登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

全面回退后此支撑尤为重要  

2012-05-09 15:08:40|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为期指持仓的空军司令们,中证期货,国泰君安等席位的动向历来非常引人注目,4月初清明节假期之后,中证期货突然开始大幅平空头仓位,两个交易日时间主力从空头合约上撤出的资金高达16亿元(彼时4月10日的“政稳拐点”尚未确立),随后就引发了4月初市场见底连续反弹的第二波升浪行情;5月初期指风云再度突变,周一的时候,期指总持仓量为71771手,超越了3月28日的70476手,创出了历史新高。昨日,期指总持仓量达到了74702手,再创新高。周一,国泰君安增持了957手空单,取代中证期货成为了空单持仓最多的席位。昨日,国泰君安再度大幅增持空单,增持至1059手至8310手,中证期货同样增持了464手空单。空单“乌云压顶”已经在细节上制约了行情上行的空间(笔者在昨天并未从期指角度分析,但也早已嗅到端倪),果然在周三终于量变转为质变,空军进入全面的收获期。

    从今天盘面特征来看,各大主要指数日线KDJ指数均呈现明显高位掉头死叉状态,八二现象转为普跌,小板指数也难言乐观,并且前期历经一个月几乎“单边反弹”涨势累积的获利盘着实不少,今天也开始猛烈涌出,短期资金风险偏好降至冰点,在这种情况下,多方只有招架之力,没有还手之功也就没有意外了——可以说分时图上所有的回升都是在下跌之后出现的,多头整体呈现全面回退,前期立下汗马功劳的“中国特色”热点板块金改概念即使几只龙头再度飘红,也难唤来资金热情,而另一块热点地产股则是几乎跌幅居前;有人会说,要不是地缘性质的争端(往南边的那个海洋,您懂的)和欧债危机继续发酵两件事情同时出现,市场怎么可能会走得这么糟糕?别急着下结论,某争端绝不是本周才有的,也不是周一开始严重化的,为何国泰君安选择在周一动手营造乌云呢?仔细观察盘面,除了西藏板块,部分医药股以及人民网继续走强之外,今天的热点几乎乏善可陈,是“军工股”带来了最红的那抹亮色,说起严重不好听的话,如果没有争端契机,今天会有这个热点出现并放大么?中国股民恐怕该感谢菲律宾人民哩(仅从股市角度而言,勿展开)!

    孙子兵法中有云:知可以战与不可以战者胜,识众寡之用者胜,上下同欲者胜,以虞待不虞者胜,将能而君不御者胜。此五者,知胜之道也。谋攻篇前面还有“上兵伐谋”的道理,股市也是如此,也即多空交战我们首先应该考虑“可能发生事件对未来的影响”,而不是等待真正影响了再去回头说事情本身的不是。仔细想想,不管是南边的争端还是西边(欧洲)的麻烦,在上周末难道我们都没有考虑到么?在上证指数面临“后高盖前高”的节骨眼上,多头必胜需要的条件是什么,又有怎样的可能会助涨空头的实力?八二现象基础下再转换轮动为“二八”需要怎样的契机(这是周一的新问题)?把这些问题想清楚,再结合盘面实际情况进行考虑,很容易就得出“沪指在本周冲关时机仍不成熟,敏感位置对散户而言仍需观望而后行,弃指数冲关预期而抓住个股机会”的结论,相信期指空军司令们也是通过这样的分析而加深了做空的动机。这些其实都并不复杂,只需要对当前环境去繁存简找到最主线的关键词,而不是看到多头的“难处”还仍要求指数一个劲的往上突破,创新高。那现在既然这些“不确定性”都慢慢向着利空发展,我们也应该知道多头即将或已经面临的是最难受的时刻——空方思维全面发泄带来的全方位回退,既然几大指数都出现了明显的跳空向下,沪指甚至把五一节后形成的“强势政策行情K线”留成了孤岛,这恐怕可以说明调整周期来临应该已成定局,不会有多大的疑问;但这些利空一旦尘埃落定,本身“利空出尽”以后,是否也会形成空头发泄完毕,多头卷土重来的理由?只要我们知道政策当前呵护股市,保经济增长的决心不变,那么已经回退就应该去准备找“跌下来的机会”了,也就是说,这样的回退即使回打到2132-2242点连线附近,应也不会瓦解今年盘旋收年阳线的预期,不过这是后话了,是我们判断多头防守的最后底线

    抛开西南两方向的极度不确定性,其实政策面最基础的预期并未消失,譬如昨天央行意外恢复正回购操作,出乎了笔者宣布“正回购暂停”的预料,更出乎意料的是正回购没有带来市场利率上涨,反而隔夜利率更是大跌近50个基点;这就说明央行正回购只是为了基础的“找平衡”,并未改变释放流动性的本质,通过此次28天正回购,可以增加6月份到期资金,达到平衡流动性的作用。尽管逆回购的推出延迟了降准预期,昨日央行又通过正回购进行资金回笼,这仍然无法浇灭浓烈的降准预期。多家机构预计,本月降准的可能性依然存在,这主要取决于信贷投放的力度能否符合央行的预期,以及新增外汇占款状况。同时近日,经营日本公共养老金公积金的日本年金积立金管理运用独立行政法人(GPIF)宣布,最早将在6月向中国、印度等新兴经济体的股市进行投资,初始投资额约为1000亿日元,在积累投资经验后将增加投资额,确立了新兴市场对长线投资基金的吸引力;所以我们在此时如果明确了大方向,可以淡化短期波动,如果今天国泰继续加空单的话,可能回调就真会到2300,但不重要,重要的是中期趋势比短期来的重要。钮先生提出困扰A股的五大矛盾:第一,政府希望股市上涨,但宏观经济数据和微观企业赢利业绩不支持。第二个矛盾是:政府希望中国股市上涨,但商业银行流动性过紧,严重制约了中国“储蓄转化为投资”的过程。第三,政府希望股市上涨,但股指期货为市场提供了通过指数下跌赚钱的机制,做空者会利用一切机会和借口压制股市的上涨,这是过去不曾有过的问题。第四,政府希望股市上涨,但过去“给点阳光就灿烂”的状态一去不复返了。第五,政府希望股市上涨,但只要一涨,巨大的再融资压力一定随之出现均是短期股市的大难题,但正是这些难题深化了郭主席上台后政策的“改革预期”,我们相信在郭主席实干态度下,政策红利会逐渐改善这些矛盾,譬如宏观经济和流动性现在是不怎么样,但如果触底,预期未来反弹呢?那就有了吸引资金的理由。

    因此全面回退的事实成立后,我们对中期趋势现在还不宜迅速转到悲观,甚至本轮调整的烈度很难比3月14日“天量巨阴”后来的猛烈,但短期必须要认清个股需要调整来清洗获利盘,也需要进一步酝酿新的热点,甚至需要进一步获得实体数据的支持;在这种情况,多头短线可以“服气”,先韬晦找到一个指数的平衡点,避免悲观气氛无限放大,如果多头中期仍不想“认输”,最重要的支撑位应该在哪里?笔者午评时给出的五一节前的平台点位2380-2400点左右(此处还有20日均线,10周线的支撑)应该是相当关键的,这等于是“踏上一步阶梯又缩回来,阶梯保住未来就有上蹬的动力”,因此笔者维持午评观点,权重股压力巨大,后续市场应该会继续下探测试中期均线群的支撑,不排除上证综指有“23”字头样子出现,但行情大趋势若要维持的话,4月18日与4月20日量价齐升连续中阳反弹的区域不宜再连续触碰;对于无法做空获利的投资者来说,确认调整后最理想的办法就是控仓观望,观察2380-2400点支撑力度将会如何展现,若能够确立缩量止跌的话再去考虑新增仓位的动作。

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018