登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

勉强收阳 该抄底还是该撤退  

2012-05-15 15:05:30|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自从上周博文《离走出调整已越来越近》之后,笔者不离口的就是“物极必反”这四个字,说起来每次下跌波段行至深处时我都会如此“唠叨”,譬如去年12月下旬,今年3月末等等。有人会说了,你不是上周二才用“两大重要变化”阐述了你的隐性看空担忧,怎么又变到多头阵营去了?没错,笔者之前担忧的国内,国外变化已经逐渐的成为现实,但马后炮的再来说这些已经出尽的“利空”毫无意义了。即使我们中线继续看淡,看中期反弹在月度时间内难以越过2478点而是要继续以横盘震荡的方式展开,难道就不能看当前极度连阴,J值历史新低后的超跌反弹么?至少恒生指数已经在六连阴后打破了“丁蟹效应”,开始用飘红发泄多头的怒火,当然这种阳线在今后证明“秋官”神奇的历史道路中,一定会被人选择性的抛弃掉就是了。

    之所以用“怒火”一词,是因为5月7日之前的多头上攻带有绝对的主动性,以及可操控性,随后再带来的就是我们账户的“可操作性”,赚钱概率大,并且选股也是较为容易的。但现在虽然午后也有上攻,却是在绝对被动,在空头自身“继续进攻难度颇大”的情况下产生的,正所谓不得不反弹时才有反弹,多头的力量实已经来到一个相对微弱的地步,除了恼羞成怒才能挣扎几下之外确实看不到太多的信心和决心了。宏观层面的东西笔者已经不想多说,央行和证监会能配合起来,那么更高层的动向能不能配合起来呢?宏观调控本身并没有问题,但良性的调控不会导致经济恶性循环,如果恶性循环那政策一定是有问题的。比如,一方面我们强调扩大内需,一方面却在成本高企恶化内需的情况下,采用紧缩货币政策进一步压制内需。政策主张的方向和政策执行方向完全相反。为什么?谁搞得懂?上述矛盾势必导致企业生产艰难以至于停产、减产――经济失速,但成本在美元贬值的推动下进一步提高,这必然引发CPI刚性上涨,近而引发中国经济滞胀――经济失速、物价上涨。仅仅来看微观层面,今天的行情也是在最艰难,最紧急的时候才有所反抽,特征实在不能算是乐观:

    午评说过的三个坏现象已经不想再重复,不妨再来多看一些“问题所在”,譬如今天两个小板出现领跌现象,中小板指数(399005)更是在5月3日上穿密集均线确认之后又于昨天下穿了回来,今天更是直接考验半年线支撑,想想看,怎样的一种严峻的形势才能使得市场抛弃之前的重大突破标志啊!再譬如今天的反弹“领头羊”说怪也不怪,因为午评时强调过深成指60日线的重要性,但一度深成指的绝对跌值比沪指还低,后来更是沪市跌十几点深市涨十几二十几点,出现这种情形只能说明,场内资金开始有“自己的主张”,由此产生重大的分歧,不妨举一些多空双方代表板块的例子。

    多头:家电;空头,有色——虽然都是深圳成份股中的核心板块,但很显然美的+苏宁+格力的权重比岭南+铜陵+锡业要大得多,更何况涨势也是三电器更加有力,伴随着小天鹅的涨停,家电股成为市场中为数不多的亮色,也宣告着盛夏家电消费高峰的来临。但同时,沪市方面强势家电股数的出来的只有海尔,海信和合肥三洋等,这些股在沪指的权重远非三电器在深成指可比,这就是沪市比深市输掉的第一阵。

    多头:券商;空头:金改——两者本是同根生,受益师出同源,但今天走势却出现显著差异,券商股全部上涨,而金改龙头“浙江东兄弟”均有不小的跌幅。由于券商股中只有中信,海通在沪指算得上权重,而深市方面则有广发,宏源,长江甚至国元等多只个股助力,因此沪市又输了第二阵;同时券商和金改个股的走势分歧体现出大资金(机构资金)与民间游资之间思路的南辕北辙(当然也与金改个股前期太过强势)有关,所以小板走势也是比不过深成指的。

    多头:保险;空头:石油——中国平安沪港联袂大涨,带动四险全面走强,这总算是沪市的优势了吧?深市可没保险股呀!遗憾的是保险股作为护盘力量大涨了,石油股作为资源股的一部分却要跌,中国石油已经不经意间炼出“九阴真经”,中国石化也早已破位,这两桶油哥们的走势直接就可以盖过四险的努力了。

    以上三种多空对比不难看出即使午后明显有所反弹,也没有出现直线拉升冲锋,勉强收阳也是因为实在跌不下去,在“万般无奈”下产生的,市场并未形成强势做多的合力。自从金改概念率领“中国特色”股消退之后,尽管地产股平心而论走势依然不算差,但在大环境控制下谁敢贸然继续向上?于是大龙头需要接班人,而其后市场发动了有色,环保,高送转,军工等诸多板块想要接过红旗,要么是宏观不允许,要么是与基本面差距过大,再搞就变成恶炒了,行情没有了主线龙头板块,做多资金也就没有了参照物,这就跟人没有了主心骨一样,反弹从何说起呢?只能是等待J值创造一个又一个历史记录之后再等待全面走出泥潭了。由此可以看出,周二探底反弹在预料之中,笔者从昨天收盘到今天午间屡次强调“低吸”,午后在瞬时加速向下时选择挂单是可以取得不错的收益的(譬如狙击上面多头主力之一的券商股),但这种抄底只能是“短线看多”,至于中线是否有希望,还要看后续反抽是形成向上攻势还是就此拉锯平台(昨天强调过:类似去年11月18日以后的走势),是否能够坚守住2350点-2360点一带的区域。短多并不等于中线就要回归之前那么乐观,短线功底不足或者选股能力不强,风险偏好较低的新手股友碰到这种情况,还是建议趁反弹先考虑“撤退”而不是进场抄底,真要如同之前挖坑那样走好的话,后续会有标志性阳线来证明这一点的,届时再做“右侧交易”也完全不迟。对沪指来说,别的先不提,今天向下的跳空缺口补住守住了,再考虑下一步外围是不是会有好转,再来放眼未来的新反弹波段吧。

  评论这张
 
阅读(2471)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018