登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

大回落揭示周一调整真相  

2011-08-30 15:04:00|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    已经不止一次的提到过周边股市劲升所引起的A股“高开后的两难”情形,往上涨吧?续航动力不足,往下跌吧?又很容易形成超级惯性,结果构成更强势的沮丧阴线,甚至是把百点长阳变成百点长阴。这不,你敢想市场就敢玩,之前已经说过周一跳跌周二跳涨表明有资金在进行凶狠的洗盘动作,结果午后的走势似乎更让人“瞠目结舌”,按道理以前高开后的两难都应该在上半场“有所体现”,一般来说在十一点半的时候就应该已经走出大厦将倾的形态了,但今天不同。早盘10:10以后的一波带量急飙让人看到了大盘“强力纠错”的希望,似乎今天就应该是如上周四一般的多头盛宴,其后的走势也虽然有所停滞,但以主板指数而言基本维持住了高位震荡的行情。但午后却急转直下,绿柱几乎不停歇导致两市再度翻绿,这让本来消除“独立性走势”的A股再次成为了亚太不折不扣的异类。

    把这种走势归结为“亚太周边指数涨幅缩小”?拜托,人家也只是缩小而已,没跟我们一样由涨转跌啊。就拿港股而言,其涨幅也只是“略微减小”到2%以下而已,算起来两天恒生指数的涨幅依然超过了3%,而上证综指和深证成指却下跌了1%以上,今天小板指数也步其后尘。与其说是外围拖累A股,倒不如说是A股近期我行我素的走弱让世界指数有些顾忌,毕竟上周四它自己独立涨了不少。把这种走势归结为“昨天的独立利空再发酵”?似乎也说不过去,一来中午已经分析的比较透彻,存款准备金基数上调的消息通过人民日报被“曲线证实”,就算再拉大旗做虎皮也很难全盘影响市场;二来市场并非没有涨过,如果说利空影响剧烈那应该高开后直接坠落,但实际走势绝非如此;三来,倘若真的是影响经济格局的利空,港股方面的中资股没有理由不受到影响,港股也绝无可能安然无恙的和A股走出南辕北辙的形态来。简单的归纳以上几点不难看出,这样的冲高大幅回落应该还属于“洗盘”范围,只是因为某些因素的原因市场将这种洗盘做的很残酷,很绝情,进而让人们难以相信而已。

    就算不提利空本身的淡化效应,央行这一存准基数上调的措施在此时发布虽然有些古怪(是不是“最后一调”现在判断还为时过早),但并非看不到其他方面政策的温和对冲,似乎高层也有意识的转移公众视线,避免这一举动产生大范围的恐慌。先是发改委表示“没必要对地方政府债务和城投债唱空做空”,人民日报也随即为央企背书,肯定了央企的“顶梁柱”作用;接着国有四大行面对着“白菜价不冤”的指控纷纷发表回应,姜建清,李礼辉,潘功胜和郭树清在不同场合下“表信心”均被媒体记录在案。当然有人又会质疑了,既然如此看好自己公司,干嘛不率先增持?如果这句话是对汇金说的,那么四大行当前均“强于大市”,又没股灾来临,反而是抵御黑天鹅“扇翅”的有效力量,干嘛要在这时增持给空方尤其是获利出逃方留下把柄呢?如果这句话是对高管自己说的,那么它们的增持也许有,但作为隐私没必要公布于众。当然,扯到增持话题确实有些离题太远了,笔者主要想表达的是,就算消息面再起波澜也绝非一边倒的看空做空状态,经历了周一的下跌调整之后市场也应该清醒的认识到现在的处境了,难道外围的表现A股看在眼里当真无动于衷么?

    当然不是无动于衷,否则之前市场也就不会出现明显的上涨,甚至是强行阳包阴了。刨去自身对单日缺口出现的信心不足,今天上午补去了昨天的小周期向下缺口,今天下午又补去了上午的小周期向上缺口之外,我们在早盘时有没有对行情的“不坚实”产生过警觉?看看笔者午评的标题《强烈回升迎来新高抛时段》就知道了!直接来看午评给出的观点:以主板指数而言,沪指在十日线处顺利得到支撑反弹,2580点一带也只是“沾到就离”,没算正式跌破,但这是否意味着股指就有了迅速挑战2640-2661关卡的能力?显然反压的30日均线压力不可小视;所以10:10一波消耗大量多方能量之后,权重股也需要整固休憩;以小板指数而言,今天八股和二股再次分化严重甚至相反,创业板在创波段新高后出现翻绿下跌,严格的说这才是“独立性最强”的板块,相反,中小板综指则基本跟随大市而为。这就告诉我们,既然“灰心收阳,亢奋收阴”,那么面对强烈回升的市场此时不是好的追涨时机,相反可以做适量的高抛动作,尤其是在市场贴近30日均线量能仍不能大量放出的情况下,不要做迅速冲关的幻想,应越涨越卖,尤其是创业板部分涨幅过大个股需要警惕。结果我们必须看到事件的根本起因,创业板在周一虽然收阳,但已经出现了K线价格与量能和KDJ的双背离状态,不用笔者多说大家也都知道这不是一个好现象,而午后创业板更是“一鼓作气”大跌近2%,使得个股的强势气氛迅速被打散,相反形成了惯性的做空状态。

    那么为什么创业板出现了如此剧烈的做空动力,这就与A股目前的“真正处境”有关,不是说清醒的认识到外围上涨就应该无脑的去补涨的,先来看看二股和八股是否真的“相对低估”了?二股很好比对,就看AH溢价值,目前刚从115点“见顶回落”,明显是港股在补涨追A股,所以不能算低估,八股能算么?看看创业板之前的“优异表现”吧!恐怕就更不能算低估了,相反,在业绩答卷出来后,部分创业板个股疯狂炒作而无基本面支持的软肋可能又要“被捅”。再来看看,大盘现在是否聚集起了连续的上涨力量?(譬如上午那样的阳包阴是否可行?)笔者至少可以说出两点有问题的地方:第一,中期均线仍然向下,并且在指数之上呈现压制状态,既然我们“奢望”中期行情(参看上周五周评),那中期均线得帮正忙不是倒忙不是?可当前30日均线就是沪指最明显的拦路虎,今天指数也就是在此位置出现“掉头”;第二,尽管主板指数双底迹象比较明显了,可未来向上谁做“龙头板块”?尤其是在消费股已经大涨频创新高,逆势消耗能量“明显”,未来可能难担大任的情况下,市场的选秀就显得尤为重要,但至今为止,我们除了看到创业板来了又回之外,似乎真的没太多的惊喜(当然可操作的板块不是没有,每天小栏也都会做提示)。

    综合以上不难得出周一主板指数调整的真相:确实表面上看有突发独立性利空的因素在其中(这不可否认),但深层次却是市场需要通过“震荡”再考虑向上,通过洗盘夯实成本,彻底化解参与空方力量所带来的必然性调整。必须承认的是,若没有这些横生枝节,也许调整会以更温和的方式展开(即笔者强调多次的“震荡向上”,“逐阶攻关”),但现在既然有值得空方大做文章的题材在其中,此处展开一次新的大碰撞也就不可避免。这样看来,周一调整的根本原因已经不在于利空来的多么凶猛,而在于明确了市场不具备连续上冲的条件,必须在低位进行震荡再蓄势从而力图迎来反弹升级的过程(之前的本周周阳预期也要顺势修正为周小阴预期);结果一轮蓄势已经以轮动下跌的方式展开,从周一的二股到周二的八股。当然这样的蓄势可能成功也可能失败,失败的条件以现在看来就是主板指数两个前低点的连线(8月9日和8月22日),长阴破位大幅击穿这里,那么情况就会变得比较糟糕,操作上就应该再次转为空头思路,除此之外,倘若我们认定“灰心收阳,亢奋收阴”的思路依然有效的话,周三就仍不应该太过恐慌,对于那些今天冲高被大盘拖累留出长上影线的个股来说,只要量价配合得当,这里的“仙人指路”未必是件坏事。

  评论这张
 
阅读(4407)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018