指半场其实是收阳的,更看不出调整已经结束的味道。

    说到底了还是那句话,绝对不要因为一根阳线就认定低点或者底点已经成立,熊势(我没说“熊市”已经不错了)中往往跌起来阴跌,涨起来竖一根旗杆就继续“降旗”,这种现象难道我们在过去几年接触得还少吗?如果不少,怎么之前的教训就迅速抛到脑后,又开始一根筋地妄想天上的馅饼了呢?这里我们继续谈调整,绝不意味着非要把悲观的心态传播出去,而是尽可能地让股友冷静下来,能够理智地分析如今市况。很明显,小板的调整仍无法轻言结束,而一旦其对人气的毁伤继续,则之前牛股的资金出逃也还将继续,十一月很可能会延续十月的调整,今天的弱反弹已经证明了“开门红”并不算靠谱。即便午后扩大涨幅,我们还是要盯紧“个股盘口信息”这一实际数据(涨跌比大于1了才有企稳希望),仅靠少部分权重掩饰的上证指数,并不能说明所有问题。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018