登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

顽强抵抗能否变成全面反弹  

2011-09-06 11:35:31|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周一美股因劳工节假日休市一天,而这恰好给了其他周边市场“演绎利空”的时间,说白了,这个周一并没有什么其他的大型坏消息:诸如国际债权人与希腊之间谈判在上周五因各方无法就削减预算赤字问题达成一致而破裂;美国联邦住房融资局起诉多家美国与欧洲银行;默克尔总理的基督教民主联盟周日在地方选举中遭遇惨败,一些分析师认为这是选民对德国政府处理欧洲债务危机的方式表达愤怒等要么是上周五的老旧讯息,要么是局部地域的利空,真正系统性的麻烦还是上周五美国非农就业数据的“零增长”。但对市场本身来说,有这样一条消息也就够了,Spreadex交易员Jordan Lambert在电子邮件中就表示,“在市场十分脆弱的时候出现更多坏消息,市场仍在消化上周五的非农就业数据。”

    结果在银行股的崩溃引领下,欧洲股指的下跌幅度再次超出人们的预期;德意志银行下跌8.9%领跌欧洲银行板块,使得德国DAX 30指数下跌了5.3%,泛欧道琼斯Stoxx 600指数下跌了4.1%。ETX资本资深交易员Manoj Ladwa指出,“今日银行股继续承压。近期复苏的可能性依然渺茫,欧元区债务问题、结构改革以及抵押贷款相关诉讼均对银行股形成打击。”周一公布的数据显示欧元区8月份私营部门活力已降至两年来低点。上月Markit综合采购经理人指数从7月份的51.1下降至50.7。更是使得市场加速下跌,面对着欧洲和亚太股指的惨状(周一几乎都是跳空回落,周二继续下跌),美股可能又在偷笑,因为强逼QE3政策出炉的“外围条件”其实又进了一步,而A股则不知道该笑还是该哭?说其该笑,是因为上证指数尽管七连弱,但总跌幅仍并不比恒生指数来得多,溢价指数更是在上周稍作下探后再次攀高,表明我们似乎是“幸福的一方”。说起该哭,则是因为所谓较强并不能使沪深市场出现真正的独立走势,无非只是跌的较少一些而已,并且指数的顽强抵抗似乎并不等于个股也都有坚强表现。

    譬如从上周二开始,八二行情就出现了明显的颠倒,然而这种颠倒却也很难说以“二八”的形势展开,因为八股确实跌的很凶,而二股却受累周边没有真正表现起来,反而成为了跷跷板行情的源头。创业板指和中小板综指在六连阴之后,其日线J值均达到了2010年12月28日的水平,但考虑到那时是见大顶之后的回调,现在则是在相对低位,就可想而知空方的动力有多么强劲?做空的横行霸道还体现在个股方面,昨天我们也已经见识到“有领跌龙头+有补跌动力”这双剑合璧的威力,今天跌幅榜第一板再次充斥着各类3002(以30024,30025打头为主)和0026板块,表明获利盘的出逃极其坚决,而新股的活跃度则受到明显抑制。类似江河幕墙,光线传媒等上市后机构追捧的新股均轻易创出了新低,验证了极熊事态中水往低处流,向下易向上难的道理。反观多头,除了东一榔头西一棒的继续追捧部分庄股和上海本地股(弱势炒沪深本地股成为惯例)之外,仍然没有强势的表现,甚至可以说今天比昨天还要差。也难怪,从华芳纺织中渤海证券上海彰武路近亿元的撤出可以感受到游资大资金离场的坚决性,而水泥,园林板块则是机构大肆卖出居多,场内资金总是想着出去,场外资金却无心进来,这自然就会构成不平衡态势下的持续弱势。

    这样看来,昨天的放量也并不能算是证明了“量谷”已经在上周成立,相反,倒是可以证明在短暂的缩量观望之后,部分空方开始重新进击,在这个相对低位的情况下再施猛手进行交易,从而产生了可观的跌幅。由于消息面实在是阴云笼罩,大方向上自从部分“代码”性质的利好出炉之后就没有新的,因此仅有的利好反而成为了资金出逃的救命稻草,譬如上市银行的靓丽中报并没有换来传说中的中报行情,反而,部分股东选择了借中报利好的小反弹迅速抽身。从8月24日至9月2日,银行股罕见的集中亮相大宗交易平台:7家上市银行在这8个交易日里共计成交了16笔,合计成交11822.94万股,合计成交金额近8.4亿元。其中,9笔是溢价成交,分别涉及农业银行5笔、中国银行1笔、兴业银行1笔、交通银行1笔、招商银行1笔。好就好在这是溢价成交,其对市场的冲击很小,甚至有一定的正面信号意义,也有市场分析人士就此对银行是否已经达到估值最底部展开研讨。因此与欧洲银行股遭遇大幅卖空不同,A股银行股基本是顶着舆论的口水“前进”,内地金融(399946)仍然在8月22日低点上方盘旋,今天也曾一度在华夏银行的带领下出现使指数翻红的艰辛成果。相比之下,白酒个股在大消费板块已经得到充分炒作的情况下就没那么幸运了,提价反而成为了短期做空的导火索,继五粮液之后洋河也宣布提价高端白酒核心价位正在快速上移,估计到2012年,1000元将会正式成为高端白酒的分水岭,估计泸州老窖、水井坊、山西汾酒的高端产品也可能跟随提价:但它们短线却先后成顶。

    也就是说,早盘唯一的亮点依然是以银行为龙头的部分个股“死撑”支持住上证指数的表现不至于太糟。此时再去研判2437点破与不破已经实在是没有多大意义,观察深成指,八月初的低点已经干净利落的被击破,其形态已经完全构成了国庆攻势后的大下降通道,上轨是七月没能冲过的障碍线,而下轨则依据以年初低点和8月9日低点连还是六月双底和8月9日低点连有两种画法。无论是哪种都可以看出,市场肯定还有惯性下跌的态势(即周一所说的“弱势难扭转,尤其是对个股而言,杀伤力很重”),但下轨附近已经不需要过分惊慌。如果此时结合日线KDJ几乎所有指数(哪怕是最强的内地金融)都进入超卖,甚至是今年最低点状态;深成指周线进入超卖状态+背离状态;市场已经八连弱,见不到一丝阳光等情形来看的话,目前实则已经进入下轨支撑+技术支撑+连阴后空方超短线有望衰竭支撑的三个新支撑发力之时。因此,仅以超短线(交易小时)来看,今天银行股“不会独行”,相反有望从形单影只,左支右绌的顽强抵抗演变到与两桶油(今天直接出现1%以上涨幅,明显有多方刻意而为)和主板大部分个股,小盘部分个股共舞的全面反弹,可以说除了创业板,中小板的少数新股“超涨”品种和遭遇显著利空的品种(如水泥)之外,大部分个股已经具备了反击的重要契机,即使无量市场也该对之前的连跌有个“了结”了。不过自然要提醒的是,这样的反弹仅仅只能以超短线来对待,若无量的话反抽很可能打到最近一根均线附近就会戛然而止返身向下;因此在市场核心症结没有解决的前提下仍不宜下重注,策略以快速抓波段盈利为主,中线继续谨慎防守是最好的。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018