登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

调整绝不会影响反弹节奏  

2012-05-23 15:07:00|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原本较为平稳安逸的平盘震荡,不说一定能够涨多少,但低开的原因下连阳的可能性还是较大的,被午盘结束前的跳水给彻底打乱了。一时间恐慌之声四起,又有很多人在打听“是否有利空传闻出炉”,我觉得这个方向首先就错了。原因很简单,从郭主席上任以来的股市新政,再到更宏观一点的连续“保增长措施”,甚至强调了NN次“把保增长放在首要的位置”,甚至连之前明稳暗松的面子问题都可以不管了,难道在这个相对点位上,总体政策面对市场的看法,对经济的看法还不明显么?笔者午评时已经把当前可能发生的利空分为“客观利空”和“主观利空”,前者说白了就是发现“原本很差劲”,主要是复苏不济所带来的结果,而后者则是“将来会更好”,现在政策难道不是想让经济触底反弹么?

    所以判断资金面会如何受政策面的引导,关键是看资金是“向前看”还是“向后看”,看到前面的光明前景还是背后的不堪,如果政策面确定保持一致的话,那么显然跳水的始作俑者就只能是周边进一步恐慌从两方面给A股带来的负面影响了(参见笔者上周五收评《两风险不解除下周仍难乐观》)。由于A股近期相对于世界其他主要股指,尤其是港股而言实在太强,因此也就成为了资金做空套利的首选,往往收盘前会有一个“补差价”的做法,很显然早盘的跳水就属于这种例子。此外,昨天股指期货当月合约收盘贴水20来个点,这是自股指期货推出以来收盘贴水幅度最高的一次,按照这两年常规升水10点幅度来看,其差价能达到30点,这个幅度是相当惊人的,这意味着期货市场对后市是强烈看空的,当然,单纯用期货来决定现货走势也是不科学的,两者相辅相成,最终会回到常规差价中,这个现象只是告诉我们市场的变数还存在,再做多现货市场的同时要关注期指贴水的幅度是否能有改善,继续保持大幅度的贴水则有可能引发跳水。很显然,股指期货押空单以及贴水的理由就是外围市场的极度不确定性,就算一天大反弹又能如何?可能后续还要下跌,果然惠誉下调日本债务评级就又成为了空头突破的导火索,跳水虽并非我们所愿,但必须承认是在“预料中的利空”影响下的,关键是随后市场能否快速从跌势扩大中稳定乃至振作起来?

    其实今天实体经济方面并非没有利好,沪深交易所22日公布了《中小企业私募债券业务试点办法》(以下简称“《试点办法》”),中国版“垃圾债”正式启动,采取备案发行制度,但暂不包括房地产企业和金融企业。中小企业私募债券的启动,将为中小企业提供全新的融资渠道,并对建设多层次资本市场和推动利率市场化产生重要作用。要搞好中小企业私募债市场,必须要有宏观经济的配合,国家内需市场十分旺盛,这时的此类债券风险才会减小,那么国家应该更加力图于“保增长”才对。但短时间内,市场,尤其是小板对这样的创新业务接受能力可能还不够强,更容易被带动的仍然是全球市场的悲观气氛。不过好就好在,港股顺利在前波段低点止住了步伐,此时多头压力大减自然寻求反击机会,午后指数就出现了典型的探底回升状态,而上证指数的最低点,恰好落在了午盘微评时提到的2350点。

    如此同步跳水补跌的糟糕状况下还能够尽可能的收回来,深成指最后更是拼命收出阳十字星,部分实现了笔者昨天“三连阳”的愿望,市场可谓是在本周连创奇迹,奇迹的背后说明了什么?不正是说明多头真的在逐渐掌控盘面吗?正如在5月8日笔者嗅到“空方到来”一样,现在我们也能感觉到,A股越来越有自己的“独立抗跌节奏”,外围的影响有没有?说没有在全球一体化的背景下根本不可能,但这种抗跌的节奏,其目的就是为了把跟风回调的风险性质降到最低,具体来看,笔者认为A股当前的节奏依然处于“大反弹行情”中,细节可体现在以下两个方面。

    1.低点逐渐抬高已经得到了市场的证明,上证综指高点更低,低点也更高,主要股指受综合性质的风险机遇影响,已经很明确的走出了收敛三角形,而本周在刚破年线以及逼近低点连线的三角形下沿时,就恰遇政策“十三项”出炉,说明多头之前的死守取得了较好的效果;而深成指由于保增长的优质股均与其关联密切,说其走在大上升通道中也不为过(上证50也明显带有此性质)。

    2.成分指数的走势更乐观,而即使看收敛三角形态的上证综指,我们也认为后续向上突破的概率更大;理由之一自然是其他股指的提携以及近期连续“抗跌”,外围转好后的风险消除;理由之二是之前提到过,整体政策面在这个位置的表态已经再明显不过的希望证券市场茁壮成长,信心能够得到进一步的增强。除了3.14日天量见顶之后的某些时间段,或者我们干脆说4月10日“政稳”以后,尽管市场有过许多波折,但始终有明确的热点相陪伴。这显然也与政策有关,譬如为什么昨天开始“保增长”概念成为了核/心热点?正因为有消息称,有关方面已经被要求在6月底前上报今年全部投资计划,这意味着项目审批将提速,而且与这些项目相关的中央预算资金有望提前下拨到位。该消息的背后说明,在面临经济持续紧缩的严峻局面下,国家将继续放宽财政政策。这与十三项遥相呼应,构成了大反弹节奏延续的基石。

    正是有了以上的细节,市场才能在早盘被同步下跌的“闷棍”横敲一棒后迅速齐升,在午后由分时图上的“放量跌”迅速转变成了“放量涨”,可以说这种小调整,绝不会影响到市场蓄势震荡,出现“复合底部”好转契机的大节奏。同时,这是否验证了午评的最后一句话:“只要不完全破坏形态,则这样的阴线带来的强势调整,很可能再次构成低吸机会”呢?现在要想破坏大反弹节奏,需要外围再次爆发出比当前黑天鹅还黑的意外出来,而在法国,希腊乃至西班牙事件总体平息之后,我们也不相信欧债连续剧还能够上演什么“精彩桥段”。如果您也相信外围乃至全球的“空头”需要休整,那么仅凭借AH溢价值,期指贴水等“差价讯息”来判断A股的跳水就必定是伤筋动骨的,是否太过于武断了呢?应该来讲,本周就是在一个个“超出预期”的走势中,反复认清市场强势逐渐恢复的过程,我们的心态也应该慢慢变得积极起来。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018