登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

由弱转强大盘还需迈过两道槛  

2012-05-24 15:07:26|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然大盘已经连续两天未能够收出阳线,但比较综合走势而言,相信大家都能够得出“A股不弱”的结论,当然,拿6124点离现在的距离与欧美股市2007年高点与当前的距离相比,本身就是不太科学的,因为我们现在都知道,6124点只不过是疯狂的产物。以3000点作为价值中枢(这是笔者一向认定的估值中枢),考虑到经济转型不确定性的-10%折价的话,2700点成为市场震荡核心区域的目标是较为理性的,而如果比对从这里“跌下来”的差距,则A股走势可不算太差吧?更别忘了,如果和已经濒临崩溃的金砖四国中的巴西俄罗斯相比,中国至少只是硬着陆的担忧,还没有到“经济失速”的困窘。

    更要注意的是,中国已经意识到当前“硬着陆”的危机不可小视,所以配套政策正在持续不断的出炉,本周前几天笔者已经不断提到:面对不断恶化的国内外经济形势,国务院23日开常务会议,部署近期工作,并推出一揽子稳定增长的措施。此次一揽子政策,其实在近日的新闻中有迹可循,国家发改委加快项目审批,仅5月21日一天就有高达100个项目获得批复,获批项目总量几乎相当于5月前20天总和。这是再明显不过的“保增长”措施,如果股市连这个都不听,还能听谁的(中国股市一向最听政策的话了)?这才能够导致市场在极大的补跌压力下生存下来,譬如昨天,看似已经跳水不可扭转,结果深成指依然硬拼着收出了阳星,再譬如今天,和昨天如出一辙的平盘被差价压力所打下,结果午后创业板又强行翻红!没错,今天深市是“千股下跌”,可仔细看看个股的做空力度(别忘了还有近500家上涨,现在深市容量也比以前大了),再看看小板指数近一阶段的表现,这真的能叫“跌个股”么?充其量是一个整固型的调整吧!笔者总是强调盘面好转契机,好转契机,并非笔者硬要当个死多,笔者也可以看空,但前提必须是大盘满足相应的条件——譬如深成指三天不沾60日均线,譬如大小主要指数全面破位等等,但在外围狂轰滥炸的情况下,似乎多头仍有死守之力,那就别怪笔者“看图说话”了。

    午间微评时谈到在这样一种严峻的调整形势下,市场延续跌势应该没什么二话,但沪指只要控制跌幅在1%以内,维持在半年线上方运作,则这样的调整依然就是健康的,相比于外围则更是强势的。午后市场也的确出现了和昨天类似的情形:多头试图再次在低位展开反击,沪指甚至一度接近昨收盘点位,但是在强大的空单压力下股指再度回落,但不管怎样,之前的震荡已经成功拖延了空方进击的时间,为周五再度企稳留下余地。即使主基调再度回归调整,今天市场也并未出现S,ST以外的跌停板,说明做空力量还是有所节制的。在基本回归周一开盘点位附近的情况下,外围只要“稍显稳定”,本周结束周阴收出周阳的可能性还是很大的,不过即使看到周阳,也不等于大盘这就由弱转强了,我们所说的强势仅仅是“相对而言”,从绝对意义上来说,多头只能处于防守状态,显然充其量只能算是蓄势而不是图谋上攻,既然指数决心通过“踩第二只脚”的方式来实现企稳,那么除了保住年线这关,大盘还需要迈过两道槛。

    第一道门槛是“外围槛”,这点已经重复过NN次,不想再赘述;还是那句话,外围不稳定,AH溢价和期指贴水就下不来,指数即使前面能平盘,也难免被盘中做空资金给带下去。从头到尾,希腊就像一张牌,被大国打来打去。但是,毕竟德美利益诉求并不一致。美国紧盯希腊不放,甚至希望债务危机蔓延,为的是美元地位得以恢复并获得巩固;而德国不过是希望美元贬值、欧元不要升值。所以,考验技巧的是德国,它既要为欧元贬值寻找理由,同时又不能让势态变得不可收拾。希腊是不是真会退出欧元区?我认为它没有退路。因为,即便一切退出必要的安排都来得及去做,一旦退出欧元区,那问题就大了。首先是,欧元区内、乃至整个世界是否认同希腊新货币和新的希腊债务?如果不认,希腊将立即失去经济依靠,拉动经济增长的动力几乎为零。同时,希腊物价一定会无度飞涨,民不聊生,一夜之间退回到数十年前。这实在太残酷了。希腊不退出欧元区就必须接受救援条件,就必须接受紧缩要求,这是不是希腊可以接受的权且不说,关键是希腊的谁来接受?到目前为之,希腊还看不到出现一个有效政府曙光,那谁该代表希腊做出是或否的决定?不过,希腊恐怕也看到了德国的软肋(一旦希腊正式退出,它会引发连锁反应,爱尔兰、西班牙等可能会轮番退出,那欧元距离解体就不远了,这才是德国根本无法接受的后果,毕竟德国是欧洲统一货币最大的受益者),所以不停地说:我们正在准备退出。这层博弈从目前来看,欧洲再次与美国的对话中处于下风状态,A股一方面自然要锻炼自身的“抗击打能力”(保增长”,另一方面在自身动力不足,羽翼未丰的情况下,你就必须祈求外围能够至少不再出现崩溃式的反应,这不是充分条件,但是绝对是必要条件。

    第二道门槛是“热点槛”,连续两天市场阴跌,但成交量严格的说并不算很小,主要就是因为多头承托强劲,局部强劲。昨天的热点是一强一弱一头一尾——地产券商和大消费类,今天则变成了重工,光电以及笔者昨天午评一句话提到的目标:今天地产的强势传递到了装修板块,它们都是一脉相承的。虽然严格的说,地产,重工,装修都属于“保增长受益”范畴,但同一大题材里热点板块轮动如此剧烈,不算是一个支持多头的好现象,更不用说今天白酒突然倒戈至空方,带领消费股补跌居前。为何多头难以构造太过持续的热点?归根结底还是当前不确定性实在太重,很多资金不太敢放心持股,有一点盈利就想着抛出了。如果政策的坚定性能够塑造出确定收益,资金确定追捧的品种,譬如曾经的装备制造,文化传媒以及金融改革等,那行情想不强劲,想不转强也难。总之,大环境与小动向对盘面转好契机继续发散都具有重要作用,两者相辅相成,甚至有时候还互为因果(中国的保增长措施也在影响世界),可谓缺一不可。在大环境仍保持不确定性的情况下,多头只能隐忍一点,尽力在细节处保持守势(譬如收盘悄悄收回2350点),但去掉繁枝缛节抓关键,只要再阴后的低点比周一的低点高,则证明两道门槛已经在“迈”的过程中,我们维持谨慎乐观继续看大反弹节奏的观点也就不会改变。此时最重要的自然是要持准优质个股,频繁换股在热点轮动过速的情况下,吃亏的概率更大些。

  评论这张
 
阅读(3245)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018