登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

领跌+缺口预示弱势难以扭转!  

2011-09-05 15:03:44|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不看不知道,一看让人不说吓一跳,至少也有些有些唏嘘:8月25日的“年内第一阳”非但没有成为市场中期转强的起点,反而成为了沪深股指几乎强势的“绝唱”。自这一日之后沪指在七个交易日内收出了六跌一涨的走势,而仅有的一天涨幅是多少?0.75点,深成指的情况显然好不到哪里去。实际上市场并非是没有按照理性的预期所进行下去,譬如笔者在八月初阐述过“最后一跌”的理论,结果见到的2437点果然在一段时间内成为空方可望而不可及的目标,在年内第一阳后笔者也说过市场必定还有上冲挑战2641点处的欲望。结果现在呢?2437点虽然还没有跌破,但除了2450点附近还算有轻薄支撑之外多方已经没有实际可以依赖的点位,谁也不知道新低会在何时突然就出现;至于“必然向上挑战此关”,在周二爆量向上突破失败之后我们才知道,无量的情况下撬动深度套牢区域只能是一个笑话。

    也就是说,原本有望成中线底部的2437点,可能只能支持一个月左右的时间,而原本应该坚持到2641点的趋势,仅仅维持了不到四个交易日,所有的预期都是在挑弱的实现,场内资金虽然不愿意大幅杀跌,也没人愿意大幅买进,股指只能采取蠕动般的震荡下行走法,这是典型的低迷市道特征。由此也验证了笔者上周的说法:把2437点和2319点进行对比,把年内第一阳和年初浓墨重彩突破进行对比,不是嘴上说说就可以成行的,最重要的是后续发展也必须契合,我们看到的能够是量价配合良好的形态出现;结果在一段时间内或许两者还有可比性,但随着接下来内外不确定性的持续发酵,两种走势之间的差异就慢慢体现出来,笔者所说的“没有中期行情,更没有反转”虽然听起来难听,实现也就在情理之中了。同样,当下市场仍处于寻底之中,不仅是寻“价格底”,也是寻“换手底”(活跃度的底部),笔者之前也说过多次,底部不是喊出来或者“赌”出来的,而是实实在在走出来的,是场内资金心态博弈的综合结果,真的信誓旦旦的预期“大盘跌到2000点就是铁底,接下来有历史行情出现”的言论又有什么意义呢?可以肯定的是,若目前大盘被迫跌至两千点附近,则利空的影响力绝不仅仅是跌到两千点这么简单,一定会过头,到时候悲观气氛的蔓延,只怕对你我都没有好处。

    此时再去重复市场所面临的利空已经意义不大,关于新股发行速度再次“回归快车道”,有人认为这是恶意更动市场供求关系的措施,是当前下跌的“罪魁祸首”,可倘若新股发行慢下来,让仅有的一部分资金去专注追30024,30025系列的“新股”,让它们在泡沫发酵中幻灭,难道就是好事情?午评时说过华生先生对A股纠结的评述,其中一条就是:“中国股市纠结之一:散户呼吁股市不好主要是政府不再控制发行价发行速度,放弃管制,以至股票滥发圈钱失控;市场派说股价高是因政府不愿放弃管治和权力,搞半拉子市场化,人为造成新股价格虚高企业暴富高管套现,如取消审批让够门槛企业自主海量上市,新股价格自然就低富豪就少股市才会真有投资价值…倾听散户心声恢复上市价量控制或一时缓解市场压力,但恐少量上市新股被炒得更高日后套牢更多散户;信市场派放开发行,恐自律者少供求失衡股市暴跌立刻要命(现同一公司的中小盘A股比港股多贵成倍),走中间路线非驴非马牛短熊长众怒难消。”(有删节,其他几条容日后再说)用更通俗的语言总结一下就是,供小于求可能导致的是一小撮品种被投机客抓住机会疯狂拉抬(至于大盘股,在当前的环境和流动性下根本不支持大行情出现,现在不是身骑白马走三关的时代了),又要形成董登新教授所谓《只有垃圾横流方显赌徒本色》的局面,如果全市场化,供大于求可能又会造成更大的市场崩溃,现在的发行速度已经是权衡过利弊而考虑的中庸策略....您说不这样又该怎么办?与其去找这方面的供求原因,不如正视当前大盘股为什么涨不动的理由,以及小盘股是否在七,八月强得冠绝全球后出现风险?

    就盘面而言,风险也不全在小盘股这里,可以看到今天市场呈现典型的“空方全主导”性质,分时图上几乎所有的短暂反抽都是为了新的下跌做准备,所以虽然中信银行曾经引领反击,但这也仅仅是一个徒劳的抵抗而已。热点方面,曙光股份让人难以看到曙光,冠昊生物倒是真的补上了不少人的脑残,丰华股份,永生投资,湖北金环等庄股横行,预示着只有牢牢控盘在能在弱势中强得先机,那么对于散户来说呢?如果抓不住这些稍纵即逝的庄股,最好的策略依然是休息,哪怕是今天看到跳空缺口之后再进行止损的也不迟,因为接下来可能还有弱势产生;跌幅榜上,升华拜克,秋林集团,益生股份等前期强势股出逃明显,表明游资的态度就是来混个短差,市场没有领涨板块,却有明显的领跌板块出现:即基本面出现拐点的水泥。在这种情况下,下跌趋势怎么可能得到有效的缓解

    再来看今天形成的缺口,前面已经强调过,由于今天市场不存在“构筑幻想行情”的契机,因此盘中不可能进行回补,对沪指而言,这样的日线+周线(差点构成月线级别)级别缺口是否意味着和8月5日一样暂时打开了新的下跌空间?笔者认为从短趋势来看可能性很大,在弱势中我们宁愿把市场往弱了想也别往强了想。在日周线下跌波段都还在进行中,且有望“渐入佳境”的时候,七连弱并不见得就是下跌达到衰竭出现转机的时候。只有形成了真正波段超卖式的跌无可跌,只有领跌板块收起锋芒,大盘才存在比较强烈的企稳机会,此前弱势难以扭转;如果单纯以量能来判断见底的话,可能我们只会看到市场不断的延续着“地量见地价”的传统,地量是不断刷新了,地价也在刷新....因此现在仍不是幻想的时候,对待破位股要坚决抛弃,而底部抗跌性股可以持,但仍要以防御思维为主。除非我们看到了向上补缺口的意志在放量的衬托下“有可为”(这个机会很可能出现在2437点下方),再进行思路上的调整,类似水泥板块这样的中线下跌波段已成的品种,更是应该回避回避再回避(与其类似的还有部分纺织和涉矿类股)。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018