登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

离走出调整已越来越近  

2012-05-11 11:38:35|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连续两日的下探又回升缩减涨幅,形成了“并排打桩阴”的状态,这往往后续跟的不是加速下跌就是止跌回升的拐点,而判断是涨是跌的重要理由就是看之前市场到底“阴”了多长时间。上述现象描述的自然就是道琼斯指数,由于已经六连阴,所以下影打桩阴频繁出现往往是止跌讯号,昨天尽管美国劳工部宣布上周首次申请失业救济数据坏于预期(36.7万,预期36.6万,此前一周的人数为36.5万),但市场理解为“预示着各公司在5月份可能增聘人手”,仍然导致美股开盘后快速冲高,抵消了中国贸易数据的影响。西班牙国债的卖压有所下降,使得西班牙和希腊股指略有反弹,也减轻了欧美股指的压力,但前两日力挽狂澜的纳斯达克指数受思科业绩预期欠佳的影响开始反过来拖累市场,成为三大股指中最弱的品种。

    尽管恒生指数依然受到所谓“丁蟹效应”的影响继续下跌,一度刺破半年线,但昨天笔者嗅出“偏多”的感觉已经想要说明的就是大陆股市的些许独立性在继续发挥,这种独立性现在具体说白了就是“抗跌性”,在欧美暂时止跌和港股继续下挫面前,只要多头不想让行情的本质被侵犯,那么肯定是会更贴近于前者的影响的。不过对A股而言今天有一个重大讯息,那就是4月经济数据的出炉。昨天外贸数据给人“当头棒喝”以后,我们还能够对今天公布的CPI,PPI有信心吗?笔者认为当下看数据已经不能简单的以“数字大小”来判断了,昨天收评“长博文”中已经说明了当前股市与数据之前的关系:如果经济数据越烂,市场反而越肯上涨,因为政策依赖是这波行情的主题。现在需要的就是“数据明朗”,好转说明政策提振出现成果,属于之前笔者所说的两重努力之一,继续转坏则有加大“用药”的力度,长期看会有什么副作用先不谈,短期它就是会形成市场短暂的上升动力,这是不应该有质疑的。几乎可以预定周五资金主力“会拿CPI来做文章”,甚至引发一定程度的震荡,但在日线J值已经有望触底,市场体现出部分抗跌特性的情况下,即使CPI极度弱于预期,说其会引发中期破位也是非常困难的。

    实际上CPI同比上涨3.4%,与经济学家对4月份中国CPI预测中值完全一致;PPI同比下降0.7%,环比上涨0.2%,并且出厂价格同比和环比涨幅都大于购进价格,显示经济情况仍未达到增速可以期待的地步,但确实略有好转。笔者的简单概括评价就是这份经济数据的答卷显然比昨天的外贸数据要好很多,是符合甚至略强于预期的,但市场显然也难以揣摩政策会如何解读这份数据报告,会如何确立今后的货币财政政策。譬如证券时报网给出的报道是“符合预期”,而汇通网给出的报道则是“高于预期”所以“削弱了市场对中国央行未来进一步宽松的预期”,若按照PPI数据来看,其同比增速再创2009年11月来新低,表明了企业渴求“松绑”的迫切性,但未来推动物价上涨的因素仍然存在,宏观调控也不能掉以轻心。在昨天出炉的《2012年第一季度货币政策执行报告》中,央行表达出对通胀的担忧:物价相对处于不稳定回落状态,对经济回升较为敏感。货币何时放松以及放松的程度,很大程度决定于预期的通货膨胀,因此央行此番对通胀的担忧也间接解释了前期不调准、不降息的原因。对于下一阶段货币政策工具的使用,央行并没有提及利率工具,而是强调了数量型工具,指出要运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等工具灵活调节银行体系流动性。因此未来的宽松政策我们依然以期待“下调存款准备金率”释放市场流动性,避免“钱紧”是较为靠谱的。

    早盘10:05之后的快速反弹,10:14以后的直线拉升,体现出数据对大盘的震荡影响,而策略笔者昨天在小栏中也已经有过说明了——若CPI引发直线回落应低吸,引发直线拉升则可以考虑继续高抛,总之做好反向操作。果不其然,这样的拉升并没有能够带来量能的积极响应,也没有能够越过5日和10日线的均线压制,市场反而在随后出现了连续的回落,甚至尾盘以“跳水”呼应早盘的“直线拉升”,饶是如此,这样的跌幅也依然比港股“来得低”,个股下跌3%以上的数量也只有40来家左右,这就表明大盘的风险依然处于“可控”状态。至少今天的走势不是把昨天当做“下跌中继”,快速杀跌形成中阴。尽管沪指盘中一度跌破2400点大关,但这才是刚刚触碰笔者本周屡次提及的2380-2400点重要支撑带的上轨,现时还看不到快速迫近60日均线的动力;因此倘若午后“急转直下”,出现大幅的杀跌,那么我们要暂时继续减仓回避惯性(杀跌往往反而会带来快速反抽,又是大好获利期);如若不是这样,继续维持一个小阴小阳的震荡,那么我们说多头的最强武器——攻不上去也不让你跌下来,在节前平台附近“坚壁死守”消耗空头动力,构筑超跌显然在继续起作用,这种现象是绝对利于见底完成了,只要不大破2380点,本周即使确定收出周阴线也是正常合理的蓄势回探,大盘离走出调整也已经越来越近了

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018