登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

行情特征已产生两大重要变化  

2012-05-08 15:07:38|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    即使知道大宗商品价格走势并不十分强劲,多头依然在上周三响应政策号召,顺利启动了资源股进行“蓝筹轮动”,这一举动的意义显然是十分重大的,它使得上证50在冲击年线连续遇阻之后,顺利的以跳空的方式冲破障碍,实现重要突破,为其他指数做出表率作用。这就是我们说在大方向已定的情况下,细节博弈的必要性,甚至有时博弈本身就是博弈的关键,譬如昨天小栏中提到的LME期铜“软逼仓大戏”,在国内外大型投资者对于后市涨跌判断存在巨大分歧的背景下,国内冶炼企业正试图组团将国内剩余的铜库存运到境外交割,从而压低国际铜价,解套空头头寸。但是,有国储期铜事件的前车之鉴,国内机构能否如愿,仍有待时间验证。商品期货之间的对峙,正是当前股票市场多空对峙之缩影。

    空头所能够依赖的“牌面”,在最近几篇博文中笔者已经阐述的比较清楚了,它们的动作显然不是“非(和谐)法,无效和无聊的”,而是在此位置综合了避险与高抛思维,有备而来。当然,之前笔者就说过下行的大空间已经基本被封闭,调整本身并不值得惧怕,多头显然也知道目前可以来小阴,但不能来大阴,因此在看起来处于弱势的情况下,仍能够在低位做好防守避免空头“太过深入”。午后的回升就带有量能的辅助,并且上证综指还一度放量差点翻红,比对之前形容空头的说法:昨天上午的调整制造了一高点一低点,今天上午的跳水同样制造了第二高点和第二低点,从60分钟图上我们可以看出,高点在逐步下移,低点也在逐步下移,下降趋势已经确立。昨天在下跌趋势的初始阶段,调整完后下午还能给拉回去,那么今天下午能不能同样拉回去就很考验做多主力的实力了。既然上午没努力,那么下午如果还想做多,必须要动用真金白银,把指数弹出下降趋势的压力线,才能成功完成扭转动作结束调整。现在看起来,多头已经成功运作反击将小周期的下降趋势扭转,维持对2450点的试探攻击态势,尽管今天“沪指没冲击新高”已经符合笔者昨天的判断了,那是否明天,后天还会按捺不住激情迅速选择跃马扬鞭冲关呢?尽管屡屡回探屡屡收回,似乎多头已经百毒不侵,但就是这样的平盘走势却给大盘的行情特征带来了两个重要而深刻的变化,值得我们在预判沪指突破时加以注意:

    第一是算上今天,上证指数日线已经连续第五天收出下影线式的走势,最近三天均没有创出新高;下影线,新高不能,总是依靠盘中的回落再伺机反击,说明什么?说明多头已经从之前(上周三)的“先发制人”转变为了“后发制人”的状态,如果按照惯常的术语来看,后发制人未必比先发制人要差,可是这后发了半天,沪指也没有真正越过2450点(颈线,高点连线,前高等阻力带)的阻碍;这不太像是“后发制人”,倒像是“后发制于人(空方)”!空头在近期的盘中操练已经愈来愈得心应手,今天深成指主动1%以上的回调就很能说明问题,一旦中小盘股也完成本波补涨进入回调阶段,那么市场的风险会积累到怎样的地步,超短还是短线甚至更长,就十分需要引起我们的注意。

    第二,今天涨停股依然不少,从涉矿到传媒,从环保到军工,重组都有,但今天整体的红绿比却是跌家多于涨家,并且以上这些涨停板块大部分都是之前活跃过的品种,似乎无甚新意,有种炒冷饭的感觉;涨停家数的强劲与其他封不住涨停股走势的日渐疲弱,形成鲜明的对比,表明空头只是不想与多头正面碰撞罢了,它已经知道逐步扶植自己的力量。本轮行情“中国特色”的两大主流板块金改和地产,虽然在上周三后退居二线,但不可否认的是它们一直是行情走强的“主心骨”,而现在浙江东日必须要调整,不调整没有第二波行情,谁来接班?现在还看不出来,再看与金改关系最密切的券商股,作为近期指数风向标的券商板块出现集体的回调,对整个市场人气形成较大的压力,券商板块是集人气和权重的板块,板块的走势将直接影响到指数,如果其不能有效企稳,指数上攻将不太现实。

    两重特征都直指做空动能,由此前面问题的答案就是,多头想不出太好办法应对的话,只怕沪指本周都无法实现对2478点的冲击了。如果我们单看到技术面压力以及外围的不确定导致调整的缘由的话,可能会觉得“这没什么大不了,技术面这几天的主动震荡已经消化完毕,外围?A股最近走势不是一直都很有独立性的吗?”,但如果您在平盘震荡中看到行情内在特征的两个本质性的变化,看到空头正在悄悄的积蓄自己的能量,我们就必须承认,当前主板指数的调整恐怕是势在必行的了;这种调整甚至将传染影响到八股头上,如果无法形成有序轮动,则近期平台将酝酿一个阶段高点,随后的小调整“杀伤力”会更强,它可能等不到沪指创新高后再做了,这点是散户股友们必须认识到的风险。当然,这种变化本身不是坏事,它让多头意识到了,行情光靠磨可能并不是最好的选择,有时候是需要“亮剑”来宣布强势的,而亮剑的主角在之前一波消退后,现在只怕正在遴选中,即使调整幅度加大,只要我们能够看到个股“选秀”的良好萌芽,那就会是下一波追逐机会的开始,只要中期反弹没有发生根本改变,那就千万别错过喔。

  评论这张
 
阅读(2358)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018