登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

从盘中反抽揣摩当前大资金意图  

2012-05-16 15:07:07|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周四收评笔者曾经从几个方向阐述过本次调整与3月14日天量长阴后调整的不同之处,简而言之,在上周三,四之前,一个最大的差别就在于3月14日之后的调整主要源于“内患”(这个内患在4月10日得到了重大解除,原因您懂的);而本次调整则“外忧”居多,西边和南边的事情都不太让人放心,这是我们当时看短线反弹的重大依据。但随着近期中国经济数据的不断披露,我们却发现两次调整的性质变得越来越趋同(内患不管是什么,总归是对中国经济复苏不好的现象,所以都算是“患”),不仅如此这次外围也极度不友好,所以内忧外患之下很可能造成比上次调整更加剧的结果。别的不说,有一点就能够看出本次调整中个股的残酷性,那就是部分钢铁股已经跌到了数年来新低甚至历史新低,如果说以前的大反弹还能有普涨性质的话,那么现在就到了越来越强调行业本身”兴衰“的程度了。钢铁股近些时间来最快乐的时光反而是在今年年初,这就证明了大量宏观经济特征在经历了近半年之后仍没有得到改善

    5月份前两周,存款减少2000亿元的前提下,四大国有商业银行的贷款近乎“零增长”,而且业内已经基本确认是“贷款需求严重不足所致”。如果这意味着企业生产开工不足,那将是非常讨厌的事情。或许我们还可以找一些原因来说服自己不那么悲观,譬如我们可以认为,当央行明确政策转向之后,企业预期未来贷款成本会下降。这是“真的”,一季度货币政策执行报告已经告诉我们:全部贷款平均利率已经从去年12月底的8.01%降至今年3月底的7.61%。尽管贷款高于基准利率的占比还在提高,那只能被解释为高价贷款利率有所降低,低价贷款利率有所上涨。再譬如,贷款价格开始走低,这会不会使企业避免过早贷款?当然会。历史多次证明,贷款利率开始走低的初期,都会出现企业押后贷款的现象;相反,贷款价格走高的时候,企业会提早贷款。尤其对于存款较多的企业,它们宁可先消耗一些存款,也不愿意过早增加贷款,因为现在正是企业贷款量价齐增的时候,过早贷款成本太高。似乎看了以上的解释以后,我们可以稍微舒心一点了——会不会不是企业没能力贷款,而是在等待贷款更好的时机?说句大白话就是,人饭量减少了是不是“非生病,胃口大减的因素”,而是知道后面还有大餐,特地在腾肚子空间呐?

    这样的解释或许依然苍白无力。因为,一季度宏观经济数据显示,消费和投资增速的回落速度没有改变,中国经济内需、外需都显得十分疲弱,有大餐也不能憋半年吧?同时,来自中国上市公司市值管理研究中心和商务部研究院企业信用测评中心的数据显示,中国企业总体资产质量和价值创造能力都在大幅减弱,而且2012年第一季度呈现加速趋势。为什么会这样?官方一定会解释为“经济结构调整”,但我不这样看,总量问题就是总量问题,不要用结构性理由掩饰,没意义。结构调整必须建立在总体经济健康的前提下,无视经济死活的结构调整是犯罪,因为经济垮掉了,结构调整还有意义吗?还用得着结构调整吗?就好比,人都死了,还说治病的事,有意义吗?正因为不断的有负面因素证明中国经济还远未走出泥潭,所以股市调整时间会加长,港股方面更是受到内外交替的冲击,丁蟹效应极度发作,失守19500点大关,专业投资者直接买港股的传闻出现也是无济于事。

    也正因此,笔者在本周一以后也依然看短调“结束”,看低吸,但不再提行情中线还能全盘保持乐观一事,相反会强调市场中期的重要支撑带是否会被击破,因为指数的一切行为实际上都反映出大资金的心中所想。结果昨天周二尾盘的确是“短调结束”了,但也仅仅就是那半天的时间,上证综指甚至还是下跌的,连缺口都没有完全补上,就开始了新一轮的跳空(小周期)下跌轨迹。如果我们昨天选择低吸强势股,如券商,医药,今天出清倒是可以取得不错的短线差价收益(3-5%是没有问题的),问题是,这样的“短平快”是我们需要的行情特征么?是人人都能拿到的么?稍不果敢或者选错了股,赚钱就有可能变成亏钱,而大资金不敢冒着空方炮火做亏钱的买卖,也正是因为上述基本面恶化的原因,也就直接带来了市场N阴夹一阳,甚至不少个股就此暗无天日(中国石油十连阴)的效果。

    实际上,由于J值极度超卖,空军想要全盘营造恐慌,也是具有相当的难度,这就导致昨天和今天都有盘中分时图的反击产生,但平心而论都没有对日线格局造成什么影响。昨天的反击没有补缺口,今天早盘和午后都有盘中连续的反翘,可是这种反翘笔者在午评和微评中均提到——若不能连续的放出量来,则基本只能算“律动”而已,没有参与价值,果然到了午后这种回升只能是多头的苟延残喘,每一次回升反而带来了新的“新低”出现,由此2350点一带也被无情的击破了。这就使我们充分揣摩清楚了当前大资金的意图——依然是以避险为主,昨天的反抽是创纪录J值超跌后的拼力之举,但今天J值已经开始反弹,差消息却丝毫没有结束,那么今天盘中的反抽只能是无奈的顾顾自己的面子,同时空军也确实没能力连续冲击罢了。虽然中石油依然矜持在前低附近,个股下跌3%以上的数量也并没有到很夸张的程度,但涨幅榜方面的情形也足够糟糕,尤其是蓝筹股有极度拖累指数的动向。显然,资金在盘中的反抽没有坚决性,没有持续性,没有统一性,与4月5日和4月10日的前次“双止跌信号”相比有极其明显的差距;如果说两次调整的起因有所不同的话,那至少前一次我们看到了多头亮剑,但现在多头却连剑在哪里都没找到。即使超卖到如斯地步,行情也是极难操作,在抄底之前不妨先问问自己:您能够找到目前持续的热点标的么?还是如同摸彩一样碰碰运气而已?您能够确定当前的政策红利足以战胜“内忧外患”的情形么?还是仍陷在之前的反弹思路理没有转过弯来?如果说大资金都知道趋吉避凶不在此时出手,那么我等散户的小资金就更没有盲目牺牲的道理可言。因此随后两个交易日仍可能有盘中反抽出现,但如果资金依然是上述的意图的话,那么下一次大反击可能是在J值从“极限超卖“向“一次背离”转换的时候(如果行情续弱,则还会有二次背离,三次背离...等等),我们在此处不应该盲目杀跌不假,但应该趁超卖后的“盘中反抽”坚决降低自己的仓位,同时不再对低吸搏波段反弹提出硬性要求,险中求财很可能得不偿失。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018