登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

守住此位 中线仍有希望  

2012-05-15 11:33:57|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于下调准备金率造成的高开往往对消息公布后的T+1走势有扰乱作用,所以为了更清楚的看到降准对股市的影响,我们应该去观察T+2日的走势,甚至更远距离的全盘走势,才能搞明白以及进行对比。货币政策重回宽松已经有半年的时间,第一次降准(11月30日)T+1走势高开低走,T+2继续下跌但低开低走情势有所缓和,随后引发一波八股连续下跌“挤泡沫”的波段,而银行指数几乎就是在11月30日之前的那次阴线处成底;第二次降准(2月18日)T+1走势高开低走,但随后就是四连阳来到2478点的“至今未逾越高点”。不难发现降准对T+1走势往往不友好,但中期来看,熊市中它能够帮助触底,而牛市(仅以小波段而言,不要看到牛市就说是大牛市)则能够加速上涨,并不是坏事。

    那么昨天T+1的跳水下跌先不管,就说说现在是熊市还是牛市?以五日均线调头向下(拐点正是笔者提示行情两大重要变化的那一天)的天数来看,这已经可以算是熊市氛围了,以指数与60日线关系来看,更可以算的上是熊市。在这种情况下,靠降准去挽救市场于水火之中恐非易事,就拿期指来看,周一收盘后,5月、6月合约双双大幅贴水,收盘价基差分别达到11.7和8.3,这是罕见偏大的一个基差数字,理论上这意味着短期空头明显占优,甚至早盘5月合约还意外出现了一个2582的低点,这显然要么是空头手抖激动造成,要么是空头早有准备先占领“低位”(对它们而言是高位),反正都是空头占据主导位置的象征。为何空单在如此超跌情况下仅仅小幅撤退,并未全盘撒手?还是两点问题,一个是国内经济尽管已经开始“吃药”,但康复迟迟未到,一个就是外围走势的急剧恶化。

    观察恒生指数走势,早间已经不偏不倚的七连阴了(后有所反弹),这可能与“丁蟹效应”造成的恐慌有关,但更重要的是赶上了欧洲动荡的时间点。希腊大选之后第二周,该国仍然无法组成新的联合政府,令投资者担心该国可能会退出欧元区;欧元区3月工业产出环比意外下降0.3%,证实了欧元区已经重返衰退。西班牙与意大利两国国债收益率周一急剧攀升,反映出投资者对希腊政治僵局与欧洲整体经济状况的担忧。摩根大通银行的20亿美元交易亏损,激化了围绕金融监管的矛盾(有趣的是摩根大通的亏损正是因为错误的押欧元区复苏不力,做空导致的)。使道指创1月31日以来最低收盘点数。如果说去年8月到10月的黑天鹅是一次意外引发的暴跌的话,那么今年5月初开始的调整则带有阴跌性质,欧洲事件并非毫无转机,但是一次次的用实际行动毁灭我们的希望,由此一来股市稍有抬头迹象就被新利空打趴,即使超卖也要连跌下去。有人会说,你不是说A股相比于欧美市场具有独立性吗?的确是有,但也要看什么条件,倘若外围无限制的恶化下去,A股还能独立多久呢?本身两者之间的关系就是互相参照,互相影响,绝不是简单的“跟随”;此外A股自身目前的经济数据情况也是“难保”,独立性自然也就会丧失,我们此时必须保持头脑清醒,认清A股市场所在的阶段,就是严峻的调整期

    以今天国内讯息而言,消息称中国拟为海外退休基金投资A股开辟新渠道构成资金利好,社保基金表示未来四年2500亿元投资实业属于笔者昨天所说的“把流动性引到该去的地方”,但这些时间线拉得过长,不可能对短期指数有太多影响。反而房产税试点新闻以及4月FDI或连续6个个月同比负增长;中六省火电企业亏损136亿元,同比增亏51亿元;845家上市公司近五成中报预减等都绝非好消息,再加上刚才强调过的欧美弱势,虽然也是降准消息后的“T+2",但周二走势有望是这三次中最弱的一次,一切只因为宏观整体环境不尽如人意。微观来看,今天出现了几个很不好的现象,一是指数跳空下跌,弱势波段中最忌讳“跳空”走势,看看3月14日后的跳空波段费了多大劲“挖坑”收复就知道了,在日线J值已经创下历史新低,达到-20以上的情况下居然还有跳空下跌,可见形势真的很不容乐观;二是涨停股家数开始大幅减少,成交量也难言乐观,赚钱效应迅速变为纯粹的亏钱效应;三是板块轮动过速,昨天强势的医药股今天迅速占据跌幅前列,和他们做伴的还有金改股,证明资金营造行情的决心已经被大形势所吞噬不少。事到如今,唯一能够确定引领反弹的动力,就是这个日线J值的“二十余年新低”上,就是这个超跌反弹的基本信念,所以我们看到了尽管极其疲软,但11:00以后市场还是出现了简单的分时图反弹,尽量使得今天重心不降的太多,由于短中线走势已经被完全破坏,我们不能过分乐观,但短线的物极必反使我们相信今天不反弹,则明后天依然会造就本周低点;同时中线来看尚有一丝希望,那就是深成指的60日均线自从8486点反弹收复后,并未在其下完整的度过三个交易日(这个点位大约对应沪综指的2350-2360点一带,早间沪指最低点恰好是2356,位于这中间,守住此位置,即使后续还要回退到2132-2242连线一带,也至少为多头挣足了充分的喘息和热点酝酿时间;因此我们说中线走势的成败已经不在三角形下轨附近了,近期的超跌反弹力度其实已经成为核心中的核心,守住此位,中线行情就还有希望可言。策略上我们应该逐渐认清当前的空头格局,但就现在的“续跌”局面而言,愈跌反而我们心里应该知道超跌反抽愈不会远,维持短线盯紧“低吸短差机会”是不应该变动的。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018