登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

谨慎收官能否换来“金九”  

2011-08-31 15:03:46|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是八月最后一个交易日,该如何评价市场在八月总体的表现?抛开月初被黑天鹅搅得一团糟的大幅震荡不谈(那里要说就够写一个大长篇了),我们单看世界市场纷纷在八月后半段构筑“双底”企稳之后,A股的表现如何?应该说大部分时间都是比较令人满意的,所谓的令人满意,即是指在全球被恐慌笼罩的情况下,我们的A股相对而言“抗跌又能涨”,甚至在本周之前几乎霸占了波段最强的宝座(如果算本月上涨的创业板指,那就更不得了,几乎笃定全球第一)。但到了本周形势急转直下,午评时大家也都看到了,美股和港股表现都很好,A股不跟美股咱没意见,但同样是中国的上市公司,港股三连涨沪指却三连跌,这恐怕有些让人无法理解了。看到这样的表现,我们该给收官加上一个怎样的词?有人会说“惨淡”,有人会说“悲情”,反正就离不开负面情愫的字眼,笔者却认为这太过软弱了。

    原因还是得从特地费了一篇早评文字所分析的“上周末重要讯息”说起,对于除了沪深股市以外的市场来说,近期都基本是好消息,譬如美国经济“没那么糟糕”,希腊银行如醉汉拥抱一样融为一体,之前低估值增持的效应开始显现,甚至是中国这边PMI出现拐点(没错,对它们也是利多的)等等,都是它们连续上涨的动力;而对A股而言,不管QE3来或不来,通胀似乎“都在那里”,民众对今年控制价格总水平的能力越来越趋于弱化,同时对内地市场而言消息面也是好坏参半的,提高存款准备金基数对行业本身的影响其实不会太大(昨天已经详细说明),但对资金面的信息打击却是比较明显的。很显然,央行这些措施只管内地银行,所以也只有内地资金信心面受损最为严重,一时之间做空欲望突然变强了起来,由此才产生了与外界截然相反的独立性走势。但这样的走势到底有没有对我们之前的“阶段性探底筑底”预期产生革命 性的破坏?我们还是从两个问题来分别考虑。

    第一个,这样的独立利空算不算比较严重?如果从“效果相当于上调三次存准率”来看,那无疑对资金面的影响是比较严重的,从实际效果上来看,周三市场再度进入极端地量状态,要么就是已经有资金撤离准备应付资金上缴,要么就是有资金认为现在市场“没玩头”了而放弃退出;但这样严重的独立性利空(外围利好和这条相比有些隔靴搔痒了)对所有指数又产生了多大的影响?是的,这使得原本周一露出的“调整真相”延长并且严重了,多方由蓄势待发被逼无奈变成了着重防守,但一整套轮跌下来,跌的最重的还是之前涨幅最强的创业板指,主板指数虽然跌破了2580点防线,可至少还在2550点区域震荡,离有些人设定的直奔2319点目标(暂不提2200点哈)是不是还差得很远?再结合今天的量能,似乎已经缩无可缩了,下午的回升又证明了这里已经触及部分多方的底线,是否可以证明严重利空没有对大市造成核心性质的影响?第二,弱势大盘是否以普跌形势展开?我们最怕的就是连阴+普跌,倘若多方没有任何抵抗能力,那空头就算短期衰竭,接下来想要卷土重来也是极其容易的事,但果真如此么?周一午后有过反复,周二上半场差点“阳包阴”,周三午后明显的带量反弹,尤其是在红线畏畏缩缩不敢上涨时总有一股坚决的推动力逼的市场“回升”,这种力量难道我们应该忽视?虽然如昨天所说,市场在见底反弹过程中一直没有漂亮的龙头板块,但不少一二线权重股已经频繁进入我们的视线,不管白菜价的它们到底是被千夫所指还是被少数力挺,记住笔者的一句话:一切争论都是为了“廉价筹码”而来。权重股力图做市场主角的行为,倒是证明了2500点以下暂时空方难以大幅深入的事实,但也同时验证了反弹的曲折和艰难性,因为它们一般来讲不招人待见,流动性低迷时启动一下又需要休息,所以才造成了今天这样“一步三回头”的结果。但总体说来,这不能算是什么惨淡或者悲情,因为我们看到的是行情并没有呈现一边倒的空军迹象,在忧患未除的当下不能算是高于预期,至少也是可以理解的,所以我为八月末收官战的定义是“谨慎”。

    因为市场变成了谨慎作风,因此我们必须在突发信息的影响下进行预期和策略的“突发修正”,譬如现在补跌迹象已经蔓延看来,多方已经转入防守,此时就没必要再一根筋的去看周阳线了,而要观察沪指在2550点附近,深成指在低点连线附近(还没跌破喔),创业板指在60日均线处(老下轨,现在只能证明无法产生脱离经济的独立行情而已,尚不能判定说八股一定中线又弱于二股)的支撑是否能够顺利。而单从周三的市场来看,午评时说的两个企稳信号:8月25日起涨点的原位支撑(只差0.05)和银行股适当有所表现都成立,在缩量的情况下呈现“不跌”,倒是可证行情依然暂时可控而月线方面,沪指的长下影线似乎呈现出“打桩”的效果,加之J值依然没调整到位,这就会压抑短周期市场的表现,长周期的向淡和短周期的趋稳,核心估值在低位运行,这几个现象综合起来,我们大体可以知道九月的行情可能还会陷入纠结,金九不是随便就能来到的。但这种纠结不意味着索然无味。事实上沪指和创业板指在近期都走出了动态区间的震荡形态,哪个又敢说这其中不存在着即时的机会和风险?我们的评论中也都最快速的做出了反应和提示。也就是说,指数的金九未必有,但个股的金九可以有

    参照去年的行情,同样是在大热天股价开始下探得到中线支撑——夏秋之交进行区间的反复震荡,之后之所以有金秋的国庆行情产生,是因为QE2推动了全球风险偏好的急剧上扬。而今年在之前的几篇周评中,笔者已经驳斥了简单把2437点和2319点性质联系在一起的说法,所谓反转论更是无稽之谈,从时间周期上两者的确有相似之处,这主要也是因为QE3又在这个秋季可能“准时到来”的缘故。但我们能够在靴子还没落地之前就轻易下结论么?这样未免太武断了一些。所以金九银十可能还会有,但这不针对指数而言,即便QE3之实已经出台,相同的手段也未必会造成完全相同的反应,我们仍然要走一步看一步尤其是关注中国特色的“政策”是否会继续产生独立性质的行情,甭管或上或下。在众多不确定性没有尘埃落定之前,就算2437点和2319点简单的认定“性质一致”,市场也仍旧是一个2545-2661点盘整的走势,目前看不出有冲2640-2661关卡得破的迹象和能力

     确定了“大方向看平,有蓄势上攻冲关能力”以及震荡区间之后,我们也可以来看看,既然金九是“个股的金九”而不是“指数的金九”,分阶段各应该关注哪些板块?具体来说我们把九月分成上半段(和8月相连)以及下半段(和10月相连)两部分,上半段要注意的特殊现象是二八分化的“颠倒化”,今天沪市成交金额是去年7月16日以来超过13个月的时间内最低的,地量抗跌,预示着热点的转换和酝酿在进行之中。重点需要关注的是明日PMI指数的揭示和经济数据的公布,若PMI和CPI能够得到市场欢心,符合预期的话,上半段很可能会是主板一二线权重股搭台(至少护盘),二三线权重股和部分八向性个股唱戏的时段。今天部分中线超跌股如山推股份,威孚高科,祁连山(机械,水泥板块)出现强于大势的上涨,可以证明资金的偏好在逐渐转化到这批超跌质地不差的个股内;下半段则不用说,全球的焦点应该都在9月20日和21日的美联储会议上,根据之前的段子分析,若要推出QE3这也是最好的时间了,此时大宗商品价格很可能经历了当前的反弹和9月中旬前的反复后再次扬头向上,极度利好资源板块。从过往历史看,每年国庆前后煤飞色舞都会上演,值得我们去提前布局。进入秋季后,保障性住房将大量开工,相关概念股也将再度面临炒作的时间窗口(但这个可能会结合水泥的超跌在上半月提前上演)。此外,八股的动向也非常值得留意,只不过它们的节奏未必是以半月为周期,观察创业板指,基本上之前5-7个交易日调整到下轨60日线附近,就算调整结束了,因此在三季度小公司受国家定向宽松支持,总体情形良好的情况下,我们仍认为八股是在流动性缺失的情况下资金不可放弃的宝地,类似上半年那样不顾一切的挤泡沫,将洗澡水和孩子一起抛出去的现象极难上演。除了上半月超跌,下半月资源,以及5-7天关注小盘股的策略之外,我们还要注意中秋国庆双节来临,对消费旅游股的提振,今天酒类股(水井坊,五粮液)就出现了令人兴奋的上涨行情,昨天小栏已经说过:市场对于消费股群体的认知也必将随着政策的长期变化而产生质变,从防御性品种华丽转身为具备长期走牛的多头攻击性群体。要从思想上战略高度上对于消费类股票有深刻的认识变化,这个群体不再是防御性,而是具有活力,弹性及想象力的群体。除去在节前可能要提防过度炒作的“见光死”之外,当下饮食旅游个股仍有资金不甘寂寞的进行买入;在指数仍可能被八月月线下影线所纠缠的情况下,关注黄金周带来的真正金九契机,是重单独板块或个股投资策略的关键。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018