登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

补缺不成 止跌有多大把握?  

2011-09-14 11:34:28|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然开门黑成为惯常(不是灌肠),但周二好歹没有出现一边倒的空方压制性局面,而是午后在跌无可跌的情况下产生了部分抵抗式的反弹(尽管只能说是抵抗式的),这样一来,本来是低位跳空光脚阴线的走势变成了跳空阳线十字星。这在股市里恐怕说法就不一样了,前者只能说明多方没有任何抵抗力,后者则因为满足“实体较小,影线较长”的特征又是一根和下跌趋势格格不入的“阳线”,被人冠以“舍子线”之名。我们都知道舍子线又叫弃婴线,在下跌和上涨趋势中均是十分扎眼的走势,也都具有终结方向,产生拐点的意味,那么昨天的的走势虽然实际还是很弱,但因为“舍子”了,其意味就有了重大的转变。是不是这就表明十字星一出,万事无忧了?说的更通俗一点,周二舍子之后真能套到狼吗?还是只能逮到流氓?在笔者看来,武断的因为一根线就判断出舍子,实在是意义不大。

    顾名思义,舍子或者弃婴,表明这根K线“孤零不合群”,像被大部队抛弃的形态,在下降趋势中它充当强力止跌信号,是由下跳空十字星和上跳空阳线组成,我们可以把它理解成平台只有一天的“岛型反转”。只有当两个跳空条件都具备的情况下,孩子“舍出去”才是有用的,否则就等于是谋杀亲骨肉了,并且跳空越强,趋势出现逆转的可能性越大,因此尽管上周一到周三也出现了见底十字星后逆转,但两边都没有跳空,其多头反抗的能力也就大打折扣,其后的走势我们也都看到了:没有见底还有下跌。现在仅仅是本周二出现了一根“下跳空十字星”,周三的“上跳空阳线”八字还没有一撇,怎么能说舍子线就出现了呢?A股历史上因为外围大跌而自身“迟钝”出现的低位十字星并不少,每一个都是舍子的趋势逆转信号那还得了?最典型的例子,8月5日的十字星该够漂亮吧?实体够短影线够长,但很显然那不是一根舍子线,而是击破2610点打开下跌空间的讯号。

    所以正如同现在的地量不能武断的说“地量见地价,之后一定向上空间巨大”,因为地量是要靠后面的“放量”才能证明的一样,舍子线以及上涨中继这类东西,在出现征兆的时候只能是推测,只有当实际走势与条件完全契合的时候,我们才能说行情符合预期,接下来怎么耍嘴皮子都不为过。因此关键还是在于周三可不可能收出一根“上跳空的阳线”?以部分股神级分析人士来看,那周三自然是能强力收涨无二话的,理由嘛,当然有两条啦!第一是“前期超跌的水泥股今日成为市场做多的最大多头,显示市场急需杀跌的意愿已经不多”,第二是“权重股依然在不遗余力的进行护盘”,所以“大盘尽管还是下跌,但是积极信号已经出现,不出意外,周三市场将见反弹”,至于是不是上跳空,那就听天由命了。可问题在于事情真的有这么简单么?

    如果从外围走势来看,美股连涨了两天,尤其是小盘股引领的纳斯达克指数表现抢眼,已经完全平复了上周五暴跌的创伤,所以尽管道指涨幅不算很有利,但不暴跌应该算是对A股有正面效用。如此看来A股在今天出现“高开”应该是理所应当的事情,实际上大盘也确实是这么做的,关键是在于高开之后是出现“高走”还是如同昨天早评所说的那样“难走”最后只能变成乱走,胡走甚至瞎走?不用说,亚太股指的低迷已经出卖了沪深的坚强,前天和昨天涨,不等于今天的股指期货还在涨,韩国股市(与美国股市联系非常紧密)一马当先的跌2%在前,已经告诉我们周三的日子不会像上周那般舒心。看周二休中秋假的港股就更清楚了:高开近1%却落得一个快要下跌的现状,既然连总估值更低,更需要补涨的港股都守不住,A股凭什么高开就一定能守得住?别忘了昨天A股假阳线背后孱弱的事实!

    就算是中国联通,中国平安以及两桶油为主的中字头权重的确在10:00以后出现了一波翘头拉升,也并不改大盘最终震荡翻绿,并且跌幅逐渐扩大的事实,就连本应该报复收涨的创业板也无奈变成了假阴。原因在哪里?还不是昨天被奉为神明的水泥股今天转眼又变成了做空的魔鬼,且看看笔者在昨天收评中是如何点评这个明星板块的吧:这是否意味着近期负面消息最多的板块已经就此见底?当然不行...水泥股彻底结束目前空头司令的角色仍需要十来个交易日的时间,在这期间八股们如果还维持着价量齐跌的“良好配合”的话,继续构成空军主战场也是顺理成章的事情。言外之意就是,对水泥股的“一日行情”早已经看在眼里,记在心上,这一点就完全批驳了某些乐观认为周三市场反弹无疑问的第一个理由;至于第二个理由“权重股护盘”,这没问题,可护盘等不等同于可以无顾忌的上拉?看看今天上证50的红少绿多,您应该也能反应的过来:别忘了海螺水泥也算是一只权重股,而它跌4%以上!外围并不是想象中的那般给力,内在的做多动力随着人们交易意愿的继续减弱而陷入迷茫,既然场内依然酝酿一只涨10%的个股都那么艰难,跌10%的个股都没那么麻烦,那么我们实质上已经可以说:伴随着周三市场高开低走成为“现实”,所谓舍子见底的可能已经失败了,其理论也可以先丢到大海去了。既然舍子不成,我们只能退而求其次关注昨天跳空缺口能否用正常方式回补的问题(既然不能用缺口来补),不管是沪,深还是沪深300,似乎补缺就是差了那么两三点够不到,为什么?仍然是因为外围突然恶化所导致的,如果再退而求其次的话,只能关注今天是否还可以“上涨”,甚至跌幅不要继续扩大就谢天谢地了。这种需求显然不是我们想要看到的,不过却符合昨天所说的两个变数(只不过走向利空)带来的结果,因此我们说补缺的胜算随着市场距离昨收盘的越来越远(以标题而言的话,补缺不成止跌的把握也是越来越小了),已经很难成为单日的现实,要想达到也不是不可以,必须在盘中出现一波量比超过1.5的,二八股共同给力的冲锋。否则以创业板已经再度孵化为真阴线的结果来看,流动性较差的八股再度成为跳跌的对象并非不可想象;所以操作上我们可以保留红周三的“念想”,但当下还是好好管住自己的仓位吧。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018