登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

收星体现多头反击的最强武器  

2012-05-10 15:09:20|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大时代中由郑少秋饰演的丁蟹,经常在股票市场的熊市中借着抛空恒生指数期货而获取暴利,正好当时香港股市暴跌,股民损失惨重。因此有了“丁蟹效应”一词。郑少秋向来被香港股民视为“股患”,每当他有新剧播出港股必定暴跌且屡试不爽。本月21日,郑少秋的新剧《心战》将在香港无线推出。上周末电视热播郑少秋玩千面人的预告片,周一(5月7日)港股收市时,恒生指数狂泄549点,创年内单日最大跌幅。郑少秋女儿郑欣宜也被指与爸爸同样,有剧播映必定令香港股市狂泻。2008年10月20日,情景喜剧《毕打本身人》首播,就有股民投诉说该剧的播出使香港恒生指数再次呈现每一日下滑的趋势,“郑欣宜是‘丁蟹效应2.0加强版’,她出演的剧集播了那么久,股市就沉了那么久,真够糟糕”。到今天秋官效应继续发酵,他本人的宣传效应持续扩大,而港股也真的连跌六天,幅度超过千点。

    说到这里有人会觉得很好笑:这么迷信的说法你图锐不会还真的相信了吧?恒生指数近期走势疲弱与内地上升周期遇阻可能完结,以及外围可能遭遇“黑天鹅效应”连续下挫有关,不光港股,道琼斯指数也是连续六根阴线,难道有人会认定秋官也在影响美国指数乃至全球经济不成?没错,我之所以把丁蟹效应这样的趣闻放在前面,就是为了做个引子引出“反对者”,进而阐述我的想法:从科学角度分析,所谓的丁蟹效应只是股民心理营造出来的自我应验预言。每当郑少秋主演的电视剧播放时,不少股民深怕丁蟹效应会导致自己手头上的股票亏本,便对股票进行恐惧性抛售,引致股市暴跌。投机者亦可能以丁蟹效应为借口推跌大市。现时并无客观证据显示股民会受丁蟹效应影响投资选择;另一方面,剧集播放之际可能碰巧遇上香港外围投资因素恰巧转坏。例如1997年底碰着亚洲金融风暴,2000年底碰着科网股泡沫经济爆破,2007年中碰着美国次级房屋信贷危机等,其实丁蟹效应也有不准的时候,如2009年3月到4月秋官的《台球天王》在无线播出,总结该剧播放期间,恒指反复上升1802点(13.1%)。但不可能有只涨不跌的走势,仅有的几天下跌依然被股迷们拿来说事,以证明郑少秋的威力。归根结底,这种非经济学因素只会影响心理层面,进而可能放大短期波动,但其绝非是市场转跌的根本原因,如果丁蟹效应真的无穷无尽的话,那秋官长青四十年,恒生指数现在怎么还在两万点以上波动呢?早就该跌回两百点了吧??

    当前内地A股市场的调整也是如此,有人拿南边和西边(欧洲)的突发事件来说事,诚然,可以肯定的说两件事带来的不确定性的确会引发避险风波,但如果说突发事件的影响是直接的因果,本周一为何没调整还收出阳线,而周二,周三开始调整了呢?的确不确定性推动了市场调整的进程,但本质上来看,上证指数在周初前瞻时笔者就已经指出,当前要想突破前高颇难,需要大环境极度的相配合,而在周一尝试冲顶失败之后,大盘才逐渐的转为空头市道的。这其中引发空军加仓空单的关键因素除了周边地区的风云突变,还有一个重要事实就是短期内政策红利已经被消化完毕,而利空效应将显现。金融改革,券商创新大会,鼓励分红,降低交易费用等等,利好消息真是太多了。市场都已经消化了,而后面上海主板市场密集融资所带来的滞后效应将会显现。利好被充分消化,利空消息则开始显现这一现象将对市场的冲击不言而喻,其他事件只是对空头“下定决心”的推手罢了,正如那闻丁蟹而色变的香港股民一个道理

    那么这是否意味着市场就没有了任何期待续涨的动力和理由?也非如此,午评时曾经简要提到过,本次下跌与3月14日天量回落后的波段有着一些比较重大的区别,第一就是日线技术形态上有明显的差异,本次调整更类似一次单纯的“牛回头”(仅就当前上升通道而言)的借势洗盘动作,而上次3月14日则是三尊头,多头在反复折腾难以构造J值探底回升行情后的失败,量价关系能看出出逃信号强烈,现在则已经缩量明显;第二看趋势形态,3月份启动下跌之前的上升走势技术上还可视为是中期下降趋势的反弹行为,因此当3月中旬股指放巨量形成调整格局时市场投资人会判为“反弹结束、熊市延续”;而目前的技术面格局完全不一样,启动于4月份的第二轮上升浪算是确认了第一轮上升浪的低点(2132)是技术底,发出了“低点抬高”的上升趋势信号,因此目前的下跌调整行为可判为“上升趋势途中的回调行为”。第三上次的事件主要是“内忧”,两会之后国内压力陡现(至于是什么,我就不细说了),在政稳之后出现明显拐点,本次事件则主要是“外患”,政策红利短期内被消耗完毕,但倘若外围事件演绎到过分夸张干扰到当前“保增长”的预期,相信政策面一定会再度出手,至少不应该让环比增速下滑的局面在二季度再维持下去;所以尽管市场出现了2242点后的首次三连阴,但日线J值降得同样也很快,我们等待其超卖之后的必然反击,也维持之前认为2132-2242连线会成为多头底线的观点暂时不改变,以上算是多头的“后招”反击武器之一。

    就今天而言,有没有期盼政策红利继续产生的契机?并非没有,4月中国贸易数据今晨公布,数据显示,中国的进出口数据均大幅低于市场预期,具体来看,4月出口同比增长4.9%,低于上月的8.9%和市场预期值8.5%,进口同比增长仅为0.3%,也大大低于市场预期的10.9%以及上月值5.3%。贸易顺差超预期,有利于外汇占款提高,降低降准的预期。很显然看上去是一团糟,着陆是硬是软仍无法确定,反而降准预期在逆回购和外汇占款提高的情况下被冲淡了;但请注意,不降准不等于“外贸数据逊于预期不会引起政策的足够重视”,在投资不跃进,消费难振兴情况下,几乎可以必然预期政策面会对这种情形有所了解,未来也可能会采取呵护的措施。正如李萤女士所说:如果经济数据越烂,市场反而越肯上涨,因为政策依赖是这波行情的主题。再换句话说就是,现在需要的就是“数据明朗”,好转说明政策提振出现成果,属于之前笔者所说的两重努力之一,继续转坏则有加大“用药”的力度,长期看会有什么副作用先不谈,短期它就是会形成市场短暂的上升动力,这是不应该有质疑的,以上算是多头的“后招”反击武器之二。

    严格的说午后市场在创出单日新低之后的连续放量反攻,就带有“倒逼政策红利”的味道,“金改”先锋券商股很听话的与油气勘探股引领了这一波的回升;随后再度回落,但这却恰好符合午评时所说的“倒锤头”要求,下跌但跌幅不多(所以J值降得快,但指数还在中期均线之上),又没什么下影线,这样的“小阴星”是利于见底的,此时如果热点能够不再“多空打架”而是逐渐偏向于多头,政策面能够强力确保三驾马车“保增长”的信心,那很可能本波调整浪结束的时间会早于预期。也即是说,尽管收星,却体现出多头在这种市道下反击的最强武器,那就是通过平盘震荡消磨空头实力,进而起到坚守的效果。届时一旦确立“利空出尽”自己方的损失降到最低,政策“力挺”的援兵一到,不就有了反击的大好时机?因此在确立2380-2400点支撑带不变(跌破收不回再考虑全盘谨慎)的同时,我们反而要注意到今天盘面天平又有略向多头倾斜的特征,虽然仍建议观望而不开新仓,但未来市场的止跌路径能否继续延伸却让我们更值得关注了,别忘了哦,今天跌幅超过3%的个股只有35家,一旦外围实现超卖回升,则A股的个股动力是有望被再度激发的,何必要被“丁蟹效应”吓倒呢?

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018