登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

助力反弹指示当前核心热点  

2012-05-22 11:33:30|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天A股在政策力挺之下止住了补跌的困扰,主板指数双双收出阳线,放在大环境下看相当的不容易。这其中茅台涨2.42%(今天茅台再度大涨2%以上),洋河涨7.08%,两只市值在千亿以上的“母舰级高价品种”带动了白酒股的集体飙升,与其他权重如煤飞色舞一起对抗游资从金改,券商等上周强势股中的撤离,可以说为昨天市场坚持收阳避免连阴立下了不可磨灭的汗马功劳。昨夜,外围市场终于也无法容忍连跌带来的指标严重钝化,多头的爆发终于坚持到了最后,标普500指数创两个月来最佳表现,纳斯达克指数更是大涨2.46%,上周是美股今年表现最差的一周,相应的在最差一周后终于出现了“最好一天”,让风险偏好较强的多头资金狠狠的扬眉吐气了一番。

    其实深究起来,昨天欧美方面并没有太多利好的讯息出现,上周末召开的G8会议对整体市场情绪几乎没有影响。在戴维营召开会议之后,G8领导人在联合声明中重申他们希望希腊留在欧元区的意向,并希望希腊履行承诺。而希腊5月6日选举未能产生多数派政党,该国选民将在6月17日重新投票。民众强烈支持反对紧缩政策的政党,使人担心希腊可能无法兑现承诺、进而无法获得第二笔救援资金,因此有可能会退出欧元区,这些之前已经确认的消息当前并没有出现转折。互联网IPO的第一明星股Facebook在首日勉强保发后,昨日则大跌10.3%报34.27美元,再度与人民网产生鲜明对比——这种好股怎么能破发呢?结果它还真就破发了,而且还是大跌。此前宣布因交易失误使其损失超过20亿美元的摩根大通也决定将暂停日常股票回购计划,维持季度分红计划不变,其股票继续下跌2.5%。大市值股和成分股均没有太好的表现,有人会问了,那美股是如何涨上去的?

    秘诀在于两点,一是普涨动力足,除了以上一些特别题材的品种外,大部分个股被空头困扰已久,低位转势的劲头是相当足的。就拿中国概念股来说吧,大部分中资股在昨夜出现上涨,更有12支股票涨幅超5%,其中土豆和优酷双双大涨超10%。二是领军效应强,中国A股的特色领军股是“酒文化”,而美国自然是科技领衔了,苹果股价周一大涨5.83%,扭转此前三个星期的下跌走势,原因是多家券商都重申了对该公司旗舰iPhone业务的看好立场。正是这家第一权重股的强势表现,使得纳指收出去年12月20日以来的最大单日涨幅。在强势提振效应下,巴西股指也开始缓解颓势大幅反弹3.81%,恒生指数也暂时告别丁蟹效应而是最高反弹近1%,在亚太普遍飘红的情况下,A股自然也会受到助力反弹的影响。早盘跳空高开后依然有上冲的动力,直到10:37左右之前基本都是维持一个震荡盘升的状态。

    只是这种强势跟风反弹虽然使得指数站上了短期均线(5日均线),却依然受到其他均线阻力的影响(沪综指10日均线,深成指30日均线),所以随后市场出现了比较明显的回落。从早盘的微观特征来看,应该也在预料之中,第一,市场早盘最大涨幅严格的说挺不错,但总体量能依然没有放出,只是被动的让外围给“拉上去”了而已。昨天已经说过,大盘在前低点连线附近时只要能够确认外围止跌企稳,则行情是有构成复合底部好转契机的,但前提是必须有关键条件——放量相配合,今天显然交投活跃方面做的不够;第二,本周尽管市场已经两连阳,摆脱了阴阳交错的局面,但非S,ST股的涨停家数却越来越少,昨天涨停八家倒有九家跌停,今天更是奇葩到只有广东鸿图一家股涨停(包括S,ST股),市场虽然涨多跌少,但涨幅超过3%的品种数量还不及昨天的111家多,这就说明普涨理念已经深入人心,但这种涨势有“广度”却没什么深度,自然也就不会酝酿出太强的持久性。

    因此面对这样的高开反弹我们反而要提高警惕性——既然前期外围大连跌的时候A股抵抗力较强,基本处于波段跌幅最少的位置,那么外围大幅反弹的情况下A股的“助力反弹”也就不会太强,相反AH溢价指数需要见顶回落一下了。今天高开后产生的分时图缺口反而对股指有向下的吸引力,提防获利盘持续涌出所导致的高开“两难”再度出现,此时显然更没必要追涨,而应该与之前一贯所说的那样,捕捉低吸介入机会。譬如今天热点表现虽然很不尽如人意,但龙头板块还是有所体现,盘面上看地产,基建建材,铁路,机械重工等股普遍表现较好,涨幅居前,这类股我们统称“保增长——基础投资”类品种,历来政策只要祭出新的稳增长措施,它们都会因为良好预期的拉抬作用而出现行情。现在看来只要政策的决心持续,虽然不及四万亿,但保增长板块出现小行情的概率还是较大的。因此就目前而言,指数的短期走势不必期待,但指数中线看看慢慢扭转前期弱势,形成周阳,乃至构筑底部的情形已经可以有所期待了;助力反弹本身的涨幅不必期待,但其指示出的当前(*)核心热点——迎合政策的保增长品种后续发展空间可以有所期待。面对这类股显然没必要看到涨起来了就冲动追高,而应该观察一下持续性(毕竟近期热点一日游太多了),一旦出现轮动式的强势整固而不是全盘大跌,那么往往就有阶段性的买入良机。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018