登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

四连跌将反击悬念留给周三  

2011-09-06 15:04:07|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    比起地量而言,市场更加让人“寒心”的应该是极低的换手率,之前笔者已经在微博絮语中简要的讨论过这个问题,正如一个孩子如果一顿只吃半碗饭,可能只是顽皮所致,实属正常不影响健康;一个彪形大汉一顿只吃正常碗的半碗饭,抛开特定情形,这能算是正常现象么?孩子可以类比为股改前的市场,一切可以由着性子胡来,反正有大人(管理层)呵护甚至买单,但现在既然提出了要和国际接轨,那就应该成熟了,并且个头也越来越大了(写至此突然发现,前期喧嚣尘上的国际版突然没有太多声音了?也是,如果此时任由“能卖什么就卖什么”的美国银行来中国这边大肆圈钱,恐怕没人会投赞同票吧?),再出现如此低迷可就有些不太正常了。按以往来说,高速成长的中国经济总能绽放出一些夺目的花朵吸引资金的介入,但如今盘面却陷入一潭死水,这是足够引起人们深思的。

    按照潘益兵兄的统计,在上周四沪市换手率0.41%,创8年来新低之后,今日早盘沪市换手率更是仅有0.21%,当前市场低迷特征可见一斑。即使除掉二行(工行中行)和二油的臃肿国有流通股,这也是绝对的地量。很明显,场内资金并没有形成任何可以拿得出手的集中做多力量,而这种“热点缺失”的状态自从上周二创业板背离见顶以后已经持续了一周的时间。言简意赅的总结一下,大盘出现这种极端低迷弱势的最主要成因还是在于“热点转换不过来”,在几乎所有能涨的板块都涨过一遍之后,游资突然发现撤出后找不到可以放心攻击的对象了。因此在白酒板块塑造了消费股最后的神话之后,大盘陷入“八股要调整,二股涨不动”的尴尬局面,八股要调整,只因为倘若经济真的出问题,中小企业一样难以幸免,况且它们之前的修正分歧已经做的如火如荼;二股涨不动,自然与外围市道有关,位于卡尔斯鲁厄的德国宪法法院8月23日发表声明称,该院将在格林尼治标准时间9月7日上午8点针对德国政府去年对因主权债务问题而受困的欧元区国家提供援助的法案是否违宪做出裁决。在这一讯息尘埃落定之前,德国股市已经被卖空资金加上选举信息给搅得苦不堪言,比较起来A股算是幸运的了,尽管现在没有八股的“独立行情”做保障,赚钱效应无从谈起,但至少我们还不会面临法院裁定决定货币走向的困局。

    按照午前收市时市场的小放量回升表现,我们应该对午后有所期待,但事实还是难以让人满意,由于场内做多资金实在是太过散乱,如大连友谊,丰华股份等主力控盘较积极的个股出现拉升仍然带动不起丝毫人气,反倒激起了高位出货的力量,因此随着深圳成指的再度缓步走低,不断创出极端新低;仅仅凭借银行和石油抵抗的沪指也难以死撑太长时间,看看港股的迅速回落我们也就知道,现在想要找到做空的理由实在是太容易了。相反,银行股的“抵抗”却饱遭人诟病,笔者不禁有些纳闷,此时低估值的金融股不进行抵抗,难道需要高估值并且刚从相对高位“向下补跌”的小盘股来进行维护多头的行为?舆论对银行股历来采取偏听偏信的态势,笔者也无可厚非,譬如大部分人只关注到美银减持建行的举动,认定这就是建行的大利空,却没有人意识到中资财团在此位置的“接仓”和淡马锡的增持。笔者本人也并不非银行股的死忠;相反,在不断对银行股盈利能力和服务态度提出质疑的同时,笔者还呼吁过很多次今年并不是大肆介入大象类个股赢取波段收益的好时机(不断构成惊喜的民生银行在许多人眼里已经是个例了),但我看空却不会盲目“做空”银行。即使它们在当前没有太多上涨的理由,也不会有太多暴跌的理由;在笔者看来,能够在溢价指数处于高位时仍不激发“相对较多”的独立卖盘力量,已经算是很不容易了。

    正如原醉先生所说:近段时间市场讨论最多的就是金融股,其走势好像打摆子,眼看着上去了,又被压下来,多说多有理,空说空有理。看来看去那些理由都不过是站在各自的利益立场说话罢了,很多都纯属扯淡。比方说融资问题,华夏银行这些年没拿小股东一分钱,两次增发都被几个大股东瓜分了,可也没见他涨。A股市场已经跃进到这个程度了,盘子大小与分红的重要程度是否会此消彼长?史玉柱增持银行股,王亚伟为什么要跑?他们谁比谁傻一点吗?都不是。有人说王亚伟更了解我们这个市场,从短期博弈这个角度上来讲没错。事实上王亚伟也很纠葛,前年人家就看好银行股,一度增持,事实上这两年银行股的业绩也是一步一个台阶往上走,可惜的是胳膊拧不过大腿,其他公私募基金多数都不玩金融股,不玩“价值”投资,没其他大资金配合独角戏玩不转,因此大家都看到华夏基金在银行股也出出进进,银行股的业绩越好,股价反而越低,史玉柱人家说了三年不会减持,王亚伟有没买回来就不知道了,俺只相信要是银行股真的后市能涨或相对抗跌,他没买回来就不是王亚伟了,中国股神就该换人了。一些利益集团的代言人找出各种理由说银行股这不好那不好,但他们基本不提或很少讲这样的事实——即便是爆发经济危机,按照我们的国情,银行也是最晚被波及的行业,要是银行业真出大问题,其他各个行业势必早就烂得不成样子了。中国数来数去就那么几家全国性的银行,已经全部在A股上市,不像美国万多家,他破产倒闭几十几百家很正常,我们倒闭一个试试?既然一谈到银行股做主角,市场都是“能回避就回避”,趋势如此也就不要怪大部分人跟风明哲保身,既然场内资金在局部有所动静之后还是无法改变做空趋势,那么就只好再把估值“降低一点”看能不能吸引多一些注意力,行文至此,市场已经再次创出单日新低,跌停股继续被300和002系列个股占据。此时除了祭起笔者在八月初所采用的“”,“”,“”三策略外也别无他法。

    七连弱之后是八连弱,市场以四连阴的方式急剧向下打桩,应该说此时行情仍然是经典的“冰点低迷”时期(2008年语),最麻烦的是,赚钱效应下去了,成交量下去了,溢价指数却下不去,这就说明权重股的死扛仍在继续,外围倘若出现集体飙涨,A股仍然可能“不跟涨”到时候又被某些惯于嘲弄A股弱势的人抓住把柄。要想摆脱这一步,只能寄托于八股在二股无法担当重任时再次“出山”,在血腥式调整之后重整旗鼓,再次发动哪怕只有局部的反抽行情,尽可能的提升起部分人气。能不能做到这一步?我们说在极熊市道中,宁愿把行情往弱了去预判也不去往强处想,这是对的,但这不表明最基础的波动技术“无用”了,只能说它会更加被逼到绝路时才会发挥效用,平时作用减弱而已。观察本次四连阴,与6月15日开始的四连阴颇有些类似,都是市场在看到反弹曙光时无情的被新空头所击碎,所不同的是,上一次是典型的深强沪弱,而这一次则倒了过来变成沪强深弱。但再仔细看,上一次在较弱的沪指也已经陷入绝地反击的氛围下,二八共振铸就了小小的一波红七月初行情,这一次八股的极端超卖已经从小盘股指的六连阴中看出端倪,一旦深成指也出现如同上次那样的止跌现象,很可能也会与目前“死扛”的二股发生共振,进而出现超短周期(小时级别)的反抽是指日可待的。因此,午后继续走弱不是目前“转变观念”又向空方投降的理由,相反,这只会让超卖的弹簧绷得更紧,把反击悬念留到了明日罢了。不过必须再再再次强调,判定这里会出现反击,不是为了吹大话说反转之用,而是为了更加贴近研判市场而已;重仓套牢者来说每次反抽依然都是减仓回归“慢”策略的机会,而在期指上全线空单的投资者来说明日开始做空应该稍微收敛一下了,此时最大的风险就是“场内随时可能出现全线反弹”而把握小波段行情的短线客来说,一旦场内出现明显的游资性质热点,其实就是快刀出鞘的最好机会。

  评论这张
 
阅读(2883)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018