登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

两变数决定2437支撑存亡  

2011-09-13 15:04:02|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    节假日给市场带来了难得的寂静,但当假日散去市场应该正常运转起来,寂静却没有得到真正的散去,早盘市场一如既往的极其低迷,很多人已经不仅仅是不愿意买入或者卖出的问题了(您没看错,我提到了卖出二字),而是根本不愿意打开交易软件。人们甚至更愿意沉浸在之前的长假中,聊聊教师,聊聊拉登,聊聊中秋甚至聊聊美网,聊聊贾樟柯,也不愿意去谈及股票市场,曾经是因为伤心,惶恐,而现在则是一份不屑和麻木。不过这种情景笔者在2008年时就已经见过了,再往前数,2001-2005年四年的长熊更是使得股民“大换血”或者说是“大轮回”,这也不是什么稀奇的事情;就算是低迷到只剩一个交易员,市场还是会继续走下去,只看有没有选择把握其中机会的人。这种机会可以是跌无可跌之后抄底的获利,也可能是通过久盘必跌的空单来赚钱,全看市场在地量纠结时如何选择了。

    早评就已经就今天大盘的“弱势”给大家打了“预防针”(当然没法弥补大家损失,但至少告知大家做T+0的机会和防范小盘股的风险,应该是略有些许用处的),告诉大家市场低开去防守未必是件坏事,而上下的压力(其实是目标,因为我们对行情预期很弱)和支撑也都提的很清楚,目标能到五日均线就善莫大焉,支撑位则希望多头能够死守住2450据点。结果还算是中规中矩,今天市场最低点在2450点上方,但高点因为缺口太烈,距离五日线显然又差了不少,但午后的走势好歹还是让人看到了些许希望:本来午评时笔者说道“这样的低开看似实体不大,以震荡为主的阴线,并不能证明现在多方的“死守”就已经到位,个股的跌幅一样可以很猛烈;分时图上下午依旧可以来一波久盘必跌的跳水,日线上更是难言真正的企稳二字”,结果先别论日线企稳,至少分时图上没有“久盘必跌”,而是“久盘必涨”了起来。虽然走势十分艰难,但就是这种颤颤巍巍的情况下我们看到了绿柱的逐渐缩小,尽管买盘几乎是试探性质的,但指数却真个的回升了起来。这似乎让人欣慰又难以让人理解,这种地量的情况下,市场是如何孕育超级微弱的反弹能量的呢?

    我想午后的市场走势能够强行“拖出”假阳线,使笔者之前的悲观预测失败也与两点有关,一是A股在连绵暴跌中的反应“钝”于周边股指(主要是这一波这种现象比较严重,2008年以前的情景另说),比较看重周期上超买超卖的波动结果,早盘开门黑+跳空杀跌之后,大周期可能还在为创不创新低烦恼,小周期则是彻底不干了,五分钟线直接被打到了做多概率95%的位置,十五分钟线也是持续钝化;在这种情况下,继续杀跌未尝不可,但早盘消耗掉之后后续动能总体看明显不足;二是午后领跌板块突然转为“领涨”,这个突发事件我们当然希望看到,但没有料到是在今天出现的,这个板块就是水泥。龙头塔牌集团在下破半年线后陡然选择动手,不难看出,水泥股的两次直线陡峭上升,直接导致了午后市场的两次最重要集体回升。这是否意味着近期负面消息最多的板块(水泥旺季不旺,房地产投资增速下滑,中长线看此板块涨幅过大需要补跌...)已经就此见底?当然不行,参看去年在地产新政之后万科的走势你会发现,第一次挣扎往往并非底部征兆,只有第二次反复才会酝酿出后续的走高。现在讨论“走高”当然是有点扯远了,对市场来说,拖出这样的盘中涨幅显然已经消耗了为数不多的多头能量,所以随后还有“哪来就回哪去”的下滑动作,不过只要不是直接下滑,我们就值得感恩了吧?别忘了中午拿来对比的台股加权收盘可是下跌2.88%喔

    虽然因为“迟钝”而走势已经强于外围不少,但迟钝的背后我们看到的重点成因还是从上周就开始一直强调的交投清淡。有人会说了,当前资金面总体状况真的有成交金额体现出来的那么“紧缺”么?根据马小东先生的统计:上月M2同比增速创七年来新低,达到13.5%,而M1为11.2%,从货币供给情况来看,虽然两大指标均再次出现回落,但同时也看到信贷增速出现小幅扩大的态势,说明整体资金压力并没有所想那么严重。其实M2的大幅下降一方面受到去年基数较高影响,另一方面也受到前期银行理财产品大量发行却并未计入M2的影响。因此当前货币政策转向的概率仍不大,流动性偏紧的状况可能还将延续一段时间。从而导致的结果就是市场成交低迷的态势仍将继续,股市弱势调整的格局仍难以改变。此外,外围的持续疲软和各类不确定性的增强,也使得A股几乎没有走出独立行情的能力和可能(因为不确定性太强了),还是如微子基金先生所说:地量后还有地量,究竟什么程度是真正的地量?去年6月的月成交金额1.32万亿元是地量,平均每日530亿元,这个水平是去年的地量。上月的月成交金额为1.9万亿,显然还有差距,但9月份至今的日平均成交金额为568亿元,已经有所接近,如果在9月下半月继续下跌,那么,确实具备了大幅反弹的部分条件,只要政策、外围股市以及其它利多消息的配合,一轮波段涨生,可以期望。不过此时有两个“但是”:第一个但是——但是这个下半月是有很大的可能性将跌破2437,甚至2320点,这是才能出现我们今年唯一可能存在的吃饭行情(其实上半年已经小吃过一次了)。第二个但是——但是如果欧美股市还是跌跌不休的话,中国股市不排除出现2008年下半年的严重低迷情况,这个就是大熊市。是否大熊取决于欧洲债务危机能否解决,以及中国经济的抗击打能力。我们目前的策略是做好两种准备,一种是欧美股市继续大跌,那么有可能行情如同2008年的持续下跌,后靠政策救市后才起死回生;一种是股价破前底,日成交金额满足低于500亿元的条件后出现一波类似于去年7月初的中级反弹行情。

    所以,今天我们看到2450点没有被击穿,甚至没有被碰过,看到了权重股如中国人寿,长江电力这些疲弱到近乎垃圾(对于我们广大希望一夜翻番的股民来说)的代名词出现了奇迹般的不创新低,看到了深发展的翻红引领金融股强势抵抗,这些确实都是好现象,证明这一波下跌伴随着就是二八股重心的再次转移(二重八轻),深成指的下跌幅度就是应该高过沪综指,甚至深B指也要比沪B指来的弱一些。但不能说现在的变数就可以把“沪指双底无法进行下去”完全排除在外,毕竟深成指,沪深300包括港股所带来的负面拖累能力仍然不可小视,而我们没有任何确定的理由可以证明上述两个“但是”不再出现,行情不可能走前一种方向。简单的说,分时图上的“企稳”不等于日线上的危险全部解除,未来2437点会否再次被考验,仍取决于两个变数,即地量(注意深市今天就是新低量能)的变数和领跌板块与领涨板块“冲抵”的变数,以上面描述的时间周期来看,水泥股彻底结束目前空头司令的角色仍需要十来个交易日的时间,在这期间八股们如果还维持着价量齐跌的“良好配合”的话,继续构成空军主战场也是顺理成章的事情。那么内忧再加上外患,此时ST股再明星,也未必能够保住仅有的人气了吧?这样一来上周所说的两条件也根本无法“圆满”,权重股的硬挺也很难确保2437点不会受到新考验(因为硬挺也会被不断的低迷给“软化”),除去少数小栏中介绍的强势股之外,大部份形态恶劣的个股在下午的反抽其实都是T+0脱身的最好时机,今后也还应该以“仓位低稳”为主等待深市发出企稳讯号,沪市才能确定“自身可保”。

  评论这张
 
阅读(2999)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018