登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

破位走势形成 是否还该幻想  

2011-09-05 11:31:59|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一谈到周一,我们都知道这是提纲挈领一周表现的初始日子,其红黑显得比较重要。但我们也要知道,并非每个周一都能成为象征性质的“拐点”,大部分时候,牛市里周一往往是上涨的催化剂,形成“憋出来的向上缺口”较多;相反,熊市中周一则往往会呈现更加弱势的状态,倘若周末再有什么消息不尽如人意,那出现向下的缺口也不令人奇怪。本周一面临的是怎样的外部条件?美股周末大跌,最关键的是它实实在在的引发了亚洲股市的大幅回落(恐怕只有印尼股指这样的除外);如果再上内部方面的准备金新规实施,市场面临的压力就更为明显,此时出现低开应该说并没有太多悬念。

    如果您对美国股市有比较长期的研究,那么应该会知道9月是美股长期以来传统表现较差的一月,而在坏消息频出的情况下,今年9月的美股果然是又遭受到了当头的棒喝。美国劳工部宣布,8月的非农就业人数环比持平,失业率为9.1%,原因是美国信用评级首次被下调、国会针对提高债务上限的争论、对欧洲债务危机的担心情绪加重导致美国企业与消费者都削减了开支。接受彭博社调查的经济学家对此的平均预期为环比增6.8万。接受MarketWatch调查的经济学家平均预期该数字将增加5.3万、失业率维持在9.1%。纽交所交易员Stephen Guifoyle表示:8月就业数据对奥巴马政府而言,简直是个灾难。市场期待总统奥巴马能与国会合作,推出真正能促进就业的方案。奥巴马将于下周四(9月8日)在国会联席会议发表讲话,外界预期他可能提出六项促就业方案,宣布延长薪资税减免期、延长失业保险领取期、为雇主减税、减少监管及签署贸易协定、基础建设支出以及房屋抵押再融资。然而,一旦“国退民进”了,也就意味着政府收入将继续减少,赤字问题将可能愈发严重。Stifel, Nicolaus & Co公司市场策略师Elliot Spar就称,“今天的就业数据,等于把球踢给了国会。他们会对总统的创造就业计划作出什么回应呢?‘不,我们不需要创造就业,我们要削减赤字’?”;嘉信理财分析部负责人Brad Sorensen表示,“数据表明8月份相当疲软。华府的债务上限之争伤害了企业信心,这些企业因此缩减了雇佣计划。”

    坏消息还不止这些,据《华尔街日报》报道,美联储已要求美国银行提交紧急预案应对更糟糕经营环境,紧急预案中包括发行与美林业绩挂钩的单独股份。这反映尽管美银先后获股神巴菲特注资及减持建行H股,监管机构对其资本金状况仍心存担忧。另据《纽约时报》报道,监管美国两房的联邦住房金融局将于上周五或本周二起诉美国银行、高盛、摩根大通及德银等12家银行,就按揭贷款索赔数十亿美元。监管机构收紧业界监管消息传出,令市场更为担忧银行经营环境及盈利能力。看来美国的银行股也是利空缠身,并不好过,此时就别再比较哪边分红比例更高这类数学游戏的问题了,其实都是一根绳子上的蚂蚱。美国银行周五果然以8.3%的跌幅领先导致成分股,Mediobanca公司分析师表示,“如果FHFA最终提出诉讼,银行业板块尤其是美国的银行板块上空将笼罩一片巨大的乌云,各大银行的法律诉讼拨备金将大幅增加。”也正因此,全球资本玩家有因为新一轮利空袭击而集体撤退的迹象,它们的偏好再次从资本市场投入到了黄金市场,黄金期货再次大涨逼近新高,而风险偏好集体降低对亚太股指的影响也是极其深远的。这一次自然不是玩侥幸的时候,由于美股9月5日因为劳工节休市一天,因此短线来看亚洲股指周一完全被利空笼罩,与美国关系最密切的韩国股指再次跌幅居前,港股也没有悬念的大幅回头。A股市场的表现则是典型的低开低走,中小板综指击破了之前收盘低点连线形成的通道下轨,主板指数则双双跌破8月22日形成的缩量低点,小M头的破位态势已经比较明显

    出现这样的下跌自然不会有太多人高兴,但就A股市场而言,目前弱势的症结笔者已经在上周明确指出(参看《延续低迷市场症结在两处》),实际上今天二股走势比起港股的疲软来讲已经很强了,君不见溢价指数再次攀升到了110点左右?可是我们的股民却总是编一些“看港市,两天损失一日还;下联:瞧沪深,一月收益两天完。”之类完全脱离于事实的俚语,全然不顾A股在下跌的弱势中往往能够有一定“坚守能力”的表现;当然,二股的坚守也只能是以跌幅较小的形势出现,相较而言八股的形势就没那么乐观了,活跃度较高的创业板股继续跌幅居前,这源自两个方面,一是若经济形势恶化,保增长和去通胀两难态势越来越明显的话,那么中小企业所面临的风险其实是更大的,尽管我们已经从官方“新疆实行低存款准备金”的言论中了解到了定向宽松的操作手法,但面对着明显的需求偏软危机,定向宽松只能说是必须提供的救命稻草,能够抓住它上岸的中小企业可能会成为未来的行业领军人物,但能是所有个股都迎来希望的局面么?二是从本周过会发行新股的节奏来看,已经完全恢复到了之前的快速风格,验证了笔者所说的“之前放缓只是为了补充半年报而已,绝非管理层有意靠收敛IPO护盘”的说法,这么做好还是不好,可能就与华生先生所说的“新两难”有关,股友也只能容笔者以后再来解释了。总之就是供给再次大于需求(并且差距比较大)使八股面临着较大的调整风险,尽管这其中30024,30025打头的部分品种借助身轻如燕+套牢盘较少的先天优势出现了一定程度的上攻,但这只是给局部喜欢做短的投资者一个快进快出的机会,绝非意味着它们二次疯狂又形成。

    既然我们看到的还是无量能,无热点,无买盘人气的三无状态,那么市场出现低开后的低迷表现也就不算意外了(尽管这不应该是我们策略中最希望看到的),上周笔者也发过了如何判断地量的一些小提示,很显然如果地量之后还有地量,唯一能够验证的只能是抵抗力量不断撤离,而不是空头逐渐衰竭。我们更要看到的是,以往在低开之后可能形成“国家队”抄底的局面,继而市场在周边普涨时往往做不到最好,但在普跌时却经常变成避险天堂,但今天不是,低开之后没有像样的权重引领反弹,这可能是因为外围的跌幅有点尴尬:说大比起之前的动辄4%以上还远远不及,说小又不能算是微型调整了。此时再靠非市场手段进行强制干预的话,只会把我们的大盘带入“非市场化走势”的深渊,未来引起的苦果比现在会更加严重。从前我们对市场抱有幻想无外乎来自两方面,一是短线极度超跌形成压紧弹簧式的爆发反击,二是跌至某个重要多头的底线(或产业资本或政策预期)从而出现超预期的利好产生确立反弹趋势,但现在不难看出,两者均没有出现,前者没有到达恐慌地步,意味着这种钝刀子割肉局面还可能持续,后者已经解释过了。因此尽管我们确立2500点以下以“当前经济形势”来看没有大幅做空空间的说法仍成立,但对操作策略而言既然旗形整理和箱体整理都出现了比较明显的破位,此时不应该抱有太多幻想,继续调低档位进行严格的谨慎操作和仓位控制,由于低开幅度达不到之前判断的做T+0条件,因此若有大批空闲资金此时仍应该是观望态度;只能等待小盘股连阴之后极限反弹的产生看是否带动人气了。

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018