登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

低开低走会否终结反弹趋势  

2012-05-09 11:37:05|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然上证50和深证40早就“轻舟已过万重山”,但对上证综指这个大家依然最惯常设为焦点的指数来说,2478点没有过就是没有过,在面临颈线位压力可能形成双头的情况下,到底是出现从去年4月19日后就没再有过的“后高盖前高”还是继续蓄势回落甚至开始有一定幅度的下行,在这个敏感位置都是我们必须关注的现象。笔者从上周确定八二现象以来,对主板股指观点就一直偏空,这和主流股评譬如“本周指数新高个股调整”,或者“蓄势待发只为等待突破窗口”之类可能是格格不入的,但事实证明恰恰是这种剖析本质的判断却反映了市场真实的动向。譬如昨天在微博解盘中所说的“可减仓应对”(午评用语)虽然寥寥五字,但应该说就是面对不确定性敏感地带的最朴实有效的做法。

    再来回顾昨天的走势和今天早盘的跳空下跌低开低走,应该说只要了解到细节,这种走势是“预期大概率事件”,不算令人意外。且不说笔者昨天说的两个特征重要变化,直接看K线本身,沪深300指数昨天差点“穿头破脚”预示可能的转势风险,成交量的萎缩说明了做多场外资金的观望气氛的浓厚,60分钟的分时线中“上涨缩量,下跌放量”的现象更加明显,随机指标KDJ和CCI都出现背离的现象,如果没有利好入市的理由出现,股指回落就在所难免。另外,在K线形态上的“T”字型的K线形态出现在已经上涨过位置比较微妙,并不能把其中的下影线看成买方的力量所致,有诱多的嫌疑,假如下一个两个交易日再次出现类似的K线形态就更加能确认其意义。那很显然,周三的走势其实就只是确认昨天“吊颈线”的确到今天把多头的激情给“扼死”了而已,所以现在不是再考虑沪指冲击前高的时候,而是考虑沪指何时还有支撑的时候,现在也恐怕不是考虑什么“震荡行情如何发掘短线机会”的时候,而是应该注意如何保存短线利润的时候。从个股统计来看,早盘非ST涨停股仅仅只剩6-7家,上涨超过3%的家数居然都只有一板多一点,相应的下跌3%以上的个股近240家,这样的涨跌对比,也就是机会和风险的对比,挖掘所谓短线机会是否得不偿失?

    也许有人会问,这只不过是因为昨天欧美股市继续下跌,A股在冲关时碰到了“黑天鹅”,运气不好而已!的确,现在外围法国和希腊的情况很糟糕(主要是希腊),美国方面重点企业财报期又已过,无法对护盘形成强力支持,昨天在日线极度超卖情况下美三大股指依靠纳斯达克拼死拼活的强力反击,依然有大约0.4%左右的跌幅;这反映到港股链条上就是虽然恒生小跌,但AH溢价指数都来到112了,蓝筹股更无法在此挑起大梁了,尽管证监会确认“第二批RQFII将全部是ETF产品,投资标的要选择大盘蓝筹、市场覆盖性好的指数”那也肯定是等跌了再说。问题在于,难道这种“黑天鹅”,我们在之前没有预见到么(选举所带来的极度不确定性)?为什么几个成分股指加上沪深300,可以在不确定性之前就创出新高,为什么小板股本周涨幅高些跌幅低些,为什么受伤的总是“上证指数”?说白了还是面对着“后高盖前高”的挑战有着极度的压力,所以两桶油总是无法与八股取得默契罢了。我们可以注意到,券商创新大会落幕,相关话题告一段落,而诸如第二披RQFII将全投大盘蓝筹ETF、扬州鼓励买房、东海舰队赴南海、油价下调预期、全球移动通信业高速发展等都只能对相关板块概念构成交易性机会,往往是演绎钟点工行情。在这种情况我们应该对热点缺失可能造成的“行情落寞”有所准备,而不是现在再来怨天尤人或者猛醒大盘“本周攻击新高无望”等等。

    说了这么多也就是想要告诉股友,当前的下跌预期并不是在今天才反映出来,如果我们想要应对好每一个波段,即使是以中线心态持股或者持了一只根本不怕波动的强势股,也应该尽量选择去贴近大盘感受市场本身的“脉搏”,这样对了解资金的宏观动向是有极大裨益的。再总结早盘走势,可以看出多头在空方连续穷追猛打之后,已经基本让出了行情主动权,预计午后空方还有继续发泄的空间,而上证50跌幅算是较小的则可证明这种行情带有“跌个股”性质,其中主板八股的惨烈性可能又大于小板的八股,尤其是前期跟风积累了不少涨幅,基本面又看不到太多好转的品种,短期瞬时资源股可能风险较大,提醒投资者留意。由于空头发泄主要以避险思维引起的获利盘锁定利润为主,所以我们应该关注的是下方平均筹码成本线对指数可能形成的支撑;5,10日线这种短期均线必破倒也罢了,关键是五一节前的平台点位2380-2400点左右(此处还有20日均线,10周线的支撑)最好别被强力击穿,同时多头在盘中最好能够通过适度反击发掘出一些在此时不甘心跟跌的“局部热点”,为以后做准备;只要我们看到还有支撑位承接有效,并且多头输人不输阵,整体不气馁,那么低开低走也不会对整体中级大反弹的持续性造成根本性影响,不会终结“拐点后”一直以来温和的反弹趋势,反之如果在此处不能做好防守体系的话,则我们要做好反弹行情“落下第三只脚”的准备,届时的重要支撑点,将在2132-2242的连线,沪指甚至会完成这个收敛三角形的漫长整固才会真正对2478点发起冲击。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018