登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

阻挠连阳的最大障碍是什么  

2012-05-23 11:36:27|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经历了好久不见的红周一和让人惊叹的高开高走,本周底部翘头迹象已经初具端倪,即使再客观的评盘者恐怕也不能忽视当前A股的主导权已经渐渐偏向多方的特征。空间的角度看,调整到2242-2453幅度的半分位为2347点,这个位置实际上已经达到,如果是良性调整则空间已经到位,也就是说,指数不应该再酝酿恐慌(事实上本周也的确如此),时间角度观察,以最高点计算本次调整已经持续12个交易日,今天是重要的短线时间窗口。就见底的信号而言,一般来说市场会从成交量,K线形态给出指示。本次2242以来的最大量是5.2的1240亿,从过往规律看,见底的量能一般为冲顶量的5成左右,如此则为600亿左右,而现在沪市量谷为700亿,偏差不大。

    K线角度观察,底部一般会出现小阳垂头线,缩量星或者孕线等形态,本周一的走势符合其中的一类;此外市场所有板块全部轮流跌一次,包括强势股,轮动完毕也是重要信号,是不是就是如此,市场会检验;就操作角度而言,投资者低吸是有防护垫的,那就是仓位的控制,我们讲了建仓资金可以用5成左右,这个位置不要空仓,只要选对股票,半仓的风险并不大。就拿今天来说,市场的风险究竟在哪里?在政策力挺保增长措施,喊话价值投资,开源长线资金入场的情况下,纯粹说人为的政策风险现在真的看不到,这也是A股独立性最基础的根源。论风险,最大的不确定性依然来自于外界,尤其是港股方面是否会继续遭受内忧外患的打击成为风险敞口(最近中央2台都播完神医大道公改播我的兄弟叫顺溜了,大盘也该顺溜一点了吧?),再有就是保增长措施的滞后性带来的内地经济数据可能依然不尽如人意,如今天公布的5月前20天四大行新增贷款仅340亿元,就不是好现象。总的来说,客观风险大,主观风险极小,如果市场能够认准未来的预期能够让“经济好转起来”,那么三连阳绝对有望,甚至周阳也不成问题。

    从昨天A股收盘后的外围走势来看,出现了极大的分歧,欧美方面,美国房地产经纪商协会(NAR)宣布美国4月二手房销量增长3.4%,达462万幢(季调年化值),属于略强于预期的利好。同时受中国和欧元区将采取行动促进经济增长并应对经济减速的希望提振,投资者风险偏好升温,欧洲方面资源股与银行股普涨(其实最主要自然是因为受前一天美股大涨影响的补涨推动),泛欧斯托克600指数上涨1.9%。美股一度也在摩根大通反弹的影响下继续有中度的涨幅,但随后经合组织下调了欧元区经济增长预期,激起市场对全球经济增长的担心情绪;美股只得在尾盘冲高回落,收盘时三大股指仅标普500出现上涨。亚太方面,惠誉表示已将日本的主权债务评级从AA下调至A-;前景评级定为负面,意味着未来可能继续下调。惠誉称,日本的公共债务颇高且仍在增加,并且财政整顿计划“迟缓”;世界银行称欧美经济疲弱危及亚洲经济增长。受此二则讯息影响,亚太的先行反弹已经在周一周二“走完”,而今天迎来的则是普跌:整个亚洲主要股指唯一的那一抹红来自哪里?正是来自深证成指。

    国内方面看,除了上面所说的新增贷款利空,以及李考察时强调经济平稳较快发展最大潜力在内需之外,收入分配改革方案或下半年推出;中小企业私募债办法发布,利率不超银行三倍;发改委表示鼓励和引导民间投资发展细则将密集出台;住建部要求地方上报保障房计划,3600万套计划或调整;5月一线城市楼市成交环比上涨;化工产品价格大幅反弹其他讯息依然偏利好。但今天的风险显然就是在亚太股指全盘下跌的“捣乱”上,以恒生指数为例,昨天跳空反弹刚过五日线,就在尾盘被打回,今天居然马上又跳空下跌差点又逼近本轮低点,可见亚太整体经济增长的风险,不是之前发布的“十三项措施稳定经济”就能够马上解决的,至少当前的中国还缺乏经济“增速”增长(即加速度)方面的独立性。本来A股在低开之后曾经出现过两波的冲高,但受到港股跌幅扩大的拖累,蓝筹股强势的脚步已经举步维艰,再加上其他热点对指数的贡献没有那么大,因此坚持红盘很久的深成指在尾盘也与沪指双双跳水,三连阳很可能只存在于希望之中,可见阻挠市场连阳的最大障碍其实就是外围带来的整体复苏压力

    尽管三连阳不保,但如昨天收评所说,我们要看调整是否“是强势的,不破坏当前均线支撑和热点活跃的”?如果能尽量顶住压力,那被动的调整是没办法,只要外围再度企稳,我们就还能重拾上行动力。从早盘的热点角度看,内需类个股如酒,药依旧是热点,同时万科继续中阳带领沙河,深物业,深长城,金地集团等深圳本地地产股大幅上行,以上这两块热点均具有明显的持续性,这是市场酝酿出新龙头的好现象,而从量能上看,今天被动调整可能会是一个平量或者稍有放量的局面(深市比较明显,这是因为深圳本地股放量上攻的缘故),放量不跌,则显然说明下档的承接比较强劲。因此我们暂不认定这样的“障碍”就能彻底改变当前“底部翘头”的“转好契机”,它很可能只对短线构成干扰。就当前发展趋势来看,午后还会顺着尾盘的跳水进一步跌幅扩大,此时可能是对昨天跳空“起涨点”的一个考验,但之前已经说过,只要选对股票,半仓的风险并不大,看看持续的热点,我想已经不用说当前资金的主要活跃区域在哪里了吧(今天地产的强势传递到了装修板块,它们都是一脉相承的)?只要不完全破坏形态,则这样的阴线带来的强势调整,很可能再次构成低吸机会。

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018