登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

三阳线带来绝佳减仓机会  

2011-09-15 11:31:01|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    怎样才是暂时摆脱弱势的最好办法?与其期待“目前不太切合实际”(非对这种走势持贬义)的跳空阳线构筑“舍子线”,不如在下跌过程中测试多方的极限力量,去构筑下影线。原因很简单,一是就算当前较为混乱的环境下有资金想要买股,也是宁愿逢低买而极少有想追高的;二是在地量下跌过程中,很多个股其实处于空跌状态,很容易被卖单打下几个点,也很容易在猝不及防的情况下收复回来,先打下去再回升上来是最为节省资源的一种做差价方法。所以在实际走势方面我们看到了尽管差两个点不到,但沪指偏偏就是要在前低处找到资金,虽然日周期上阳线实体并不大,但小周期上的主动地位买盘力量可不简单。周三外围市场仍然出现了上涨,这就给了“暂时摆脱弱势”的大盘以继续逞强的机会。

    还是先来看外围,昨日收评时提到的评级风暴仍在继续,继穆迪调降法国的银行评级之后,惠誉紧接着调降了西班牙五个地区的信用评级,因为地方政府可能会令西班牙削减预算赤字的努力搁浅,西班牙赤字额是欧元区中最大的。惠普将安达路西亚与加那利群岛评级从AA-调降至A+、将加泰罗尼亚评级从A调降至A-、将穆尔西亚从AA-调降至A,将巴伦西亚评级从A调降至A-。上述五个地区的评级前景均为负面,即评级有继续下调的可能。而世界银行行长Robert Zoellick周三再度发出警示:称全球经济已经进入了一个新的“危险区”,美国、日本和欧洲各国都需要作出艰难的决定来避免拖缓全球经济的增长速度。这和笔者之前所说的发达国家经济就是在透支未来,透支福利,而旧有“债务模式”在量变转化为质变的情况下已经有些不可持续的言论是异曲同工的。尽管欧洲的情况仍然不是十分好,看起来市场应该又要下跌,但这时候各种行政干预又纷纷出手了,导致欧美股市的走势却没那么糟糕。

    具体来说,在美国时间早间,关于奥地利国会不认可将欧洲金融稳定基金(EFSF)扩容的市场传言传出之后,美股曾大幅下滑,道指一度下跌110点。但事实上,奥地利国会仅仅拒绝了一些程序性的东西,稍候才会就EFSF扩容事宜进行讨论。德国、法国与希腊今天召开了电话会议,商议防止欧洲债务危机扩散的问题。法、德和希腊领导人周三一致认为,虽然螺旋式上升的欧元区债务危机正导致希腊经济陷入混乱状况,同时还在破坏欧元区的经济信心,但希腊仍将留在欧元区。希腊总理表示,希腊决心履行所有义务,并指出最近的财政紧缩措施将有助希腊完成2011-2012年财政目标。而希腊政府发言人今天表示,希腊政府已下定决心来承担起政府相应的所有职责,并承诺将继续采取必要的紧缩措施以达成2011至2012年的财政目标。另一边意大利议会通过了政府的财政紧缩方案。受以上讯息推动,美股从下跌迅速转为上涨,并且因为法德与希腊的电话会议结果在尾盘一度大幅上扬,注意这是在经济数据符合预期(美8月PPI环比持平)和差于预期(美8月零售额无增长)的情况下出现的,算是比较难得。尽管最终大涨幅度缩减近一半,但别忘了昨天亚太市场的走势是以“美股继续下滑”为参照物的,所以亚太周三普遍再度上扬没有疑问,港股也是在创出新低之后出现了跟风的补涨现象。

    那么,A股的低开和涨幅一般又该如何解释?看起来又会有人嘲笑沪深市场不跟涨了,可别忘了,在周二(包括周一)A股也没跟跌多少呀!既然昨天算是一个世界最强(甚至是引领了港股见底反弹),那么今天蓄势调整一下也是在情理之中的。具体来说,虽然做作,但A股之前并非没有在期待的点位处出现过明显的单针探底反弹,就拿今年从3067点开始的下跌浪来说,5月17日的十字星(死守平台),6月10日和6月13日的双针(死守2700点),8月2日的下影阴线等等,其后都有惯性的低开出现,只要这个低开不是因为特别的意外破坏了之前的形势,那么总体看对两三个交易日内的多头抵抗走势是影响不大的。今天市场也是如此,尽管沪指低开,但深成指却是高开的,并且在盘中我们也能看到深证成指今天是涨幅居前,第二则是中小板综指,这说明场内多头的火力是瞄向了之前在惨烈下跌中被“错杀”(至少阶段性超跌)的部分品种,如家装龙头洪涛股份,园林龙头棕榈园林,女装龙头朗姿股份等等,再算上券商股的继续表演,其实场内已经算有了部分联合热点的雏形(尽管它们并不属于一个版块,但或有行业相关如和保障房投资减速导致的下跌关联,或者技术面有共通之处),只是由于量能仍然没有大幅放出导致这种表现不够充分而已。

    而对于权重股来说,由于前两个交易日再次将溢价值推高,因此今天必然是港股补涨/A股补跌的时候,除去最近涨幅本来就逊于港股的两桶油等特殊大象股之外,银行,高速等都明显处于调整之中,这势必会拖累沪指的走势,所以上海方面难涨也是预料之中的。那么既然两市走势再次出现了一定的差异,操作策略上也需要区分清楚,如果我们拿的,或者之前“抄”的是中小板错杀的优质股,它们在昨日构造明显底部信号后出现强势反弹,这类股在走势上会有一定的独立性和延续性,理应放心继续持股等到波段升势完毕后再看;相反,如果是除了上述强势股之外的主板跟风股,那么可以看到沪指抗跌就也抗涨,深指补跌现在也就补涨,两市都在十日均线处遇到了极大的难题,以当前的量能来看,几乎不可能一蹴而就,反而在连阳之后出现单日阴线的可能性已经与日俱增。因此它们的涨势虽然看起来让人不满意,但弱势股本来就是在现在市道中需要放弃甚至摒弃的东西,能有跟风上涨,其实都是绝佳的逢高减仓机会而不应该看到行情渐渐转强而追涨。看看今天涨幅超过2%的个股,其实不到两百家,所以对于大部分股友来说,此时选择在震荡中分批撤出部分仓位(可以用十五分钟周期高点来进行操作,或者每来到249x点不能放量上涨就进行减仓),耐心等待市场五日与十日均线交汇后的方向选择,其实是大同的策略(即标题所说);待市场确定站上十日线之后,小幅回调确认其实是我们将资金再换成股票的好时机,只是那时候也应该考虑调仓换股了,毕竟市场的机会还远不是以集体大普涨方式展开的。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018