登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

重大突破迎来新反弹周期   

2012-08-06 15:03:54|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    奥运赛场上中国健儿奋力拼搏,屡创佳绩,金牌和奖牌榜上再次超越了美国队回到榜首,这样的成果令人振奋,也激励了一干中资体育股的做多意愿。周一安踏,特步,李宁,匹克等在香港挂牌的著名体育品牌联袂大涨,虽然券商并不看好由此带来的广告效果,称“可能打水漂”。但市场却给出较好回应。这就表明看似与经济不相关的讯息只要影响力足够强大,是可以造成股市涨跌的,更何况是招招直指市场本身的“证监会消息”?平心而论周一盘前形成的这种国内利空云集,国外利好映衬局面确实让人很不好判断,但去繁存简找到核心的矛盾冲突,会发现无非有理性和感性两种选择,而大盘走的正是前一种“成底”之路。

    回头看看午评时所说的三大利空——新三板扩容,降印花税逗你玩,IPO不能停。在舆论认定这会导致开门黑“乌黑异常,做空凶猛”的情况下,笔者却并没有感到恐慌,甚至没对此发表特别的评论,理由见中午的文章:这三者根本不是当前市场的主要矛盾,也不会是多头真正惧怕的利空根源;相反,外围的上涨虽然历来会造成“高开低走”,但请注意周边的这一波上涨是带有连续性的,港股的走强不可能对A股毫无影响力,倘若因为国内的利空导致市场“不高开”,那多头不就巧妙换来一次博弈的上涨契机?更何况证监会在“澄清”+“扩容”的同时也发布了《上市公司员工持股计划管理暂行办法》(征求意见稿),对上市公司实施员工持股计划进行了规范。与2006年出台的股权激励有关管理办法相比,员工持股计划的股票来源不能来自新发股份,而只能采取向二级市场回购。在A股不断下跌的背景下,证监会采取这一举措,稳定市场信心的用意十分明显。

    简单分析即可得出这条员工持股计划的四大积极意义:首先,员工持股计划使员工兼具公司的劳动者与所有者双重角色,可分享公司发展的成果,有助于提高员工的劳动干劲和热情;其次,通过员工持股计划可以实现劳动者与所有者风险共担、利益共享,挖掘公司内部成长的原动力,提高公司自身的凝聚力和市场竞争力;第三,员工参与员工持股计划获得公司股票,一定程度上改变了上市公司股东的构成,员工以股东身份参与公司的日常管理,将促进改善公司治理水平;第四,员工持股计划的实施,有利于社会资金通过资本市场进行优化配置,有助于提供资本市场服务实体经济的效能,促进国民经济的稳定健康发展。很有趣的是,在部分媒体,舆论和股评们的大肆渲染之下,周末并不十分恐怖的三大利空被描绘得凶猛异常,确定有的利好却选择性的忽略,笔者又要祭出那句老话:这不是水平有问题就是人品有问题了。这种情况下大盘如果理性走法,自然是延续上周五的尾盘抢盘继续上攻,这才说明上周五一反常态的“突然走强”是资金有备而来,甚至密谋已久的,是有道理可循的;相反再玩一次上周四那样的阴盖阳非但无异于解决当前与外围的同步问题,反而说明多头甘于在上周不惜以突袭的代价去“诱多”,进行小板放着大好机会不收复失地却非要延续的反复,这是和基本逻辑相悖的,恐怕这么玩就显得太“感性”了一点。

    最终结果自然是理性战胜了感性,这个红周一的意义是非凡的,首先,在消息面错综复杂的情况下市场不仅击破了开门黑厄运魔咒,而且走的很漂亮,证明一切非基本面的利空都是纸老虎,管理层无意与目前低位的资本市场作对,两难情形下资金逐渐在理解高层的呵护,开始进行超跌后的积极反击;其次小板指数在7月中段破位之后奇迹逆转,创业板四连阳量价齐升再次上穿均线,映证了上周笔者所说“有八股活跃就有指数行情”的预判,逾一板的涨停和只有渤海活塞一家跌幅超过2%可以证明,今天节奏依然属于普涨,属于个股;最后,有些人认为指数今天涨得“很勉强”,这大概是因为银行股为代表的权重股上周护盘尽了全力,本周处于调整期,工商银行更是一度典型的锤头阴扎下来,在二股以稳为主的情况下,沪指白线和黄线差距较大,被压缩的“很窄”罢了,但其实最弱的上证指数今天同样实现了明显的放量,并且就是这么一个不起眼的两连阳,宣告之前三连阳都没有做到的事情:突破20日均线+下降通道上轨已经成立

    更不用说沪指已经向7月23日缺口发起冲击,证明了2132点即使跌破,也不会“钻石底变金刚顶”,它只是一个随机数字形成的底部罢了,经济情况比年初的时候差一点,政策呵护带来的喜悦不足以冲抵被动利空带来的忧虑,那么市场就往下落一些,来到2100点附近,经济情况又暂时形成横盘波动有触底迹象,技术面下跌过久需要修正,政策呵护又得以体现并且加以重视,那么市场就会回头升一些,这是非常正常的“此消彼长”现象,没必要不承认现在就处于反弹期,也没必要把这种回升看得过高,这不是什么反转。前面已经说过,周一沪指迎来了量价对20日均线的重大突破,既然决心和逻辑我们都依据事实看在眼里,那么指数迎来一个新反弹周期基本没有任何问题,但这个周期会有多久?取决于量能的极限力度,倘若峰值是800-1000亿左右,那么博弈依然以存量资金为主,接下来还会有下破2100点的探底,不过这是后话了。短期内反弹周期的时间目标应该是维持一周,甚至将八月带出月阳线,而空间目标看沪指2162点的缺口快速覆盖有难度,前两次三连阳形成的双高点2190-2200点附近更将成为大麻烦;在二股已经把球传给八股,让它们构建活跃人气的主要力量时,后者不辱使命的完成了任务,接下来就看面对重要阻力时八股能否再一次与二股联动形成主板指数的新突破了,合作,则利于多方,分歧,则利于空方。

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018