登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

跌破整数关将成为新反击机会  

2012-08-02 15:05:32|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    比日线实力的话,近十个交易日里沪深指数只有两天收出阳线,并且有七天在创新低;比分时实力的话,昨天早盘多头好不容易积聚能量连续的高走,就遭遇到了获利盘的强烈阻击,午后更是明显回落,今天则直接出现了平开或者低开后的跳水,相信大家也都清楚今天午后市场会是一个怎样的命运:在传闻的影响下,地产股继续大幅回落,苏宁环球破位跌停,对深成指的打击实现了午评所说的“阴吞阳”,很显然已经宣告昨天反抽周期结束。虽然沪指仍在顽强抵抗,分时图上又出现了直线放量的反击,但只有一次放量实在是没有什么用啊!当前弱势情况下,沪随深创出新低击破2100点,应该也只是时间问题

    究竟是怎样的传闻导致地产股的极度恐慌?7月23日,社科院财经战略研究院“住房问题研究”课题组发布报告称上半年市场走势偏离调控目标,房地产调控问责制没有兑现。报告建议取消首套房贷利率优惠,取消期房预售制度。再加上午评说过的国务院督查各地楼市调控政策执行情况;北京住建委约谈开发商控制房价,继续从严限购等讯息,使得地产股在放大利空的困扰下如临大敌,节节败退。但实际上短期内,商品房预售制度不可能取消。在国务院调查组的会议中,也未提及这一制度的有关内容。首先我们来看预售制度的定义:商品房预售是指房地产开发企业将正在建设中的房屋预先出售给承购人,由承购人预先支付定金或房款的行为。商品房预售最早出现于香港。商品房预售许可制度的确立,是与我国房地产市场发展进程紧密联系的。长期以来,我国城镇住房总量不足,商品房供不应求,加快建设、增加住房供应是客观需要。商品房预售制加速了整个建设资金周转,提高了资金使用效率,降低了资金使用成本。以北京为例:在售的项目中有95%以上的项目都是期房,虽然期房相比现房,对购房者有很多弊端,比如广告宣传夸张、交房质量纠纷等。但是在目前的整体市场资金情况下,取消预售证的可能性非常小,而且影响会非常大。

    首先:改变供需,大幅推高房价。房地产市场特别是北京等一线城市,目前依然是供小于求的市场。如果短期内取消预售制度,将出现比较长时间的供应大减,购房者只能选择非常少的现房项目,这些项目价格可能会出现暴涨。这岂不是和所谓的“问责方向”南辕北辙?其次:现房价格均明显超过期房,在开发商的成本中,之前主要成本是土地成本及建安成本,而如果禁止预售,那么开发商的资金压力将明显增加,除少数国企和大房企外,其他企业的资金成本将大幅上涨,有50%的房企可能面临被兼并或者倒闭的风险。在房地产调控已经影响经济的情况下,政策制定部门不太可能冒险出台如此激烈的政策,从目前情况来看,楼市最大的问题是存量房源过多,而不是在建量过多,取消预售证只会使得房价再现暴涨,而不会增加市场供应。第三:1994年中国大陆出台的《城市房地产管理法》在总结各地经验基础上,建立了预售许可制度,并对预售条件、监管作出了原则性规定。第四:外行传谣,从目前官方口径,及市场正常的业内媒体来看,对这一消息基本以判断非真实。出现消息的主要是部分证券媒体。这也可以看到房地产调控对社会整体的影响。最近的市场反弹的确影响了很多相关行业。

    因此当前地产股领衔杀跌,实则是弱势市场的必然体现,笔者也一再强调——放大利空,缩小或忽略利好,稍有风吹草动就很容易摧垮资金的信心,自然就会捕风捉影的寻找毫无来由的自发性恐慌;也是技术上的必然——笔者说过既然确立了加速赶底,熊市最残酷的阶段,那么必定会有两种做空力量:一是中报地雷导致弱者恒弱,再就是强势板块的补跌,像苏宁环球之前的反弹已经进入孕线收敛阶段,二浪选择横后三浪向下只是时间问题。不光是地产,当前仍强势的保险,券商股在趋势极弱的情况下也非常可能被拖累,因为一旦熊起来资金只顾自保,期指方面又能够推波助澜,在估值没有确立信心的情况下做空是不需要什么量能和理由的,这三大板块如果轮流砸盘,不要说80点的反弹,50点都难,但上证因为提前下跌,所以倒不会跌太多,但是创业板,中小板,深成指就难说,互相牵制的年代,很难把短线分析准。知道“是弱势,需谨慎”就行,即使接下来地产再出现讯息的辟谣,反弹也很难逾越现在下跌的幅度,这就是涨难跌易的事实。

    在这种情况下,笔者做出第一段的结论“沪随深创出新低击破2100点,应该也只是时间问题”也就不难理解了,虽然沪市会在银行股坚持护盘的情况下跌得慢一些,但由于下降通道的趋势没有根本变化,指数会呈现缓慢的惯性滑落,这是不由得多头的。也有些人认为:股指的底部尚未到来,2100点还不是真正的低点,在A股历史上也从未出现过整数点位成为重点底部最低点的先例,这次也不例外。这倒不能完全成为“2100点不是低点”的证据,君不见998这个历史低点就可以算作是“1000点整数关口附近”吗?现在的关键依然还在于几大指数内部分歧严重互相拖累,空头非常聪明的会利用场内各种“人心不稳”不断进击,相反多方的武器实在有限,只能靠周期上不断的“超跌”形成空头能量短暂的“消耗”,进而引发一定程度的回抽,昨天市场早盘的上涨就是空头“打盹”导致的。在进攻能力不足,防守能力又有限的情况下,多头最能够指望的依然是“不破不立”的发生,虽说2100点并不存在什么技术上的支撑意义,但整数关口的心理作用还是蛮大的,由于个股的风险仍未宣泄完毕,那不如“继续释放”,缓解估值压力也测试各方底线,此时跌破整数关口反而能够成为市场新一轮的反击契机(当然时间周期先不要定太长)。即使要在当前险象环生的情况下想做短波段“火中取栗”,笔者也建议等待2100点这道软防线被冲破之后再考虑介入,既然深成指已经弃守900点,那么沪指再抱残守缺实在也没多大意义,跌破是跌透的必要条件。

  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018