登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

两策略应对即将到来的方向选择  

2011-09-15 15:02:21|  分类: 策略理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    既然做不到强势的歌舞升平,干脆就来个弱势中的惊心动魄,比起今天市场的窄幅整理,很多人甚至还更喜欢看昨天的绝境逆转,为什么?生活不就是要图个痛快嘛!并且窄幅震荡反而没有确定的差价机会,未必比大幅波动中的抄底要获利更多(尽管持股一样能涨多跌少);有了赚钱效应了,热点也才能更加活络起来,这是昨天长下影阳线带给市场的第一个积极意义。不过比起价位上的“双底堪堪成立”,笔者认为长下影阳线带给市场的第二个意义可能更为积极一些,那就是量能极限开始在近期的行情出凸现出来,昨天市场早盘非常低迷,午后在外围的拖累下展开了跟风下跌,但此时一波新资金耐不住性子进场了。这就使得沪市大盘保住了五百亿的成交金额底线,深市也破天荒的没再创出地量,有了这“前凸后翘”的结果,我们大抵可以看出资金对基本的交投活跃度还是在意的,也才能真正促进“量谷”的产生。在此时再考虑地量见地价进行适当的积极策略转化是不迟的。

    有人会说了,现在的双底难道做的不好?沪指在外围轮番轰炸,其他主要指数几乎都有创新低的情况下,2437点就是固若金汤跌不破,似乎具有无形的魔力一般,反复夯实之后难道还不能说大底已经产生?这样想当然是好的,但昨天收评中笔者的一句话应当引起大家的注意:即如此做作的“双底”难道您不觉得有点不够“保险”么?这个观点在南山老道先生的新文中也有提到,他也给出了三点市场未有真正逆转的原因:1.双底做得太过显眼,太过招摇;2.股市谚语:是底不反弹,反弹不是底。3.深成指走势有突破8月9日低点后回抽确认的架势,因为昨天的最高点也还在8月9日最低点之下。因此,断言大盘从此云开雾散恐怕早了点。原醉先生在对双底价值几何的文章中总结的也相当到位:所谓不破不立,历史上任何一波较大行情产生的机会都出现在恐慌过后,不一定要击穿但至少要接近重要底部(这个重要底部应该是2319),周三的上拉主力显然是信心不足,害怕2437这个短期底部被跌穿,害怕恐慌盘。这或说明不愿意看到技术破位带来的低吸机会。既然不愿意低吸,那就还是害怕,底气不足。当然,还有另外一种解读,舆论上不是讲散户现阶段大多数空仓吗?那就不给你低吸的机会,现在拉上去,那就注定后面的行情走不长。假如大盘真的由8月9日的2437和周三的2439构筑成一个小双底,这个双底到底有多大价值就值得关注了,前面提到如果是时间长达一年构筑的大双底(10年7月初创下的2319),那么这样的双底才具有真正意义上的中期进场价值。仅仅是时间一个月构成的小双底,即便成立,其后市的上涨空间也相对有限,这是不得不提前考虑的问题。因此,比起2437点现在被当做多方“挡箭牌”轮番防御来说,此处破与不破只是一个心理上的界限而已,对市场而言等着不破不立再考虑介入的资金同样有很多,倘若只靠这点存量资金能冲上去到也就罢了,如果冲不上去呢?随后必然还有一个缓步回调的过程,此时确立量能底部,即在“不愿卖”的情况下有没有人愿买,恐怕就更为关键。

    就今天行情来说,已经在午评时讲述过两市走势存在着些许差异,因此衡量买卖盘的标尺也应该有所不同。对沪指而言,愿卖不愿买的居多,理由是主板指数昨天走的太强,银行股面临显著补跌,至于消息面上的两个利空:“货币政策不会放松”以及“央行‘抽血’ 中小银行今起上缴700亿保证金”,笔者认为倒是对大盘实际影响不大。道理很简单,面对着高昂的房价,高企的物价,现在货币政策怎么可能会变成宽松状态?笔者也从来不认为现在的市场有进入宽松政策的意愿和能力,屡次强调的,只是“定向宽松”和“不应该偏紧,走中庸状态”就好这两个建议而已,因此前一条利空不用怕;后一条利空只是之前变相提准的遗留产物,既然已经得到充分消化,那又何惧之有?实际上市场走势也确实如此,尽管沪市不愿意再提升多少涨幅,但也没出现大跌,总理的讲话提升了场内信心,当然总理 今天稳健的表态也不会快速剥夺信心。两日走势比起港股来看还是偏强,这已经是个不错的结果了。

    更加“不错”的结果则是深成指的明显补涨,尽管幅度一直不算强烈,但至少可以证明“突破8月9日低点后回抽确认的架势”是子虚乌有(因为最高点已经超过8月9日的低点),当然,以目前的量能来看,指数想要形成某种突破是太难了,所以笔者在午评时给出的策略是“减仓”,自然有人又会骂出死空之言。但请注意,笔者的减仓一不是针对所有个股而言,而是要“分情况讨论”,我从不否定场内今天出现了一定的独立活跃板块;二来减仓的目的不是为了疯狂做空,而是先撤出资金来观察市场面对阻力时是否会选择方向(下降趋势中每次五日和十日均线贴近时都是选择方向的时间窗口,5月23日下跌,7月25日下跌和8月5日下跌都有如此特征),再来考虑后续相应的策略,如何算是死空言论呢?事实上总体走势也并不太出乎笔者的意料,既然市场摆脱了阶段性弱势,崩溃下跌短时间内不会降临(即笔者昨天所说的“这个小底部是可以至少管上1-2个交易日的”),所以午后我们不期待再出现什么大跳水,但市场在震荡中重心还是向下的,上证指数14:20左右再次来到249x附近,但却无力再拔高,二次分时图造顶就是最好的高抛时机之一(中午曾经提示),其后就算还看好,不是有大把的更廉价接回的机会在等着么?

    不过这种高抛也只是为了应对小周期内的方向选择,即今天可能是一个冲高回落的结果,大方向上来看,日线的十字星已经成为定局,并且成交量维持谷底水平,昨天的下影线和今天的些许上影线更是构成揉搓状态,显示有筹码交换的意味在其中。如此也就告诉我们,日线的选择方向可能会放到本周五或者周一来进行,此处的抵抗下跌究竟是能够构造一波小波段反弹行情,还是双底击破前的“诱饵”,答案不会让我们等得太久;从周线角度看,五周线追上十周线也将在未来发生,那同样是一个值得注意的变盘点。在这种情况下,能够识别手中的个股质地以及形态(相当一部分个股在本波下行中没有创出新低,并且中线超跌到位,它们很可能被资金持续追捧,这批个股以0023以后的次新股居多,会在小栏中继续说明)自然最好,如果还是拿不稳的话,中庸的持币等待就又成为最明智的方法了,普适的两个最简单策略可以总结如下:在弱震荡区域重视逆向思维,不把贪婪和恐惧极端化;忌冲动,只把握自己看得准并且做好后续防护措施的机会。还是如同原醉先生所说:后市还会有个不断反复的过程,这个阶段追涨杀跌恐怕不合适,掌握好节奏控制好仓位高抛低吸才是上策,在复杂的探底过程当中一些好票自然会冒出头来,做好功课,吃饭行情正在临近,这毕竟是中国的特色。拉锯式寻底往往是短线高手的天堂,而随着个股活跃度的逐渐加温,机会其实也会变得越来越平民化,此时最应该重视的依然是仓位和心态的“双稳”。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018