登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图锐的盘股开天

播种希望,收获成就

 
 
 

日志

 
 

下周:恰当整固后仍有上冲动力  

2010-10-22 15:14:34|  分类: 就市论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果把上周大盘比作激情四射的快步,那么本周大盘则明显变成了悠扬婉转的慢三,上周上证指数凌厉攻势直接将重心从2700点提到了逼近3000点,而本周则围绕着3000点的上下(主要是之下)做着来回的震荡。而与走势刚好相反的是消息面上的映衬:上周大盘除了“10月期指最后交割日”稍微引人注意之外,没有什么实质上的新闻出现,最终交割日当然也顺利度过,期指仍然处于多头领先的状态;而本周消息则既密集又“惊人”,既有中国经济数据的出炉(并且还是前三季度的总结报告),又有十二五经济规划的落实,更有出乎意料加息的出现。很明显,众多消息都不能单一的用“多”或者“空”来解释,而也正是它们的复杂性,使得指数暂时“驻足不前”形成关前蓄势的态势。

    当然,笔者还是那个观点,消息面的刺激仅仅是“外因”,多方和空方内在的态度和大盘本身的压力也是本周股指涨幅缩小的关键,并且很明显多空两方都知道“按方抓药”根据消息面的特点来选择合他们所用的,进而造就“舆论攻势”。譬如加息,我们既可以说“牛市中加息是利好”,也可以是“这次出动利率政策毫无准备”,如此一来大盘涨跌皆有理,那到底会如何走呢?还是得看指数目前究竟处于什么位置,面对什么压力。上周博文《超强后能否延续“开花结果”?》中重点提到了一个简单的法则,那就是:如同“放量才能看出量谷,才能得出地量见地价”一样,缩量并且重心下移,特别是“不创新高”的日线出现才能证明涨势彻底结束,在这之前股指仍会延续目前的指数繁荣走势,结出硕果的可能性很大。本周的走势也印证了这一点,前半周还有“天量”(周一),所以继续创出新高,后半周开始缩量并且明显重心下移,可见股指调整已经展开,而且这也表示3000点附近形成新的多空平衡带。

    重心下移的原因是什么?前面已经说过,不能简单的从消息面多空交织来找理由,还要看大盘内在的变化,有没有明确的调整讯号。笔者认为是有的,仍然以上证指数为例,在上周放量疯狂上攻之后,股指已经构成了良好的头肩底形态,但请注意,这个上冲的“右胳膊”即将碰触自3478点以来历次高点的连线(3478——3361——3306——3181),这条线当然不是纯规则的直线,但这一带的套牢成本压力极其巨大,并且主要是大盘股,以目前的天量恐怕都难以撬动,此为其一。在股指运行到前半周时,尽管还在创出新高,但可见KDJ,MACD,CCI等重要指标全部形成背离甚至是见顶背离的情况,说明买力在二股轮番发威之后已经接近衰竭,此为其二。再者,上交所破天荒的对个股“特停”(以前都是深交所做这件事情),对广晟有色的恶炒加以遏止也会对疯狂做多力量形成限制。这些因素都是“快步”转“慢三”的重要成因,所以我们不能因为指数跨越了日,周,月均线就可以关门睡觉,万事大吉了。

    令人欣慰的是,对这样一种局面我们应该说是早有准备,笔者的博文中多次讲到“短期弃二从八,中线弃八从二”的观点,现在由于加息对核心经济增速的控制,中线弃八从二是否还正确不得而知,但短线弃二从八是确定的。前面所说的那一些列需要调整的讯号发生在大盘股身上,发生在上证综指或者沪深300身上,但却没有发生在中小板或者中小盘股的身上。本周中小板“知耻而后勇”,仍以中小板综指(399101)为例,在日KDJ尚未见底超卖时就已经产生了见底探针阴走势,其后是强力的四连阳创出新高,这也体现出资金的偏好在本周出现了改变。在牛市背景已经基本确立的情况下,“不剧烈上攻”并不意味着就要剧烈调整,我们千万不能抱有一根筋的“或黑或白”思想,而应该继续紧跟热点操作。本周五天虽然主板市场并没有实质的拉升,但每天都不缺少赚钱机会,我们甚至感觉不到大盘走弱了,这就是轮动的力量。

    展望下周,由于弃二从八的信号已经显现,所以开花结果的力量会逐步向二三线个股转化,当然其中低市盈率的部分个股(包括权重,譬如金融,煤炭行业)仍会因为三季报的优质而继续呈现强攻状态(恒源煤电的翻番就是最好的证明)。而大盘也有望走出这样一种“傻瓜型”走势,就是无论什么特别的消息出现,我固守在3000左右的多空平衡带震荡,放任个股百花齐放,借此用时间换取空间实现关前蓄势。之所以判断恰当整固后仍有上升动力,是因为三季报的“重头戏”还未拉开,个股显然不缺少操作的题材。此外大盘即使“驻足不前”,也依然够强,沪指连续14个交易日站在5日均线上(这种走势近10年来也没有超过10次)就是最好的证明。所以即使5日均线接下来走平,也依然可以呈现轮动活跃的情况,赚钱效应不会立马消失,当然,量能最好不要缩的太猛,这也是题目中“恰当整固”之恰当的含义。只要多头不急于冒进,也不甘愿认输,那么良性整理就是“恰当”的,我们当然也可以对中线继续维持谨慎良好的预期。

  评论这张
 
阅读(5343)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018